Разработка механизмов реализации положений Таможенного кодекса, которой в настоящее время активно занимаются специалисты ГТК России, чаще всего приводит, к сожалению, к значительному ухудшению условий проведения экспортно-импортных операций. Дело в том, что несмотря на благую цель — обеспечение максимальных поступлений в бюджет от таможенных платежей — все выходящие документы значительно осложняют процедуру таможенного оформления, что фактически сводит к нулю эффективность внешнеторговых сделок. Не исключением является и приказ ГТК России #549 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров", рассылка которого на российские таможни началась вчера.
В соответствии с новым приказом ГТК России, импортеры подакцизных товаров обязаны фактически еще до начала исполнения контракта перевести на депозитный счет таможни, где в последующем будет оформляться груз, в качестве аванса сумму, соответствующую размеру предполагаемых таможенных платежей. После поступления необходимых средств на депозит внутренней таможни сведения об этом должны быть направлены в таможенный пункт, где груз будет пересекать границу. Без подобного обмена информацией между таможнями пропуск товаров в Россию невозможен. Казалось бы, все ясно. Таким образом преследуется цель исключить вероятность "исчезновения" импортного груза на пути от границы до пункта таможенной очистки и, соответственно, застраховать госказну от недопоступлений.
Здесь и начинаются проблемы, связанные с недостаточной проработкой положений документа и сводящие на нет все благие пожелания. Прежде всего, новые правила импорта подакцизных товаров распространяются не только на режим обычного импорта, но и на реэкспорт и транзит. Если в отношении реэкспорта все более или менее понятно — здесь проблемы в основном связаны лишь с временным отчуждением средств — то относительно товаров, поступающих в режиме транзита, возникает путаница. Например, не ясно, как быть с товарами, которые находятся на консигнации. Поскольку в документе вообще не учтено, что товары могут доставляться в режиме внутреннего таможенного транзита не только от границы, но и с таможенного склада, получается, что оформлять или не оформлять акцизный товар по новым правилам целиком зависит от конкретного инспектора таможни.
Дополнительные сложности возникнут у импортеров и в связи с жесткой привязкой маршрута доставки товаров из-за рубежа на конкретный приграничный пункт, куда поступило разрешение пропуска. Не всегда возможно предусмотреть, в каком именно месте тот или иной груз пересечет границу России. Хотя бы потому, что инофирма, с которой заключается контракт, может осуществить отправку товара, например, с одного из своих складов, расположенных за рубежом. Кроме того, транспортные компании, осуществляющие международные перевозки, формируют свои маршруты доставки, исходя из интересов одновременно нескольких клиентов. В конце концов пункт разрешенного пропуска товара через границу может быть "сметен селем" или охвачен военными действиями. Но самым простым препятствием, делающим документ по сути нерабочим, является сама таможня ввиду несовершенной системы оперативного учета и контроля за прибывающими грузами и слабой подготовки самих таможенников. Так или иначе, очевидно, что приказ #549 и ряд вышедших недавно документов, касающихся ввоза акцизных товаров, сократят число их импортеров, что скажется не лучшим образом и на розничной торговле, и на госбюджете.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА