классика
В Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии Украины состоялся заключительный вечер 142-го концертного сезона. Специально под занавес симфонический оркестр филармонии и хоровая капелла "Думка" предложили слушателям два монументальных произведения — Седьмую симфонию Людвига ван Бетховена и вокально-симфоническую поэму "Колокола" Сергея Рахманинова.
Руководитель симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра на последнем концерте нынешнего сезона сделал ставку на историческую нумерологию, объединив в одном концерте два произведения, премьеры которых состоялись соответственно в 1813 и 1913 годах. Но это если смотреть "по верхам". Если же глубже, то и Седьмая симфония Бетховена, и "Колокола" Рахманинова — очень показательные для ХIХ и ХХ веков партитуры, принадлежащие к двум музыкальным культурам — немецкой и русской, оказавшим наибольшее влияние на киевский музыкальный контекст. Особая привлекательность этих произведений состоит еще и в том, что, будучи безусловно признанными шедеврами, они так и не были растиражированы в школьных хрестоматиях (Седьмая симфония избежала участи бетховенской "триады", включающей Третью, Пятую и Девятую симфонии, а фортепианный Рахманинов всегда доминировал над Рахманиновым симфоническим).
Задав, таким образом, концерту просветительский настрой, Николая Дядюра провел вечер в свойственной ему каллиграфической манере дирижирования — лучше медленней, но лучше. За исключением финала симфонии Бетховена, три первых части в исполнении оркестра прозвучали в гораздо более сдержанном темпе, чем во многих изданных в аудиозаписях интерпретациях. Крепкий "нажим" на музыкальную фактуру всех оркестровых групп впечатлял монументальным звучанием, но то и дело оборачивался мелкими погрешностями: несобранные вступления в первой части, неодинаковые форшлаги у струнных и деревянных духовых в вариациях второй части, нередко расплывающийся пунктирный ритм в четвертой части. Это, впрочем, не умаляет очень хорошего эмоционального посыла оркестра, нашедшего отклик в овациях зала уже после первого отделения. Но поскольку в августе оркестр повезет эту партитуру вместе с Восьмой симфонией Кшиштофа Пендерецкого во Францию на фестиваль La Chaise-Dieu, то ее все же стоило бы довести до блеска.
Во втором отделении концерта оркестр Николая Дядюры выступил в уже привычном тандеме с хоровой капеллой "Думка" (художественный руководитель и дирижер Евгений Савчук), к которому присоединилось трио солистов — сопрано Алла Родина, тенор Игорь Борко и баритон Станислав Трифонов. В "Колоколах" Сергея Рахманинова, написанных по одноименной поэме Эдгара По в переводе Константина Бальмонта, есть не только всевозможные типы звона — конные бубенчики, свадебный колокольный трезвон, набат, погребальный звон, но и, что гораздо существенней для этой музыки, погружение в мистику звука как такового.
Тембры солистов оказались как на подбор яркими и своеобразными. Тенор Игорь Борко провел всю первую часть вызывающе открытым, практически "колокольным" звуком. Спетые подобным образом "колокольчики звенят" даже в русской опере ХIХ века прозвучали бы как полная безвкусица, а у Рахманинова оказались очень даже уместной экзотикой. В стиле, близком к средневековой секвенции Dies irae, пропела вторую часть, повествующую о свадьбе, сопрано Алла Родина. Спокойный, ровный тембр ее голоса отлично вписался в смешанную палитру хора и оркестра, добавив отлично проговоренный текст, практически не слышимый в хоровом пении "Думки". Увидеть себя эдаким Мефистофелем в четвертой части "Колоколов" баритона Станислава Трифонова подтолкнул символистский пассаж из поэзии Эдгара По: "Кто-то черный там стоит, и хохочет, и гремит".