В центре истории

Как развивалась территория современной Воронежской области в разные годы

В июне Воронежской области официально исполнилось 90 лет. Удачное географическое положение и плодородные почвы способствовали тому, что местные земли активно осваивались и раньше, а Воронеж становился центром важных исторических событий, проходя путь от колыбели русского флота до крупного промышленного и культурного центра Центральной России. Guide отследил основные этапы современного пути.

С советских времен Воронежская область является лидером во многих отраслях

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Воронежская область официально была образована 13 июня 1934 года постановлением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета. В то время страна строила коммунизм и жила такими понятиями, как коллективизация, индустриализация, культурное строительство. К весне 1935 года местные колхозные поля составили 95% всех крестьянских угодий. Урожайность свеклы убедительно росла: если в 1934 году с 1 га собирали 65 ц корнеплодов, то к следующему году урожай удалось приумножить в два раза до 137 ц, пишет местная газета «Коммуна». А в Верхнехавском районе установили рекорд, собрав 500 ц/га.

Достижения региона оценили на самом высоком уровне: 15 марта 1935 года Воронежская область была удостоена высшей награды СССР — ордена Ленина с формулировкой «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности».

Второй такой орден регион получил спустя 21 год за инициативу по досрочному выполнению решений ХХ съезда КПСС. Тогда область перевыполнила план по сдаче государству продуктов животноводства. Местные колхозы не просто выполнили свои обязательства и за 11 месяцев 1956 года сдали государству 54,6 тыс. т мяса, но в 2,2 раза увеличили показатели в сравнении с тем же периодом прошлого года. Производство молока также было увеличено в 1,7 раза.

В канун Великой Отечественной войны (ВОВ) вдогонку сельскому хозяйству и промышленности активно развивались культурная и общественная сферы. В области не только показывали кино в кинотеатре «Спартак», но и снимали — московская кинофабрика вела подготовку к съемкам звуковой кинокартины «Воронежский прорыв» о событиях Гражданской войны.

В 1937 году в здании бывшего Дворянского собрания открывается филармония. На театральных подмостках ставят спектакли, гастролируют цирковые труппы, поэт Осип Мандельштам в воронежской ссылке пишет свой знаменитый цикл «Воронежские тетради». Депутатами в Верховный совет СССР на основе новой Конституции 1936 года избираются машинист станции Отрожка Анатолий Козлов, колхозница Калачеевского района Татьяна Шаповалова и трактористка Нижнедевицкого района Дарья Цыганкова.

Годы и люди

Воронежская область всегда считалась многонациональным регионом. В различные исторические периоды на территории края жили скифы, сарматы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, славяне. Системное заселение региона началось уже в XVI веке, с момента строительства города-крепости Воронеж.

По данным сетевого издания «Воронеж многонациональный», всесоюзная перепись 1939 года зафиксировала, что в регионе русские составляли 88% населения, украинцы — 11%. Евреев проживало 11 105 человек (0,3%), немцев — 5 361 (0,15%), белорусов — 4 381 (0,1%). Среди других национальностей татары — 1 798, цыгане — 1 761, поляки — 1 626, армяне — 1 318.

По итогам переписи населения 2020 года этнический состав изменился. Русские составили 90,14% населения (2,08 млн человек). На остальные национальности приходится менее 1%: украинцы — 13 260 (0,57%), армяне — 10 908 (0,47%), цыгане — 5 197 (0,23%), таджики — 4 678 (0,20%), азербайджанцы — 4 155 (0,18%), узбеки — 3 707 (0,16%), турки — 3 248 (0,14%).

Благодаря большому числу вузов Воронеж нередко называют городом молодежи: сюда приезжают учиться студенты из многих стран мира. По данным издания «Край Воронежский», в регионе работают 15 вузов и 52 учебных заведения среднего профессионального образования. По данным Воронежского госуниверситета, в списке российских городов, давших миру знаменитых ученых, Воронеж находится на третьем месте, уступая только Москве и Санкт-Петербургу.

