электроэнергетика
Вчера в Зеленограде состоялось годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России", главным вопросом которого были выборы нового совета директоров компании. По итогам выборов место в совете потерял глава СУЭКа Владимир Рашевский, а в целом миноритарные акционеры в составе совета директоров теперь контролируют не пять, а четыре места из пятнадцати. Потерянное же кресло досталось Минпромэнерго.
В отличие от всех прошлых собраний акционеров РАО "ЕЭС России", на вчерашнем годовом собрании, проходившем в Зеленограде, было немноголюдно. Рядовые акционеры, которые обычно задают менеджменту неудобные вопросы, были удивительно молчаливы. Впрочем, интрига в голосовании на выборах совета директоров РАО традиционно была.
Для того чтобы пройти в совет, необходимо получить не менее 4,3% голосов акционеров. Исходя из структуры акционерного капитала компании государство со своим пакетом в 52% и с учетом явки может претендовать на девять или десять мест в совете директоров — в зависимости от расклада голосов. "Газпром" с 11% получает два места в совете. Миноритариям в РАО "ЕЭС России" гарантированно принадлежит еще два места — однако они могут претендовать и на пятое, если государство, голосующее обычно по инициативе менеджмента РАО "ЕЭС России", не будет договариваться о разделе мест с "Газпромом" или с кем-то из миноритариев.
Число претендентов на кресла "директоров-миноритариев" в 2006 году в РАО оказалось на этот раз велико. Фактически гарантировали себе места Андрей Бугров ("Интеррос") и Сеппо Ремес (FIM Securities). "Газпром", в свою очередь, поделил свои места в совете между Григорием Березкиным ("ЕСН Энерго") и Кириллом Селезневым (ООО "Межрегионгаз"). Однако на дополнительные места в совете претендовали Владимир Рашевский (СУЭК) и Михаил Абызов ("Кузбассразрезуголь") — теоретически один из них мог легко попасть в совет.
Тем не менее по итогам голосования господ Абызова и Рашевского в совете не обнаружилось. Государство увеличило свое присутствие в совете на одно место — кресло получил Андрей Дементьев из Минпромэнерго. Государство также заменило в совете представителей Росимущества и МЭРТа: Юрия Медведева сменил Глеб Никитин, Андрея Шаронова — Кирилл Андросов.
Владимир Рашевский воспринял поражение спокойно. В СУЭКе Ъ по этому поводу сказали, что "реформа электроэнергетики уже вошла в такую стадию, что сейчас мы спокойно можем сконцентрироваться на развитии наших региональных компаний Сибири и Дальнего Востока". А вот глава "Кузбассразрезугля" Михаил Абызов, набравший всего 0,3% голосов, был явно раздосадован итогами голосования и удалился из собрания, громко хлопнув дверью. "Я все равно намерен как акционер добиваться выполнения программных для инвесторов целей, прозрачности и эффективности",— заявил он Ъ уже снаружи.
По версии одного из некрупных акционеров РАО, господин Абызов посчитал итоги голосования результатом сговора менеджмента РАО и "Газпрома", который якобы обеспечил прохождение в совет директоров Якова Уринсона, зампреда РАО. "Две монополии поделили места в совете между собой — 'Газпром' добавил 1% голосов господину Уринсону в обмен на будущее увеличение своей доли в 'Мосэнерго'",— заявил собеседник Ъ. По его словам, переговоры между "Газпромом" и РАО по этому поводу курировал Григорий Березкин. Впрочем, и он, и РАО это отрицают. А в СУЭКе объясняют поражение миноритариев активным голосованием за Сеппо Ремеса, получившего 8% голосов,— именно его популярность якобы и стала причиной потери миноритариями пятого места в совете.
Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс по итогам голосования заявил, что первоочередным делом нового совета будет рассмотрение проектов допэмиссий акций генерирующих компаний. Очевидно, что чем меньше представителей миноритариев в совете директоров РАО, тем проще для РАО пройдут июльские голосования по этим довольно конфликтным вопросам.