Правильные акции

Полоса 080 Номер № 40 [291] от 09.10.2000
Правильные акции
       Потребление пива в России растет как на дрожжах, ежегодно увеличиваясь на 20-30%. По мнению специалистов, такая тенденция сохранится еще как минимум пять лет. В этой ситуации большинство пивкомбинатов вынуждены изыскивать огромные суммы на модернизацию и расширение производственных мощностей для удовлетворения возрастающего спроса. Пока пивовары используют дешевые кредитные ресурсы или собственные средства. Однако с ужесточением конкуренции большинство пивзаводов будут вынуждены заняться привлечением денег из других источников. Например, за счет выпуска ценных бумаг, потенциальная привлекательность которых на сегодняшний день достаточно высока.

Пива много не бывает
       На днях Министерство сельского хозяйства РФ обнародовало свой анализ состояния российского рынка пива. По данным министерства, в 1999 году производство пива увеличилось на 31%, а за первые восемь месяцев текущего года рост составил 21%. Чиновники, да и сами пивовары в один голос говорят о необходимости привлечения дополнительных инвестиций. Иначе удержать прежний темп развития пивоваренной промышленности будет невозможно. Ведь более 60% основных фондов сектора признаны устаревшими и лишь 20% соответствуют международным стандартам. Представители министерства прогнозируют, что в пивоваренную промышленность в течение следующих двух-трех лет требуется инвестировать не менее $1 млрд.
       В настоящее время пивная отрасль в России — это около 320 крупных и средних предприятий, а также несколько десятков минизаводов. Несмотря на растущее противостояние между производителями, конкуренция пока остается довольно мирной: рынок готов вместить всех желающих. Кроме того, за счет роста производства, покупки региональных комбинатов и сопутствующих производств (по выпуску бутылок и тары) компании постоянно снижают издержки и тем самым, несмотря на начинающиеся ценовые войны, сохраняют прибыль на прежнем уровне.
       По словам аналитика ИК "НИКойл" Софьи Рагулиной, Россия по росту пивоваренной отрасли в настоящее время уверенно опережает страны Восточной Европы почти в два раза (33% по сравнению с 14-18%). И потенциал для роста компаний, а значит, и для увеличения стоимости их акций достаточно большой. В качестве подтверждения этого приводятся следующие аргументы.
       В нашей стране уровень потребления пива составляет в среднем 30 л в год на душу населения. По этому показателю Россия из развитых европейских стран опережает только Италию, в которой выпивается в среднем 24-25 л ячменного напитка в год. В "продвинутых" с точки зрения потребления пива странах эти показатели в несколько раз выше. Например, в Чехии — 160 л, Германии — 130 л. Правда, по оценкам аналитиков, в этих странах рост практически себя исчерпал. В России ситуация прямо противоположная. В ближайшие пять-семь лет, считают аналитики, российский рынок пива способен увеличиться вдвое. А через десять лет, по словам Софьи Рагулиной, согласно наиболее оптимистичным прогнозам, Россия и вовсе войдет в тройку стран самого высокого потребления пива на душу населения.
       Во сколько обойдется отечественным пивоварам соответствующее расширение мощностей? Стоимость расширения производства для выпуска каждого дополнительного декалитра (10 л) пива — $5-9 в год. Таким образом, если считать, что в ближайшие годы потребление пива удвоится, отрасли необходимы инвестиции в размере не менее $2,5 млрд. На первый взгляд, сумма кажется невероятной. Тем не менее, по словам экспертов, отрасль, скорее всего, сумеет найти необходимые средства. В качестве подтверждения можно привести суммы инвестиций, уже вложенные в производство ячменного напитка в нашей стране. Например, строительство пивоварни "Князь Рюрик" в Москве обошлось как минимум в $140 млн. Стоимость пивоваренного проекта компании "Браво" по созданию завода в Санкт-Петербурге оценивается в $45 млн. На развитие самой крупной пивоваренной компании — "Балтика", а также других заводов, входящих в скандинавский холдинг Baltic Beverages Holding (BBH), в прошлом году было израсходовано около $100 млн. Не отстают и другие предприятия. Например, на прошлой неделе открылось дочернее предприятие моспивкомбината "Очаково" стоимостью $45 млн. Постоянно вкладывает деньги в производство Sun Interbrew. Таким образом, предпосылки для роста пивоваренных компаний есть. А значит, существует и потенциал роста их акций.
       
