Последним четвертьфиналистом чемпионата мира стала сборная Франции. Самые опытные ее футболисты признались, что после матча с Испанией испытали примерно такие же, если не более сильные эмоции, как восемь лет назад после легендарного разгрома Бразилии на Stade de France. Пусть волевая победа над испанцами и была одержана не в игре за золото, а всего лишь во встрече 1/8 финала, между нынешними 3:1 и теми, восьмилетней давности, 3:0 есть колоссальное сходство. В обоих случаях Франция выиграла наперекор сложившемуся по первым матчам и казавшемуся абсолютно верным мнению о раскладе сил. И еще благодаря гению Зинедина Зидана.
Действительно, было что-то такое, что делало эти два матча чрезвычайно похожими.
Не исполнители и не исполнение, потому что сравнивать ту сборную Франции, которой единственной в истории футбола удалось вслед за мировым чемпионатом выиграть и европейский, с нынешней глупо: они слишком разные. Не по составу — по игре. Состав-то как раз остался наполовину прежним: Зинедин Зидан, Лилиан Тюрам, Тьерри Анри, Сильвен Вильторд, Фабьен Бартез, Давид Трезеге... Игра изменилась до неузнаваемости. Эти восемь лет вытравили из нее многое из того, что приносило Франции в конце прошлого века выдающиеся футбольные успехи,— скорость, страсть, умение подавлять противника. Если бы та французская сборная владела мячом в матче с бразильцами столько времени, сколько эта (39%), она была бы обречена не просто на проигрыш, а на проигрыш позорный, так как постоянный контроль над мячом был обязательной составляющей ее стиля. И вообще, подобные цифры восемь или шесть лет назад означали бы, что все футболисты Франции одновременно заболели и вышли на поле с температурой под сорок.
Почти столь же глупо сравнивать и Бразилию-1998 с Испанией-2006. Бразильцы, как тогда казалось, уже дозревшие до пятого титула, и эти испанцы — необстрелянные в большинстве своем на крупных турнирах, приехавшие в Германию без какой-то четко сформулированной задачи, несопоставимы в первую очередь в смысле авторитета и статуса.
Но предматчевый расклад был при этом абсолютно одинаковым. Франция при ее очевидных достоинствах в 98-м столкнулась в парижском финале с командой, которая по всем параметрам — укомплектованности линий, уверенности в себе, той же игре — где-то чуть-чуть, где-то явно превосходила ее.
Сейчас на постаревших, лишившихся главных своих плюсов французов, которые сенегальскими, датскими и греческими пинками на последовавших за триумфами чемпионатах мира и Европы были с вершины сброшены, вышла менее титулованная, но куда более симпатичная, чем она, команда. Впечатления от испанской игры с Украиной и Тунисом (саудовцев в расчет не берем — в матче с ними выступал дубль Испании) были ярче впечатлений от французских мучений со Швейцарией, Южной Кореей и даже Того. Испанские свежесть, смелость, тяга к импровизации заочно били французские медлительность, схематичность, присущую уже все что можно выигравшим и мечтающим о почетной пенсии футболистам и командам леность со счетом если не разгромным, то убедительным.
Одинаковыми были итоги обещавших стать для Франции безрадостными противостояний, пусть тому, как они оформились, сопутствовали разные обстоятельства.
Перед финалом на Stade de France с фронтменом бразильцев Роналдо случился нервный припадок, а во время самого матча в коллективный ступор впала вся его до сих пор не сомневавшаяся в себе сборная. А Зидан, который, кажется, до французского первенства имел репутацию футболиста, головой не играющего принципиально, этой частью тела дважды забил после угловых. Франция с ее низкими котировками не выстрадала победу, а пришла к ней без каких-либо особенных проблем.
Перед матчем в Ганновере ни Рауль, ни Фернандо Торрес, ни Карлес Пуйоль, ни 19-летний Франсеск Фабрегас, ни кто-либо из других ключевых фигур команды Луиса Арагонеса о стену в гостиничном номере не бился — подобных сведений, по крайней мере, нет. И вообще, испанцы свой почерк в принципе сохранили, отобрав у Франции почти на полтора игровых часа все, что принято относить к признакам игровой инициативы: мяч, приоритет в атакующих действиях. Они и в очной встрече были, если забыть о голевых моментах, привлекательнее.
