Sitronics Group выстраивает экосистему взаимосвязанных цифровых решений для импортозамещения
В Воронеже открылся филиал московской IT-компании
Sitronics Group делает акцент на развитии передовых и перспективных технологий, которые не имеют в стране массового предложения. Автономное управление судами, развитие собственных спутниковых группировок и сервисов, проекты в сфере электротранспорта и умных городов –– далеко не полный перечень направлений, которыми занимается компания.
Фото: Константин Франовский
О том, чем продиктовано открытие центра разработки Sitronics Group в Воронеже, какие IT-разработки сегодня наиболее востребованы, как космические технологии меняют процессы в российских отраслях экономики — рассказывает член правления, исполнительный вице-президент компании Сергей Ткаченко.
— Ваша компания отличается разновекторностью бизнеса: частный космос, морские и речные навигационные системы, автономное судовождение и электрические суда. Какие направления в текущей ситуации на рынке наиболее востребованы?
— Выделить какое-то отдельное направление вряд ли получится: мы выстраиваем экосистему, в которой все векторы взаимосвязаны. Поясню: если мы делаем спутники, то используем их для того, чтобы получить, к примеру, данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Спутники могут использоваться для выполнения функции автоматизированной идентификации судов и это переходит уже в следующий сервис. У нас есть проект с Атомфлотом, в рамках которого мы помогаем обеспечивать устойчивое функционирование сервисов цифровой экосистемы Северного морского пути, безопасной и экономически эффективной навигации в этой зоне, параллельно собирая данные о состоянии акватории, которые ложатся в основу фонда данных для дальнейшего использования.
То есть, процесс реализации одних проектов сопряжен с использованием других. Мы — разработчик и ключевой интегратор, поэтому у нас разные векторы переплетены в экосистему.
Sitronics Group на протяжении более 20 лет разрабатывает и реализует масштабные технологические проекты в различных отраслях экономики. Мы пошли в собственную разработку еще до того, как в 2022 году российский рынок столкнулся с вопросами импортозамещения. Поэтому все наши решения как в сфере ИТ-инфраструктуры, так и отраслевые, сегодня крайне востребованы.
Новые геополитические реалии дали нам новые возможности, в том числе по импортозамещению, задачи которого в программном обеспечении настолько масштабны и важны, что это направление находится на контроле у правительства.
Премьер-министр Михаил Мишустин в мае проводил очередную встречу на дискуссионной площадке «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде, в которой участвовали лидеры IT-рынка. Специально для импортозамещения были созданы индустриальные центры компетенций, в рамках которых для каждой отрасли идёт системный процесс в программном обеспечении. Это действительно огромный проект для нашей страны, и наша компания в нём активно участвует.
В сфере цифровизации водного транспорта, морской и речной логистики мы запустили функциональный сервис для отслеживания морского трафика в мировом океане, разработали целый комплекс российских решений. Речь идет о ряде цифровых продуктов –это сервис спутниковой автоматической идентификации судов SiAIS, система управления движением судов (СУДС), платформа для управления логистическими процессами Sitronics Porta. По всем этим решениям у нас есть заказы.
Фото: Константин Франовский
Помимо специализированных и DeepTech- проектов, мы — эксперты и в создании ИТ-инфраструктуры. Например, Sitronics Group производит и поставляет модульные центры обработки данных, сертифицированные международным отраслевым центром Uptime Institute на соответствие уровню надёжности Tier III. Это направление активно развивается с прошлого года, здесь также есть уже несколько контрактов.
Наши разработки в сфере умных городов находят активное применение. В частности, умные спортивные комплексы. Такие мы уже создали в Калуге и Липецке, а в этом году реализуем еще несколько проектов.
Цифровизация вузовской среды очень близкая нам тема. Наша компания участвует в реализации нескольких проектов по созданию кампусов мирового уровня в Уфе, Перми, Архангельске. У нас есть концепция, которая во многом коррелирует со стандартом «Умный кампус». Это взаимосвязанная экосистема IT-продуктов, которая позволяет эффективно и качественно управлять самим зданием, инфраструктурой, образовательным и организационными процессами.
— Какими направлениями занимается воронежский офис компании?
— Сотрудники воронежского офиса уже провели импортозамещение программного обеспечения для городского муниципального сервиса проката велосипедов. За короткое время они заменили иностранное ПО, на котором компания работала раньше. Ребята разработали отечественную IoT-платформу и продолжают ее совершенствовать, добавляя новые функциональности, а также решают задачи для подключения новых моделей к системе. К примеру, недавно был создан цифровой двойник электровелосипеда для упрощения управления арендой, сдачей новой модели, которая появилась на улицах Москвы в начале этого сезона.
Ребята участвуют и в важнейшем для нашей страны проекте по развитию Северного морского пути, создавая информационный фонд данных о его состоянии, с целью эффективного управления мореплаванием и обеспечения безопасности судоходства.
В космическом направлении сотрудники воронежского офиса ведут разработку сервисов, к примеру, той же системы SiAIS, или обработки снимков дистанционного зондирования Земли, создают платформу планировщика съемок участков земной поверхности и так далее.
