Мяч против экономики

Взгляд на футбол

Сергей Ъ-Минаев

обозреватель

На футбол вообще и на ход чемпионатов мира в частности больше всего влияют два фактора — изменения правил и коммерциализированные технологии, выражающиеся в новых мячах.

Недостатка в теориях, объясняющих итоги чемпионатов мира, нет. На прошлом чемпионате, когда еще не закончились игры в группах, американский инвестиционный банк Goldman Sachs Group Inc. разослал клиентам 56-страничный доклад, в котором увязал футбольные успехи разных стран с их экономическими успехами. В докладе указывалось, что с 1966 года фондовые индексы индустриальных стран, которые побеждали на чемпионатах мира по футболу, были на 9% выше, чем фондовые индексы во всех остальных странах. Подчеркивалось также, что на футбольные результаты влияют темпы экономического роста: чем они выше, тем успешнее выступает сборная. И наоборот, хороший результат на чемпионате мира дает заметный экономический эффект. Может даже уменьшить дефицит платежного баланса США: "Если американская сборная в ходе чемпионата мира хорошо зарекомендует себя, ее игрокам предложат хорошие контракты в иностранных клубах: между тем зарплата работников, получаемая за границей, отражается в платежном балансе любой страны".

Правда, экономическая теория футбола не оправдалась. Так, аналитики Goldman Sachs указывали, что лучшие перспективы экономического роста в мире имеют Бразилия, Россия, Индия и Китай. Так что эти страны должны постоянно показывать на чемпионатах мира очень хорошие результаты — Россия в докладе называлась одним из сильнейших участников чемпионата мира 2002 года. Но Россия тогда даже не вышла из группы, а на нынешний чемпионат мира вообще не попала, как и Китай. Далее аналитики путем сложных эконометрических расчетов с использованием не только темпов роста и биржевых индексов, но и других хозяйственных показателей приходили к выводу, что чемпионом мира 2002 года станет либо Аргентина, либо Франция, либо Италия, либо Испания. Ни одна из стран даже не вышла в финал, а Франция вообще позорно провалилась.

Но если экономическая статистика напрямую не влияет на ход футбольных игр, в том числе и на чемпионатах мира, то изменения правил как раз влияют. Долгое время правило "вне игры" было таково, что игрок, которому передавался мяч, должен был непременно иметь перед собой двух защитников соперника. Поэтому все команды играли всего с двумя защитниками: один располагался поблизости от своей штрафной площадки, а другой около центральной линии, удерживая тем самым все нападения соперника вдали от своих ворот.

Потом правила изменились, и для того, чтобы не быть вне игры, нападающий должен был иметь перед собой всего одного защитника. Футбол это полностью перевернуло. Когда перед войной в СССР приезжала команда Басконии, она громила советские клубы не только из-за хорошей техники и физподготовки ("баски очень быстро бегали", вспоминали побывавшие на матчах москвичи), но прежде всего из-за того, что советские команды по старинке играли всего в два защитника, которые явно не справлялись с нападением,— в защите уже нужно было как минимум три человека. В 1958 году сборная Бразилии выиграла чемпионат потому, что имела уже четырех защитников, а ее четыре нападающих легко проходили трех защитников других команд.

Явно определяют ход футбольных матчей на чемпионатах мира также технологии, точнее коммерциализированные технологии. Речь идет о мячах, которыми проводятся эти матчи. Фирма Adidas проводит исследования в области новых материалов и аэродинамики, тратит на эти исследования большие деньги — а потом получает деньги от продажи мячей. Не случайно сейчас наиболее судьбоносные модели мячей выставлены не где-нибудь, а в витрине лондонского универмага Harrods — так сказать, технология на службе торговли (судьбоносными признаны мячи чемпионатов 1970, 1978, 1986, 1994, 2002 и 2006 годов).

В итоге на нынешнем чемпионате много красивейших голов в сочетании с незабитыми пенальти — дело в мяче. В общем, все объясняется просто. И в случае с правилом "вне игры", и в случае с мячами футбольные чиновники делают все, чтобы игра была живее и интереснее. Но в итоге футбол становится совершенно непредсказуемым и экспертам остается придумывать самые экзотические теории для объяснения итогов чемпионата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...