Верховный суд пересмотрел дело лакского народа

За покушения на вице-премьера Дагестана будут судить заново

процесс

Вчера Верховный суд России отменил оправдательный приговор, вынесенный Верховным судом Дагестана четверым местным жителям, которые, по версии следствия, дважды пытались взорвать тогдашнего вице-премьера, а сейчас председателя пенсионного фонда республики Амучи Амутинова. Уголовное дело о покушениях будет повторно рассмотрено в том же дагестанском суде, но уже другим судьей.

Предметом спора обвинения и защиты стали доказательства вины подсудимых, собранные дагестанскими УФСБ и прокуратурой. Оперативники и следователи сочли их объективными и достаточными для того, чтобы все предполагаемые террористы получили длительные сроки. Адвокаты подсудимых заявляли, что против их клиентов нет ни одной прямой улики — только косвенные, основанные на догадках и предположениях, а признательные показания обвиняемые дали под пытками. Судья Верховного суда Дагестана Мовлетгирей Атаев принял сторону защиты — в феврале этого года он оправдал обвиняемых. Республиканская прокуратура и адвокаты потерпевшего Амучи Амутинова обжаловали оправдательный приговор в Верховном суде России. Вчера состоялось рассмотрение кассаций.

Работники прокуратуры объяснили суду, при каких обстоятельствах удалось расследовать это дело. Напомним, что на руководителя пенсионного фонда Дагестана Амучи Амутинова, занимавшего до марта этого года еще и должность вице-премьера республики, покушались дважды: в ноябре 2004 года в Махачкале его пытались взорвать с помощью бомбы, заложенной в "Оку", а через три месяца — в Кизляре, где в багажник ВАЗ-2106 поместили артснаряд.

В обоих случаях вице-премьера Амутинова спасали автомобильная броня и непрофессионализм преступников, которые приводили бомбы в действие с секундным опозданием. Однако без жертв не обошлось — в Кизляре погиб водитель господина Амутинова и двое прохожих. На подозреваемых следствию удалось выйти по телефону, с которого один из них звонил продавцу взорванной "Оки". Sim-карту, как выяснилось, приобрели и оформили на утерянный паспорт и после покупки машины выбросили. Однако с помощью оператора телефонной сети следствию удалось установить заводской номер мобильного телефона, так называемый imei, c которого звонил покупатель. Владельцем этой трубки оказался безработный житель села Кванада Цумадинского района Магомед Гаирбеков. Просматривая его многочисленные телефонные соединения, оперативники пришли к выводу, что в день первого теракта и накануне он постоянно связывался с двумя другими безработными цумадинцами — своим братом Газимагомедом и дальним родственником Асхабали Газимагомедовым. Пик "мобильной" активности приходился на момент совершения взрыва — мужчины перезванивались десятки раз. Четвертым участником их переговоров оказался начальник отдела Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Омар Алиев.

Таким образом, к февралю прошлого года состав предполагаемых участников преступной группы был определен, однако, как признаются сотрудники УФСБ, задерживать владельцев телефонов они не торопились. Чекисты выжидали, рассчитывая через предполагаемых исполнителей выйти на заказчика первого теракта. Тем временем прогремел второй взрыв, и только после этого всех четверых предполагаемых террористов решили задержать.

На допросах братья Гаирбековы подробно рассказали, как они следили за вице-премьером Амутиновым, когда и где приобретали автомобили и взрывчатку, Магомед даже нарисовал электросхемы изготовленных им бомб. Арестованных опознали продавцы обоих автомобилей.

Обвиняемые объяснили на допросах, что мотивом запланированного ими преступления была месть господину Амутинову за убийство одного из лидеров лакского народа Надиршаха Хачилаева, которое тот якобы организовал. Оплатил оба покушения, по данным арестованных, Омар Алилов, выделивший на это около $23 тыс.

Выдвинул свою версию событий и потерпевший Амучи Амутинов. По его мнению, заказчиком обеих акций был не господин Алилов, а его начальник — руководитель Махачкалинского отделения железной дороги и тогдашний член госсовета Дагестана Гази Газиев, с которым они разошлись по национально-политическим соображениям: два авторитетных лакца никак не могли поделить сферы влияния среди земляков. Кроме того, господин Газиев якобы хотел, чтобы должность господина Амутинова занял его сын. Организовать убийство господин Газиев поручил своему подчиненному и другу Алилову, а тот уже нанял братьев Гаирбековых.

Гази Газиев опроверг подозрения в свой адрес, объяснив, что все его родственники занимаются бизнесом и не стремятся на госслужбу, да и вообще кадровые назначения в республике решаются другими способами. Так или иначе, но доказать причастность господина Газиева к терактам не удалось, и дело о заказчике было выделено в отдельное производство.

Зато параллельно с расследованием покушений на господина Амутинова следствию удалось раскрыть другое преступление, совершенное Газимагомедом Гаирбековым десять лет назад. Тогда он, пользуясь своим знакомством с авторитетными полевыми командирами, отправился в Чечню и якобы освободил из плена похищенную боевиками землячку. Однако следователям чеченской прокуратуры удалось впоследствии установить, что на самом деле Гаирбеков-младший был не бескорыстным спасителем, а посредником, который разделил с боевиками заплаченный за девушку выкуп. За это чеченский суд приговорил его к трем годам заключения. После оправдательного приговора ВС Дагестана только Газимагомед Гаирбеков остался досиживать в тюрьме чеченский срок.

Верховный суд России, рассмотревший кассацию прокуратуры Дагестана, вчера огласил только резолютивную часть решения. Согласно ей, уголовное дело о покушениях на Амучи Амутинова возвращается в Верхсуд Дагестана, который рассмотрит его заново в ином судейском составе.

Ъ продолжит следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...