От «Катюши» до «черной смерти»

К началу 1941 года ведущими отраслями промышленности Воронежской области были металлургия, металлообработка и машиностроение. С началом ВОВ в регионе было объявлено военное положение. Промышленность почти полностью перешла на выполнение военных заказов: выпуск и ремонт боевой техники, производство боеприпасов, оружия, армейского обмундирования, снаряжения. Завод «Электросигнал» занимался выпуском полевых радиостанций, а завод имени Дзержинского — ремонтом бронепоездов.

Уже в июле, то есть меньше чем через месяц с начала войны, на заводе имени Коминтерна была изготовлена первая «Катюша» — реактивная установка БМ-13. Примерно в эти же даты Воронеж стал родиной первого в мире бронированного штурмовика Ил-2. На авиационном заводе №18 имени Ворошилова воронежцы первыми в стране освоили серийный выпуск самолета, который немцы называли «черной смертью». Ил-2 — самый массовый военный штурмовик за всю историю авиации. Всего с 1941 по 1945 год в стране был произведен 35,9 тыс. экземпляров самолета, из них около 18 тыс. — в Воронеже. Сегодня Ил-2 50-го отдельного разведывательного авиаполка 2-й Воздушной армии можно увидеть в Левобережном районе Воронежа напротив проходной авиазавода. Памятник установлен в честь трудового подвига в войне воронежских самолетостроителей.

С приближением линии фронта осенью 1941 года началась эвакуация предприятий в восточные районы страны. Завод имени Дзержинского эвакуировали в Красноярск, «Электросигнал» — в Новосибирск, завод сельхозмашин имени Ленина — в Пензу, авиазавод — в Куйбышев, завод имени Коминтерна — в Свердловск, завод кузнечно-прессового оборудования имени Калинина — в Чимкент Казахской ССР. Всего, по данным правительства Воронежской области, к концу 1941 года из Воронежа было эвакуировано 117 предприятий.

В начале 1942 года часть предприятий была реэвакуирована. Возобновили работу вагоноремонтный завод имени Тельмана, завод имени Дзержинского, каучуковый завод СК-2 имени Кирова, «Электросигнал». Однако уже в конце июня 1942 года в связи с быстрым продвижением немецких войск к Воронежу началась вторая эвакуация. Но оборудование и сырье большинства заводов не могли быть вывезены полностью. На левом берегу реки Воронеж и реки Дон остались 102 предприятия промышленности союзного и республиканского подчинения (в основном пищевые), 273 предприятия областной промышленности и промкооперации, которые работали на нужды фронта.

С лета 1942 года по 25 января 1943 года (212 дней) почти вся западная правобережная часть Воронежа была оккупирована немецкими войсками. За это время предприятия и здания в этой зоне почти полностью разрушены. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было уничтожено 18 тыс. домов — 92% всех жилых и производственных зданий. Но уже в феврале 1943 года начали действовать предприятия пищевой промышленности. К началу 1944 года возвратились из эвакуации многие заводы, которые приступили к восстановлению цехов и наладке оборудования. Тогда же начинается реконверсия промышленности, часть машиностроения переводится на выпуск сельскохозяйственных машин, оборудования для машинно-тракторных станций. В 1944–1945 годах построены керамический комбинат, стекольный завод, завод санитарных изделий, завод газогенераторных установок. За десять лет после войны практически полностью разрушенный Воронеж был отстроен заново.

За героизм и мужество, проявленные в годы ВОВ, за успехи в восстановлении народного хозяйства Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени и вторым орденом Ленина. В 2000-х годах Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

От коммунизма к перестройке

К середине XX века в промышленности страны в целом и в Воронежской области в частности преобладал экстенсивный путь развития с ориентацией на количественные показатели. По официальным данным, за 1950–1955 годы рост объема валовой промышленной продукции по региону составил 225,4%. В 1950 году начал работать шинный завод, выпускающий шины для автомобилей, тракторов, самоходных комбайнов, автобусов, мотоциклов и велосипедов. В 1953 году введен в строй завод тяжелых механических прессов. Его уникальную продукцию покупали англичане, французы, немцы, итальянцы, японцы. Большим спросом пользовались кузнечно-прессовые машины Воронежа и внутри страны. По данным из открытых источников, каждая 15-я такая машина была изготовлена в Воронеже. В это же время стали выпускать свою продукцию Воронежский завод радиодеталей, Острогожский консервный, Давыдовский овощесушильный, Перелешинский сахарный заводы и другие предприятия.

