Немножечко "Роснефти"

Перспективы роста акций компании связаны с ценой нефти и приобретением ею новых активов

ТЕМА ДНЯ IPO

Стартовавшее вчера IPO компании "Роснефть" имеет, с точки зрения основного акционера — государства, по меньшей мере две цели. Во-первых, покрыть долги компании, образовавшиеся в результате приобретения новых активов. Во-вторых, провести "народное" IPO — вовлечь в число собственников широкий круг граждан, предложив новую модель приватизации нефтяных активов, противоположную олигархической модели 1990-х.

Главный вопрос: что будет с компанией и ее акциями в будущем? Выгода тех, кто решит купить себе "немножечко 'Роснефти'", может состоять в получении дивидендов или перепродаже акций по более высокой цене. "С точки зрения дивидендов акции 'Роснефти' не представляют интереса для мелких инвесторов. Ее дивиденды менее 3%",— говорит начальник аналитического отдела УК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Кроме того, есть инвестиционные инструменты надежнее и удобнее, чем акции нефтяного гиганта,— например, активы паевых инвестиционных фондов.

Оптимисты вспоминают "Газпром". Те немногие, кто вложил ваучеры не в исчезнувшие ЧИФы, а в "национальное достояние", неплохо заработали. Если на РТС в 1995 году цена одной акции не превышала 7 центов, то в начале 2006 года она взлетела до $12. Однако во времена ваучерной приватизации "Газпром" не владел многими нынешними активами, например "Сибнефтью", а цены на нефть и газ были низки. С "Роснефтью" ситуация иная. По мнению большинства аналитиков, коридор цен на акции "Роснефти" $5,85-7,85 соответствует справедливой цене либо даже несколько завышен. Размещение IPO в такой ситуации выгодно для достижения первой цели — погашения взятых компанией кредитов. С точки зрения инвестора, ситуация выглядит иначе. Профессиональные инвесторы стараются покупать акции, когда они дешевы, и продавать на пике подорожания.

Дальнейший рост стоимости акций компании зависит от динамики цен на нефть, предугадать которую сложно. Во всяком случае, предыдущие нефтяные шоки заканчивались обвалом цен. Аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Финам" Тимур Хайруллин считает, впрочем, что у российских нефтяных гигантов есть потенциал роста даже в случае падения цен. По его оценкам, даже если цена нефти в долгосрочной перспективе упадет до $45 за баррель, акции ЛУКОЙЛа, например, сохранят потенциал роста в 25%. Связано это с недооцененностью российских компаний и с неисчерпанным потенциалом оптимизации внутреннего управления. "Если менеджерам 'Роснефти' удастся оптимизировать, например, логистику и решить вопрос с дефицитом собственной переработки, то это позитивным образом скажется на финансовых показателях компании и цене ее акций",— считает господин Хайруллин. Однако мировой опыт говорит, что компании, принадлежащие государству, управляются хуже частных. И возможность повышения цены за счет этого фактора для "Роснефти" крайне ограничена.

По мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", покупка акций "Роснефти" — разумный поступок только в том случае, если потенциальный акционер уверен, что "Роснефть" в ближайшее время приобретет новые активы, например, из числа остатков ЮКОСа. В противном случае цена завышена, и после IPO она упадет, а инвестор потеряет деньги. С появлением новых активов связывают свой оптимизм и другие аналитики.

Нынешнее IPO "Роснефти" — риск не только для покупателя, но и для государства. С одной стороны, оно может позитивно сказаться на перспективах российского фондового рынка и привлечь к нему внимание населения. В развитых странах население следит не за курсом валют, как в России, а за фондовым рынком. Однако тут важно не переусердствовать. Например, мода на народные IPO, захлестнувшая в последние годы арабские страны, привела к ажиотажу, переоценке акций и обвалу, последовавшему в начале 2006 года. В странах Залива игра на бирже превратилась в национальное хобби — люди торговали акциями с компьютеров в рабочее время, занимали очереди ночью, а во время обвала устраивали демонстрации "обманутых инвесторов". Пострадали в том числе нефтяные компании. Так, цена акции Aabar Petroleum Investments из ОАЭ к ноябрю прошлого года достигла 6,2 дирхама, а уже в марте подешевела до 2,8 дирхама. Чтобы успокоить инвесторов, власти Саудовской Аравии выделили средства на скупку акций. Это затормозило, но не остановило снижение.

Одна из причин аравийского пузыря, впрочем, отсутствие иностранных инвесторов. На фондовом рынке иностранцы присутствуют. Они чутко следят за отчетностью компаний и продают акции, если компания показывает плохие результаты. С одной стороны, это помогает рынку адекватно оценивать стоимость активов и мешает раздуванию пузыря. С другой стороны, это может быстро обвалить котировки той же "Роснефти", если по итогам года она обнародует плохую отчетность — российская телереклама не сможет изменить мнение профессиональных западных инвесторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...