Но при этом кое-какие признаки того бразильского ступора у Испании проявлялись. Вот пропустившая в трех предыдущих матчах один гол испанская защита "зевает" простую комбинацию с пасом Зинедина Зидана на фланг Тьерри Анри и прострелом форварда. А в том, что ни Франк Рибери, ни Патрик Виейра так и не ударили по мячу, прокатившемуся мимо них, нет ни грамма заслуги испанских защитников — только странная незадачливость обязанных расстреливать Икера Касильяса французов.
Вот оборона Испании, похоже, засматривается на находящегося в пассивном офсайде Анри, не обращая никакого внимания на Рибери, и тот, выйдя один на один с Касильясом, обводит его и сравнивает счет.
Вот точно так же уже во втором тайме она забывает о Флоране Малуда, который не перебрасывает Касильяса лишь потому, что мяч летит на неудобной высоте, и, чтобы попасть по нему, надо по-лягушачьи подпрыгнуть, одновременно изогнув ноги и корпус. А Малуда, видимо, так прыгать не привык.
Вот Карлес Пуйоль, этот защитник, который не за три матча на чемпионате — за весь сезон — не допустил ни единой грубой ошибки, сначала совершает необязательный фол на Анри вблизи штрафной и "привозит", так получается, второй гол (Арагонес, правда, считает, что нарушения в том эпизоде не было, но в любом случае Пуйоль мог сыграть намного чище). Затем он по-детски беспомощно покупается на финт Зидана — и Испания, пропуская третий мяч, теряет остатки надежды на четвертьфинал. Надежды, которая, когда в первом тайме Давид Вилья реализовал пенальти за фол Тюрама против Пабло, выглядела более чем реальной.
Лучшим в этом матче техническая группа, отправленная FIFA наблюдать за ним, признала не Зинедина Зидана, а Патрика Виейра. Понятно почему: "опорник" забил гол, головой воткнув мяч рикошетом от ноги Серхио Рамоса в угол после заработанного Анри "стандарта", сделал результативную передачу Франку Рибери, а по коэффициенту полезности, если учитывать помимо удач в нападении, скажем, отборы мяча, точно опередил любого из французов. Но славу героя, к полезности не имеющую никакого отношения, заслужил все-таки именно Зидан.
Патрик Виейра ведь сыграл на привычном уровне. Зидан снова, как и восемь лет назад, удивил. Он не прыгнул выше своего сегодняшнего потолка — уже не заоблачного. Он не носился по полю, сбросив вдруг десяток лет. Он в принципе ничем не отличался от того Зидана, что был на последних мировом и континентальном первенствах, завязывая французскую игру на себя, скорее ее тормозил, чем двигал вперед. Разница заключалась в том, что Франция из-за него в этом матче никак не пострадала, а, наоборот, приобрела.
Зидан, в общем-то, сделал минимум по-настоящему заметного. Однако в этом-то и заключался едва ли не основной плюс его действий. Плеймейкер впервые за очень долгое время не поставил свою сборную в жесткую зависимость от собственной формы и собственных желаний и не тянул жалкие клочки практически целиком отданного испанцам одеяла на себя. Зато доставшимися ему кусочками распорядился максимально бережливо. Получил возможность выполнить "стандарт" — и навесил транзитом через голову Хаби Алонсо так, что Виейра не забить было труднее, чем забить. Остался впереди при контратаке — и в первый и последний раз рванув изо всех сил к воротам, легко разобрался с одним из сильнейших защитников мира и одним из сильнейших вратарей. Привет 1998 году с его двумя угловыми, двумя голами и Зиданом в расцвете сил и таланта от Зидана, завершающего карьеру.
И какой после этого смысл в колоссальном испанском преимуществе по владению мячом и всех связанных со сборной Луиса Арагонеса приятнейших ожиданий?
Завершает карьеру Зинедин Зидан новой встречей с Бразилией, которая, несмотря на его умную и иногда забивающую голову, пятикратным чемпионом мира стала. А вдруг и матчем с ней Зизу с футболом не попрощается, а останется в нем еще на одну-две немецкие игры? Какие-то смутные подозрения, что это произойти может, волевая французская победа в 1/8 финала разбудила.