Следующая пятилетка отмечена строительством Нововоронежской атомной электростанции. Это была первая АЭС промышленного назначения с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) в СССР. Первый энергоблок мощностью 210 мВт был введен в 1964 году, в дальнейшем и до сих пор на НВ АЭС отрабатываются технологии по новым блокам с ВВЭР.

Кроме того, проводилась реконструкция ранее построенных предприятий, прежде всего в Воронеже — завода имени Коминтерна, «Воронежсельмаша», «Автогенмаша». На ряде заводов осваивалась новая продукция. Например, «Электросигнал» с 1956 года стал выпускать телевизоры марки «Рекорд».

Особенно заметен был рост производительности труда в промышленности в годы восьмой пятилетки. Согласно официальным данным, за 1965–1970 годы прибыль на промышленных предприятиях возросла в 2,2 раза.

С 1960 по 1985 годы на промышленную продукцию приходилось 73,8%, а на сельскохозяйственную — 26,2%. По мощности регион занимал шестое место в РСФСР, производя 100% зерноочистительных машин, более 20% телевизоров, по 13% сахара и растительного масла, 10% радиоприемников. В 1960–1981 годах объемы промпроизводства увеличились в 4,5 раза, появились новые предприятия в Россоши, Павловске, Кантемировке, Нововоронеже, Панине, Подклетном.

Время перемен В результате распада СССР наступил экономический кризис, сопровождавшийся инфляцией и массовой безработицей. После отмены госзаказа предприятиям пришлось переориентироваться на гражданскую продукцию. Но для этого заводы часто не имели ни оборудования, ни технологий. Последовало их массовое закрытие или снижение объемов производства.

Воронеж как центр машиностроения пострадал особенно сильно. Многие предприятия, выпускавшие электронику, резко снизили мощности, уволили рабочих и продали заводские цеха. По данным издания «Край Воронежский», убыточными к 1995 году стали 20,8% промышленных предприятий и организаций, а к 1998 году — 44,6%.

К началу 2000-х годов прекратили работать предприятия легкой промышленности — обувная фабрика «Прогресс», швейное объединение «Работница». Закрывались или сворачивали производство небольшие заводы и фабрики в райцентрах. Менее других от кризиса пострадала химическая промышленность («Синтезкаучук» в Воронеже и «Минудобрения» в Россоши) и пищепром (сахарные заводы, кондитерская фабрика, хладокомбинаты).

В тяжелой ситуации оказались и сельхозпредприятия. Закупочные цены на их продукцию были низкими. На покупку новой техники, топлива, удобрений, семян средств не было. В 1995 году, по данным СМИ, убыточными было 49,9% сельскохозяйственных предприятий и организаций, а в 1998 году — 85,8%. Люди стали массово уезжать из сел и деревень в поисках работы. В сельской местности закрывались больницы, школы, дома культуры. В области произошл о сокращение посевных площадей, ряд ферм оказались брошенными.

В результате всех этих процессов в Воронежской области выросла безработица. В частности, в начале 1990-х годов доля инженерно-технических работников составляла 78,5% от числа уволенных сотрудников.

С заделом на будущее

В XXI веке ситуация стала меняться. В том числе этому способствовали и первые иностранные инвесторы. Так, маслоэкстракционный завод в регионе построила американская корпорация Bunge Ltd.

Воронежская область стала интересна инвесторам во многом благодаря своему выгодному географическому расположению и довольно благоприятным климатическим условиям. Сыграла свою роль и транспортная инфраструктура — соединяющая столицу с побережьем Черного моря трасса М-4 «Дон», развитое железнодорожное сообщение, международный аэропорт.

Уже в 2005 году внешнеторговый оборот региона приблизился к $1 млрд. По данным облправительства, доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 54,9%, а импорта — 45,1%. Торговыми партнерами воронежский компаний стали 80 стран мира. Важным направлением внешнеэкономической деятельности стало создание совместных предприятий с зарубежными партнерами.

