"Дидона и Эней" в Центре им. Вс. Мейерхольда

"Дидона и Эней" Генри Перселла — одна из самых старинных опер из числа тех, что все-таки оказываются в репертуаре обыкновенных оперных театров, а не только фестивалей барочной музыки. В общем, это объяснимо: во-первых, впечатляющий сюжет — опера следует канве прославленной истории о трагической любви беглеца-троянца Энея и карфагенской царицы Дидоны, истории, воспетой Вергилием в "Энеиде" и бессчетное число раз становившейся предметом для живописных полотен XVII-XVIII веков. Во-вторых, опера, будем называть вещи своими именами, довольно компактна: всего-то около часа — детский сад по сравнению с иными барочными блокбастерами, которые длились часов по шесть. И благодаря этой компактности предельно интенсивна не только драматургически, но и психологически: на то, чтобы пуститься в долгие риторические рассусоливания, охлаждающие интерес слушателя, у героев просто не хватает времени. Правда, при этом в трактовке знаменитого мифа Перселл и его либреттист Нэам Тейт допустили целый ряд занятных вольностей. У Вергилия это боги настаивают, чтобы Эней бросил страстно влюбленную в него царицу Дидону и отправился прочь совершать дальнейшие подвиги. В Англии конца XVII века были еще живы традиции театра шекспировских времен, поэтому все сверхъестественные вопросы решены довольно просто. Есть кучка ведьм, которые по причине скверного характера очень не любят Дидону. И поэтому подсылают к Энею призрака, притворяющегося Меркурием, чтобы тот внушил герою мысль немедленно отплывать в Италию, грозя карой свыше за промедление.

У русской культуры именно с "Дидоной и Энеем" Перселла особые отношения. В свое время опера произвела грандиозное впечатление на Иосифа Бродского, посвятившего ей эссе "Remember Her" (аллюзия на последние слова Дидоны "remember me" — "помни меня"). Он же преподнес пластинку с записью "Дидоны" Анне Ахматовой, и ахматоведы с этим фактом ассоциируют весьма многое. Однако опыт даже концертного исполнения оперы у нас невелик.

На таком фоне полноценное сценическое исполнение оперы силами певцов "Геликон-оперы", которое пройдет на сцене Мейерхольдовского центра, уже воспринимается как прорыв. Причем прорыв заведомо интригующий. Во-первых, играть будут не присяжные аутентисты, а музыканты ансамбля "Студия новой музыки" под управлением его основателя Игоря Дронова, которые чаще всего, как легко догадаться, и играют новую музыку: то есть музыка Перселла заведомо обещает быть сыгранной нетрафаретно. Кроме того, интересно будет не только послушать, но и посмотреть. К постановке привлекли не кого-то из давно и основательно подвизающихся в деле оперных постановок, и даже не самого Дмитрия Бертмана. Спектакль — дело рук молодого поколения, точнее говоря дипломная работа учеников Дмитрия Бертмана из ГИТИСа. Вот и посмотрим, стоит ли причитать о кризисе (прежде всего кадровом) отечественной оперной режиссуры — или пора уже под магические звуки музыки Перселла преисполниться самых светлых надежд на наше оперное будущее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...