Чьи акции лучше?
       Пивоваренная отрасль на мировом фондовом рынке представлена десятками компаний. На биржах США, Южной Кореи, Великобритании, Нидерландов рассчитываются даже специальные индексы компаний, производящих "жидкий хлеб". В России, несмотря на стремительный рост отрасли, на фондовом рынке представлены лишь единицы. И по капитализации российские пивоваренные компании заметно отстают от "западных аналогов". Даже такой гигант по российским меркам, как "Балтика" (по данным Ъ, она входит в двадцатку крупнейших компаний России), с капитализацией $430 млн выглядит просто лилипутом по сравнению с Busch ($38 млрд), Heineken ($17 млрд), Grupo Modelo ($7,5 млрд). Утешением здесь может служить то обстоятельство, что в Европе рынок "пивных" акций стагнирует (даже при росте производства самой продукции), в то время как российский рынок постоянно развивается.
       Тем не менее пока он остается крайне узким. В базе данных агентства AK & M на постоянной основе присутствуют лишь ценные бумаги "Балтики" и "Ярпива". Акции других заводов и комбинатов попадают в нее эпизодически. По словам аналитика ИК "Атон" Владислава Метнева, у российских пивоваренных компаний в свободном обращении находится очень маленькая доля акций, "поэтому и торговля носит штучный характер". А за счет постоянного вымывания акций с открытого рынка торговля постепенно сворачивается.
       Центром торговли ценными бумагами российских пивных компаний (как и производства пива) стал Санкт-Петербург. И естественно, что предпочтение отдается флагману отрасли — компании "Балтика". Впрочем, по образному выражению начальника отдела исследований ИК "Энергокапитал" Ивана Осколкова, рынок "хмельных" акций представляет собой дорогу с односторонним движением. Петербургские трейдеры выкупают ценные бумаги "Балтики" у частных владельцев, собирают пакеты по 100-200 штук и отправляют их в Москву. Здесь уже формируются более крупные пакеты, рассчитанные прежде всего на иностранных портфельных инвесторов. Наибольшую трудность в работе трейдеров представляет распыленность акций среди большого числа владельцев. Однако рынок очень бойкий, интерес к акциям постоянный и сами они безусловно привлекательны. Поэтому на рынке периодически возникает спрос на акции других пивоваренных компаний — "Тульского пива" и "Ярпива", а также "Степана Разина", "Вены", "Баварии". Котировки этих акций в основном поддерживают спекулянты, разогревающие рынок в ожидании крупных покупателей. Еще одним крупный фигурантом на рынке "пивных" акций является индийско-американско-бельгийский холдинг Sun Interbrew. Строго говоря, он является зарубежной компанией и его акции котируются за рубежом. Однако основные его активы находятся в России и на Украине. И российские трейдеры рассматривают его как российское предприятие.
       
Фондовые перспективы пивоваров
       Залогом привлекательности акций пивкомбинатов служат целенаправленные и масштабные инвестиции в отрасль. И пока поток инвестиций не сократился, пивовары, скорее всего, не будут активно размещать свои акции на открытом рынке и делиться собственностью со сторонними инвесторами. Видимо, производители ячменного напитка ориентируются на пример нефтяных компаний. Когда цены на нефть были низкими, многие нефтяные компании предпочитали снижать добычу и останавливать разведочные работы. Из общего ряда выбивался "Сургутнефтегаз", который с каждым годом увеличивал производство и не скупился на разведку и обслуживание новых месторождений. И сегодня, после стремительного роста цен на углеводородное топливо, "Сургутнефтегаз" вышел на первое место по капитализации, обогнав "ЛУКойл", добывающий в два раза больше нефти.
       Кроме того, еще одной причиной небольшой "фондовой" активности пивоваров является тот факт, что большая часть компаний контролируется менеджментом, который не заинтересован в развитии рынка собственных акций. При существующей рентабельности производства кредитные ресурсы доступнее и дешевле.
       Так, по словам аналитика ИК ОЛМА Бориса Мошковича, о планах размещения новых эмиссий на открытом рынке пока ничего не слышно. Предложения торговых площадок Санкт-Петербурга (СПВБ и ФБ "Санкт-Петербург") о включении в листинг акций "Балтики" были вежливо отклонены ее руководством. К тому же цены на уровне $300 за акцию "Балтики" и $70 за акцию "Ярпива" явно тяжеловаты для российского рынка.
       Тем не менее со временем ситуация может измениться. По мнению Бориса Мошковича, конкуренция пивоваренных заводов, несмотря на большой потенциал рынка, постоянно увеличивается и кредиты дорожают. В результате пивоварам просто не останется ничего другого, кроме как провести первичное размещение акций (IPO, Initial public offering) на российском или на западном фондовом рынке и сделать свои акции столь же доступными "простым смертным", как и пиво. А их высокая привлекательность ни у кого не вызывает сомнений.
       Например, по оценке инвестиционной компании "Энергокапитал", в обозримом будущем рост капитализации "Балтики" достигнет уровня $500 млн. При этом недооцененность других предприятий относительно благополучной "Балтики" достигает 300-400%. В первую очередь это касается компаний "Балтика-Дон", "Тульское пиво", "Ярпиво", принадлежащих все той же "Балтике" или BBH. В случае, если эти предприятия будут собраны в хорошо управляемый холдинг, цены на их акции вырастут еще в три-четыре раза.
       Не менее привлекательно выглядят акции холдинга Sun Interbrew. До сих пор рекомендации аналитиков относительно этой компании оставались довольно прохладными, так как в результате покупки новых заводов на территории СНГ она терпела убытки. Однако во втором квартале 2000 года Sun Interbrew удалось получить чистую прибыль. И несмотря на то, что по итогам полугодия она все-таки остается убыточной, аналитики ИК "Атон" рекомендуют покупать ее акции.
       Следует учесть, что "пивные" акции являются не только инструментом для инвестиций, но и надежным источником дивидендов. Ведь вместе с инвестициями растет и прибыль компаний. И они не скупятся на выплаты акционерам. Например, в компании "Балтика" за прошлый год они составили около 10% рыночной стоимости акций — чрезвычайно большая редкость для российского фондового рынка. Аналитики инвестиционных компаний и без этого оценивают "Балтику" выше общего уровня фондового рынка.
       СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН, ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       Крупнейшие пивоварни России
       
Компания Объем реализации (млн дал) за 8 мес. 2000 г. Изм. (%) Доля рынка (%) Объем реализации (млн дал) за 1999 г. Выручка от реализации (млн руб.) за 1999 г. Изм. (%) Прибыль от реализации (млн руб.) Изм. (%) Капитали зация ($ млн)
Группа Baltic 97,9 +45,7 24,7 100,6 7011,0 +131,8 2834,4 +95,6 582
Beverages Holding
"Балтика" 57,0 +61,9 14,4 57,5 4533,4 +103,3 1813,9 +60,2 435
"Ярпиво" 15,4 +31,6 3,9 16,2 904,8 +138,7 400,4 +160,2 52
"Тульское пиво" 9,4 +17,5 2,4 9,8 535,9 +141,2 170,1 +122,8 66
"Балтика-Дон" 9,1 +65,5 2,3 8,2 544,8 +208,8 183,5 +174,2 16
"Челябинское пиво" 4,5 +4,7 1,1 5,5 176,8 +616,4 85,8 в 16 6
раз
"Пикра" 2,5 0,6 3,4 315,3 +74,6 180,61 +263,0 7
Группа Sun 61,3 +5,5 15,5 83,4 н.д. н.д. 75
Interbrew
Клинский 12,9 +20,6 3,3 16,4 962,3 +155,5 н.д.
пивкомбинат
РОСАР 10,2 +41,7 2,6 10,9 н.д. н.д.
"Поволжье" 9,6 -8,57 2,4 14,0 327,2 +21,0 н.д.
Саранская 7,1 1,8 10,3 360,8 +141,3 58,3 +85,8
пивоваренная
компания
"Патра" 7,0 +1,4 1,8 9,9 н.д. н.д.
Ивановский 4,7 1,2 6,5 н.д. н.д.
пивкомбинат
Пермский 4,4 +12,8 1,1 5,9 261,77 +79,5 73,3 +94,7
пивкомбинат
"Пикур" 4,2 -20,7 1,1 7,0 н.д. н.д.
"Бавария" 1,2 -33,3 0,3 2,5 н.д. н.д.
"Очаково" 29,5 +40,5 7,5 29,8 н.д. н.д.
"Красный Восток" 16,5 +15,4 4,2 18,6 н.д. н.д.
"Степан Разин" 10,3 +14,4 2,6 12,9 1453,2 +171,0 159,9 +412,7
"Браво" 8,2 +256,5 2,1 4,4 н.д. н.д.
"Шихан" 6,5 +1,6 1,6 8,9 838,8 +67,6 227,5
"Калуга" 6,5 +182,6 1,6 3,5 н.д. н.д.
"Витязь" 5,6 1,4 7,6 н.д. н.д.
"Эфес" 5,3 +211,8 1,3 3,2 н.д. н.д.
ВИНАП 4,5 +4,7 1,1 6,1 1646,9 +175,6 246,5 +39,6
Барнаульский 3,9 +8,3 1,0 5,0 н.д. н.д.
пивкомбинат
"Афанасий-пиво" 3,7 0,9 5,0 299,4 +198,2 24,2 +72,2
Останкинский 3,6 -25,00 0,9 6,1 220,4 +38,1 72,9 +38,0
пивкомбинат
"Вена" 3,4 +41,7 0,9 3,4 н.д. н.д.
Бадаевский 2,8 -24,3 0,7 4,7 н.д. н.д.
пивкомбинат
Москворецкий 2,7 -20,6 0,7 4,1 н.д. н.д.
пивкомбинат
       
       
       Источник: Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, ИК "Энергокапитал", соб.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...