Активно начала развиваться и агропромышленная отрасль. В регионе, богатом черноземом, появляются не только растениеводческие проекты, но и животноводческие. Сначала создаются крупные птицеводческие предприятия, например «Лискобройлер» (сегодня входит в группу «Черкизово»), начинает развиваться свиноводство (одна из первых компаний в отрасли — «Агроэко»), в 2010-м в регионе появляется и производство мраморной говядины («Ангус-Шестаково», «Заречное»). А «Эконива» и «Молвест» выводят регион на одно из первых мест по производству молочной продукции в России.

По данным облправительства, сегодня регион занимает лидирующие позиции по производству продукции растениеводства, сбору зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. В 2023 году получен рекордный урожай сои — 469 тыс. т. С 2020 года регион ежегодно производит более 1 млн т молока во всех категориях хозяйств. Кроме того, область занимает первое место в стране по производству растительного масла, второе — по производству кондитерских изделий и сливочного масла, третье — по производству сахара и четвертое — по производству сыра, отметил в ходе недавнего выездного заседания облправительства курирующий сельское хозяйство вице-премьер Виктор Логвинов.

Большое внимание уделяется и сфере промышленности. В области функционируют четыре государственных индустриальных парка — «Масловский», «Лискинский», «Бобровский», «Воронеж», а также частный индустриальный парк «Перспектива». В 2018 году в Воронежской области создана территория опережающего социально-экономического развития «Павловск».

Рядом с «Масловским» тогда же появилась особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Центр». Сейчас объединенная промышленная площадка насчитывает 28 резидентов — это предприятия сферы машиностроения, АПК, строительства, фармацевтики. Многие из них уже открыли производства, часть находится на стадии проектирования и строительства. Для инвесторов действуют налоговые и таможенные преференции, предоставляются льготы по аренде и выкупу земли.

Один из драйверов экономического роста и важный показатель качества жизни населения сегодня — дорожно-транспортная инфраструктура. Еще в начале 2000-х Воронежская область входила в антирейтинг по качеству дорог. Ситуация начала меняться после 2010 года: в дорожное строительство и в содержание магистралей стали вкладывать значительные средства. Реализовывались крупные проекты с привлечением федеральных инвестиций, такие как обходы Лосева и Боброва. По итогам 2023 года нормативным требованиям уже соответствовали 72,1% дорог регионального и межмуниципального значения.

По результатам 2023 года Воронежская область оказалась на 13-й строчке рейтинга регионов по качеству жизни, составленного аналитиками РИА «Новости». Учитывались 66 показателей, которые были сгруппированы по 11 категориям, в том числе жилищные условия, уровень безопасности в регионе, демографическая и экологическая ситуации, а также уровень зарплат.

Воронежская область — признанный культурный центр России. Здесь одним из первых в России появился театр. А воронежский цирк лишь на два года моложе Московского цирка на Цветном бульваре, сейчас его реконструируют. В 2012 году снова открыл свои двери театр драмы имени А.В. Кольцова, ремонт которого продолжался 16 лет. Здание было построено еще

XIX веке и является памятником истории и культуры федерального значения и визитной карточкой города. В 2014 году в историческом центре Воронежа с нуля построено здание для Камерного театра, а десять лет спустя был отремонтирован театр кукол имени В.А. Вольховского. С 2011 года в регионе проводится фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, за годы существования приобретший мировую известность.

С недавних пор Воронеж снова громко зазвучал и в мире спорта. Спустя 21 год в 2022 году в элиту российского футбола вернулся местный клуб «Факел», и посещаемость домашних матчей является одной из самых высоких в стране. А в новом сезоне в главном гандбольном чемпионате снова будет играть команда «Воронеж».

В стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года акцент сделан на инфраструктуру, а также человеческий капитал и экономику. Среди основных задач, поставленных властями,— повышение показателей демографии, образования, здравоохранения, привлечение инвестиций, развитие Воронежской агломерации, формирование цифрового госуправления. По словам губернатора Александра Гусева, изменения должны быть в первую очередь связаны с «народосбережением».

Оксана Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...