Правила ограничения инвестиций внесены в правительство

инвестиционная политика

Минпромэнерго внесло в правительство первый законопроект из пакета документов об ограничении инвестиций в стратегические отрасли экономики. Документ, являющийся рамочным, не согласован только с ФСБ: там настаивают на введении 30-процентного порога покупки иностранцами акций стратегических компаний, проект же предполагает ограничиться запретом в 50% плюс одна акция. Весь пакет документов будет обсуждаться правительством в сентябре 2006 года.

О том, что законопроект "О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ" (Ъ писал о его базовых положениях 17 мая) внесен в правительство в прошлую пятницу, Ъ вчера сообщили в пресс-службе Минпромэнерго. В правительстве его ждали еще в марте, но процесс межведомственного согласования затянулся. Так, Федеральная служба безопасности (ФСБ) настаивала на ужесточении правил допуска иностранных инвесторов в стратегические предприятия. В частности, первая редакция законопроекта была исключительно жесткой: стратегическими признавались едва ли не все крупные отрасли промышленности (в первую очередь топливно-энергетический комплекс), а разрешение на покупку иностранцами более 25% предполагалось передать президенту.

Минэкономразвития (МЭРТ) и Минпромэнерго настояли на смягчении положений законопроекта. Документ, который получило правительство, достаточно либерален. Он предполагает, в частности, что разрешение на инвестиции в стратегические предприятия будет давать не президент, а специальная комиссия, созданная при правительстве. Однако МЭРТу и Минпромэнерго так и не удалось согласовать с ФСБ один из самых принципиальных вопросов — первые настаивают на освобождении от согласований на покупку иностранцами менее чем контрольного пакета стратегических компаний (50%), силовые ведомства требуют согласования сделок более чем по 30% акций.

В итоге внесенный в правительство законопроект предполагает запрет на приобретение иностранцами контрольных пакетов акций — и отсутствие согласований по меньшим пакетам. Кроме того, как сообщило вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минпромэнерго, в последней редакции законопроекта обозначены и критерии отнесения активов к стратегическим. К таким могут быть отнесены компании, участвовавшие в выполнении гособоронзаказа в течение пяти лет, предшествующих подаче заявки в правительственную комиссию, а также имеющие право на ввоз и вывоз из России продукции военного назначения. Еще два критерия выглядят более расплывчато: это наличие в производстве покупаемой компании "критических технологий" и обладание ею лицензией на работу с пока не определенным списком сведений, составляющих гостайну. Впрочем, по информации Ъ, которую подтвердили в Минпромэнерго, сейчас в министерстве готовят поправки в закон "Об иностранных инвестициях в РФ", где критерии отнесения предприятий к стратегическим будут обозначены более точно.

Судя по всему, правительству предстоит выбрать, какими критериями руководствоваться — "рамочными" или отраслевыми. Напомним, в Минпромэнерго еще в начале 2006 года определили перечень из 39 видов деятельности, доступ иностранцев в которые может быть ограничен. В версии закона, внесенного в правительство, этот список, по данным Ъ, не упоминается.

Как сообщили Ъ в ведомстве Виктора Христенко, обсуждение пакета документов ожидается лишь в сентябре 2006 года. Ъ продолжает следить за развитием событий.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...