История российской геральдики вышла в "Панораме". Самый популярный японский писатель издан "Северо-Западом". Неизвестные воспоминания о Достоевском выпустило частное издательство, а книгу о его жене Анне Григорьевне опубликовал "Современный писатель". Василий Аксенов написал роман-эпопею в трех частях, первая часть трилогии уже издана "Текстом".
"Символы России" (20 тыс., 208 стр.) — так называется последняя книга "Панорамы". Это великолепно иллюстрированная история государственного и городских гербов Российской империи, ее флага и гимна. Читатель узнает, что все российские императорские гербы разрабатывались иностранцами, что византийский император Мономах вовсе не дарил Владимиру знаменитую шапку, что Петр I сам рисовал эскизы знамен, а так недолго царствовавший Павел произвел целую революцию в отечественной геральдике. Интересно, что во времена Временного правительства российский герб был такой же, как и сегодня. Впрочем тогда же с этим гербом, автором которого был Григорий Нарбут, успешно конкурировал и бегущий крест — восточная свастика (знак вечности и благополучия).
"Золотой храм" (50 тыс., 480 стр.) ЮКИО МИСИМЫ вышел в Санкт-Петербургском "Северо-Западе". Название книге дал самый известный роман Мисимы, да и вообще самое, как утверждают исследователи, читаемое в мире произведение японской литературы. Сюжетом для "Золотого храма" стала история буддийского послушника, который в приступе безумия сжег храм Кинкактудзи — знаменитый памятник древней японской столицы Киото. Мисиму, всегда считавшего, что гибель делает Прекрасное еще более совершенным, это событие потрясло. Поэтика писателя не менее эксцентрична, чем его жизнь и смерть — Мисима попытался поднять мятеж в одном из подразделений токийских Сил самообороны, призывая солдат выступить против мирной конституции, и, когда это не удалось, сделал харакири. Впрочем, близким было ясно, что писатель-самурай лишь искал подходящие декорации для ритуального акта. Имя "Мисима" в одном из начертаний расшифровывается как "Зачарованный Смертью Дьявол". В книгу также вошли пьесы "Мой друг Гитлер", "Маркиза де Сад", новелла "Смерть в середине лета".
Сборник "Ф. М. Достоевский в забытых и неизвестных воспоминаниях современников", вышедший опять-таки в Петербурге в издательстве "Андреев и сыновья" (5 тыс., 332 стр.), дополняет известный двухтомник 1964 года "Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников". Сюда вошли мемуары, опубликованные в русской эмигрантской прессе, столичной и провинциальной печати начала века, а также воспоминания неизвестных истории людей о Достоевском, хранящиеся в отечественных архивах. Издание, будучи абсолютно документальным, окончательно обесценивает работу Игоря Волгина "Последний год жизни Достоевского", где автор пытается показать: писатель сочувствовал убийцам Александра II, в Алеше Карамазове видел будущего революционера, да и умер оттого, что не смог пережить ареста соседа-народовольца.
А "Современный писатель" выпустил книгу НАДЕЖДЫ ГУРЬЕВОЙ-СМИРНОВОЙ "Анна Достоевская" (3 тыс., 336 стр.). Этот труд привлекает прежде всего уникальной информацией, в нем содержащейся. Оказывается, жена Достоевского умерла в Крыму от голода, и пять лет (пока не приехал сын вступать в права наследования) ее тело хранилось в цинковом гробу в церкви — в ожидании, что дети отпоют и похоронят мать.
ВАСИЛИЮ АКСЕНОВУ захотелось впасть в неслыханную простоту, и он написал традиционный для российской литературы исторический роман, который еще недавно определили бы как роман-эпопею. Первая часть трилогии "Московская сага" (50 тыс., 319 стр.) вышла в "Тексте". В центре повествования — семья русских интеллигентов Градовых, которые проходят через все страдания, выпавшие на долю страны — борьбу с троцкизмом, коллективизацию, лагеря, войну с Германией, послевоенное рабство. Разнообразят повествование вставные главы о политиках минувшего, которые в новом воплощении стали животными, птицами и деревьями. Тохтамыш воплотился в сыча, князь Андрей Курбский — в сторожевого пса в семье Градовых, Ленин стал Белком — великолепным самцом белки, оплодотворяющим всех окрестных самок. "Краткая беличья жизнь была ему дана лишь для того, чтоб хоть малость охладиться после той прежней сатанинской тряски".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА