Куплено в России

Потребительский бум и иностранные производства обеспечивают экономике блестящие показатели

Мониторинг

"Так интенсивно, как сейчас, платежеспособный спрос на продукцию российских промышленных предприятий не рос еще ни разу с 1992 года",— констатируют в своем исследовании эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП). Опрос руководителей российских предприятий свидетельствует, что в июне промышленность чувствует себя даже лучше, чем в мае, когда были достигнуты очень хорошие показатели. 53% предприятий рапортовали об увеличении объемов производства (в мае таких было 44%, а год назад — 34%). Ощутили рост спроса на свою продукцию 34% предприятий, а снижение — только 7%. Это лучшие показатели за все время проведения опросов ИЭПП.

"Именно рост доходов населения оказывает решающее влияние на развитие промышленности",— считает эксперт ИЭПП Ольга Изряднова. Реальные доходы населения за январь--май текущего года, по данным Росстата, увеличились на 10,5% к соответствующему периоду прошлого года (в январе--мае 2005 года было 7,7%). И заметная часть этих доходов пошла на приобретение отечественной продукции. В результате тревога российских производителей по поводу роста конкурирующего с их продукцией импорта перестала нарастать. По данным опросов ИЭПП, обеспокоенность ростом импорта, достигшая к началу года рекордного показателя, теперь стабилизировалась. А в некоторых отраслях даже заметно снизилась. К примеру, в традиционно страдающей от импорта легкой промышленности в прошлом году 47% руководителей называли его помехой, а сейчас — только 33%. Главный же предмет беспокойства российских промышленников сегодня — внутренняя конкуренция. "Общая тенденция в розничной торговле — стабилизация соотношения между импортом и отечественной продукцией",— говорит Ольга Изряднова. Доля импорта в розничной торговле в первом квартале 2006 года по сравнению с прошлым годом изменилась всего на 1%. Впрочем, если в целом на рынке установился статус-кво, ситуация по отраслям сильно различается. Так, производители пищевых продуктов чувствуют себя весьма уверенно. Опросы потребителей, проведенные Независимым институтом социальной политики (НИСП), показывают, что доля отечественных продуктов в марте 2006 года составляла 88% от общего объема продукции. Десять лет назад она была равна 78%. А в сегменте товаров длительного пользования, напротив, российские товары постепенно теряют рынок. По опросам НИСП, в 2001 году на них приходилось 31% от общего объема продукции, а в 2006-м — 28%. В целом, утверждают эксперты НИСП, "число людей, для которых лейбл 'сделано в России' был раньше поводом для отказа от покупки, в последние годы уменьшилось".

Впрочем, по мнению экспертов ИЭПП, на самом деле признаки перехода от конкуренции с импортом к внутренней конкуренции — это следствие прихода в Россию иностранных производств. Произведенные иностранными фирмами в России товары считаются отечественными, и потребители зачастую принимают их за таковые. А российские производители теперь вынуждены конкурировать не столько с обремененным пошлинами импортом, сколько с импортированными в Россию производствами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...