Фото: Константин Франовский
Команду разработчиков в Воронежской области мы сформировала около двух лет назад. Штат за это время увеличился почти в десять раз и сейчас превышает 100 человек. В Воронеже довольно сильная IT-школа и очень развит рынок разработки. За два предшествующих года нам удалось сформировать здесь центр компетенций, который сегодня реализует проекты федерального масштаба. Поэтому было принято решение об открытии в городе офиса центра разработки — филиала компании.
Воронежское подразделение сейчас является одним из наиболее динамично развивающихся в компании, и Sitronics Group планирует увеличение его штата в два раза.
— Какие задачи вы готовы решать с помощью космических технологий?
— Sitronics Group одна из немногих частных компаний в стране, инвестирующая в спутники — их производство, запуск, обслуживание, получение данных с орбиты. Космическая информация вносит большой вклад как в решение задач отраслей экономики, так и в цифровизацию городов, в их «умность». С большой дискретностью, с высокой точностью и в очень короткие промежутки времени можно получать информацию как специализированную, так и общую. Помимо решения задач в транспортной сфере, о которых я уже говорил, с их помощью можно контролировать ход строительства, вести экомониторинг — например, отслеживать появление свалочных очагов, увидеть дорожные заторы, пожары или подтопления, решать задачи таких отраслей как сельское хозяйство, лесопромышленность, рыболовство и так далее. То есть получать реальную картину, ее анализировать и на основе этого анализа оперативно принимать верные решения. Спутники позволяют получать большой объем данных. Их можно использовать, например, при создании цифровых двойников, оценивать ущерб от природных катаклизмов, делать прогнозы развития ситуации. Здесь одним спутником точно не обойтись. Поэтому ставим перед собой задачу наращивания орбитальной группировки, которая существенно повысит скорость получения данных. Понятно, важна и разработка сервисов, алгоритмов эффективной обработки данных, кстати, этим как раз и занимается наш воронежский офис.
По большому счету можно сказать, что спутниковая тематика — это та отрасль, в которой мы, отчасти, участвуем в формировании спроса. Создавая сервисы и предлагая их отраслям, мы, де-факто, влияем на трансформацию целых отраслей экономики, поскольку использование этих сервисов меняет производственные процессы.
— Давайте вернемся к Воронежу. В начале года вы открыли лабораторию в ВГУ. Какие ожидания связываете с этим партнерством?
— Sitronics Group является партнером Передовой инженерной школы (ПИШ) ВГУ «Российская электроника, радиосвязь и инфокоммуникационные технологии» по подготовке специалистов. Мы создали и открыли в этом году с участием главы Минцифры Максута Шадаева лабораторию программирования в рамках этой школы. В планах — создание аэрокосмической лаборатории.
Большинство сотрудников воронежского офиса являются выпускниками местных вузов, преимущественно ВГУ. Присматриваемся к ребятам также и на олимпиадах, хакатонах, привлекаем на практику и стажировку. В прошедшем году по этой линии Sitronics Group удалось привлечь в команду более 20 стажеров и выпускников. По договору с ВГУ студенты ежегодно проходят летнюю практику в нашей компании.
Мы сами участвуем в подготовке специалистов, адаптированных к реальным задачам, проводим на базе университета практикоориентированные программы обучения по DevOps-инжинирингу и функциональному программированию. В университете преподают наши сотрудники, проводят прием зачетов по этим программам. Все это позволяет решать нам кадровый вопрос.
Фото: Sitronics Group
Интересны для компании и студенческие стартапы. Нам нужны свежие идеи, нестандартные подходы к решению задач. Когда ребята, в хорошем смысле, не обременены опытом, диктующим «так это не делается», а говорят: «Почему бы не сделать это по-другому?» и предлагают, как именно, это ценно.
Мы хотим их услышать, поддержать, готовы сотрудничать. У нас есть такой опыт и уже реализованные таким образом интересные проекты.
— По сути, компания готова идти на риск в рамках фактически венчурного финансирования?
— Мне очень нравится закон Парето, когда 20% усилий дают 80% результата. В идеале хотелось бы распространить действие этого закона и на партнерство в рамках стартапов. Но в реалиях невозможно сразу попасть в «яблочко», поэтому только системная работа в этом направлении может дать что-то новое, по-настоящему стоящее. Так что в этом случае, «риск — благородное дело».
— Как в целом вы оцениваете перспективы развития IT-рынка на ближайшие годы, и какова стратегия компании с учетом трендов этого рынка?
— IT-рынок страны значительно трансформировался и активно развивается. По данным аналитиков, в 2023 году его темпы роста оказались даже выше среднемировой динамики, растут продажи российского ПО и «железа». Эти тренды отражаются и на результатах деятельности Sitronics Group, которая как я и говорил, уже несколько лет назад сконцентрировалась на разработке собственных решений.
Этой стратегии мы будем придерживаться и впредь, содействуя решению задачи технологического развития государства и достижению Россией технологического суверенитета.
Уверен, что применение наших продуктов и IT-решений, созданных и выведенных на рынок за последние несколько лет, будет масштабироваться. Безусловно, важным технологическим направлением для нас будет развитие решений с искусственным интеллектом (ИИ): это и всевозможные цифровые модели, цифровые двойники, видеоаналитика, нейросетевая обработка данных, ИИ на борту спутников — все то, что позволит нам решать задачи государства и бизнеса эффективнее и быстрее в разы.
АО «СИТРОНИКС», ИНН 7735116621,
Реклама