МВФ формально одобрил экономическую политику РФ

международные организации

Глава миссии МВФ Пол Томсен рассказал об итогах двухнедельного визита в Россию. Назвав состояние российской экономики в краткосрочной перспективе "удовлетворительным", господин Томсен предостерег ЦБ РФ от чрезмерных темпов роста курса рубля, а правительство страны призвал уменьшить рост расходов государства. К советам МВФ в Москве давно могут не прислушиваться: долг перед фондом РФ досрочно погасила еще в прошлом году.

Один из выводов, к которому за время работы пришли эксперты миссии Международного валютного фонда (МВФ),— это снижение инфляции в России. Эту тенденцию глава миссии Пол Томсен объяснил проводимой ЦБ политикой по укреплению рубля. Поставленную правительством цель по снижению инфляции в 2006 году до 8,5% глава миссии МВФ считает вполне достижимой — помешать этому может лишь необоснованное увеличение расходов государства. "Нужно осторожно подходить к увеличению расходов, чтобы не подорвать усилия ЦБ по снижению инфляции. Дальнейшее смягчение бюджетной политики может создать сложности для снижения инфляции",— отметил Пол Томсен. Другие опасности, от которых глава миссии МВФ предостерег Россию,— это стремление истратить все увеличивающееся "нефтяное богатство" и без оснований понизить налоги. Однако темпы роста российской экономики в 2006 году эксперты МВФ оценивают в 6,5% — это даже несколько больше, чем правительственные прогнозы.

Назвать свежими идеи представителей МВФ сложно: не снижать налоги и не тратить стабфонд Россию они убеждали еще в прошлом феврале, когда миссия МВФ проводила в Москве мониторинг российской экономической политики. А активнее бороться с инфляцией советовали с самого начала сотрудничества России с фондом. Напомним, еще в 1993 году МВФ подписал с Россией "антиинфляционный договор", нацеленный на снижение инфляции с 17 до 10% в месяц и предусматривавший, в частности, сокращение субсидий госпредприятиям, прекращение прямого кредитования Центральным банком реального сектора.

Первый кредит МВФ в размере $1 млрд Россия получила в августе 1991 года. Несмотря на критику за проведение недостаточно жесткой денежной политики, в 1995 году Россия все же получила кредит в размере $5,5 млрд, а в 1996 году — еще $3,8 млрд так называемого расширенного кредита. От кредитования России в МВФ решили отказаться после 1999 года из-за недовольства в связи со злоупотреблениями кредитами 1998 года. Возвращать кредиты Россия начала в 1996 году с суммы $0,5 млрд.

Программы и рекомендации МВФ давно не актуальны: в России кардинально изменилась как экономическая ситуация, так и уровень квалификации кадров правительства и Центробанка. А после того как 1 февраля 2005 года министр финансов Алексей Кудрин официально объявил о досрочном возврате $3,3 млрд и погашении оставшегося долга, визиты миссий МВФ стали носить ритуальный характер. Россия уже давно не зависит ни от кредитов фонда, ни от советов его миссионеров. По крайней мере до тех пор, пока либо ошибки в экономической политике, либо мировая конъюнктура не приведут к очередному кризису.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...