Завершилось экспертное голосование для составления рейтинга 2006 года "Топ-1000 российских менеджеров" — проекта Ассоциации менеджеров России и издательского дома "Коммерсантъ". Следующий этап — подсчет голосов, который позволит определить тысячу лучших представителей делового сообщества.
Ассоциация менеджеров России (АМР) и издательский дом "Коммерсантъ" объявили об окончании голосования экспертов для определения лучших менеджеров страны, которое проводилось в рамках подготовки седьмого выпуска рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров". В этом году работа по выявлению наиболее компетентных управленцев России, лидеров в своих отраслях и функциональных направлениях, а также по анализу их профессиональной репутации претерпела значительные изменения, направленные на повышение точности оценки деловых способностей руководителей компаний.
Новшеством ранжирования, проводимого традиционно по функциональному принципу,— высшие руководители, финансовые директора, коммерческие директора, директора по маркетингу, директора по персоналу и IT-директора — станет включение специалистов по корпоративным и общественным отношениям. Кроме того, оценка деятельности кандидатов дополнилась отраслевым принципом. С точки зрения создателей рейтинга, общая сфера деятельности и опыт решения типичных для отрасли проблем позволят более объективно оценить менеджеров, учитывая сильные и слабые стороны каждого. Таким образом, оценка приобретет более специализированный характер по сравнению с предыдущим подходом, согласно которому менеджеры оценивались исключительно по общим критериям.
Изменилась и методология выбора финальной тысячи: теперь в ее основе лежит принцип "лучшие выбирают лучших". Если раньше в экспертный пул, оценивающий кандидатов, входили представители региональных и федеральных органов власти, деловых объединений и некоммерческих организаций, то теперь решение зависит только от "коллег по цеху" — руководителей и функциональных директоров российских компаний, занимающих высшие позиции в списках предыдущих лет.
Создание рейтинга, по словам президента Ассоциации менеджеров Дмитрия Зеленина, диктовалось необходимостью становления и развития управленческой профессии в стране. Поэтому его авторы стремились разработать механизм, быстро и оперативно реагирующий на все изменения российской бизнес-среды и бизнес-сообщества. Так, когда во второй половине 90-х годов на смену собственникам компаний к управлению пришли наемные менеджеры, обладающие профессиональным образованием и "портфельной карьерой", эта тенденция нашла соответствующее отражение в рейтинге, в котором начиная с 2002 года произошло размежевание: в списках выделилась особая группа бизнес-лидеров. С 2003 года рейтинг оценивает не только финансово-экономические показатели менеджера, но и его умение управлять знаниями, вносить инновационные идеи, влиять на позитивный имидж компании в целом.
По мере развития корпоративной культуры компаний значительная роль стала отводиться функциональному структурированию компаний, этическому кодексу и профессиональной этике сотрудников, что отразилось в рейтинге 2004 года: большее значение приобрели критерии оценки менеджеров по персоналу. По мере того как деятельность руководителей крупнейших отечественных межотраслевых холдингов оказывает все большее влияние на экономику России, бессмысленно стало оценивать, чей вклад в ее развитие более значим,— рейтинг прошлого года впервые не произвел ранжирование российских бизнес-лидеров: фамилии этих людей перечисляются в алфавитном порядке.
Что осталось неизменным, так это гарантия соблюдения методологии в процессе составления рейтинга, которую начиная с первого его релиза дает официальный аудитор проекта — Deloitte & Touche, проводящий также экспертизу предоставляемых номинантами данных. Итоговые таблицы рейтинга будут опубликованы в Ъ и на сайте Ассоциации менеджеров в сентябре.