После полутора десятков лет поиска собственного пути и других глобальных спонсоров Ташкент вернулся в лоно пророссийских международных организаций.
Главным, а скорее всего, единственным результатом состоявшихся в конце прошлой недели заседаний межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и сессии Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) стал прием Узбекистана в обе эти структуры. А начался процесс возвращения 13 мая прошлого года, когда в Андижане с применением пулеметов были подавлены антиправительственные выступления.
Как раз накануне евразийских саммитов на нескольких западных интернет-сайтах был размещен 70-минутный документальный фильм об андижанских событиях. Кадры хроники опровергают версию узбекских властей о том, что события в Андижане — вооруженная попытка международного исламского терроризма захватить власть в демократическом светском Узбекистане. Камера показала ряды мирных демонстрантов (среди них много женщин с детьми), по которым внезапно был открыт огонь. Таким образом, информационно поддержана версия о жестоком антинародном режиме президента Каримова, готового кровью залить любые протесты населения, измученного нищетой и безработицей. Интересно, что обе версии — и узбекская официальная, и международная неофициальная — строятся на одном и том же видеоматериале, по-разному отредактированном.
Как бы там ни было, американцы осудили Каримова, а Каримов в ответ потребовал вывода американских баз с территории страны. Роман с Вашингтоном закончился. Узбекистан оказался для США слишком проблемным пассажиром даже в свете глобальной антитеррористической войны. Тут уже не срабатывала теория "своих сукиных детей" — плюсы сотрудничества с Ташкентом сильно перевешивались минусами.
Разведка и эксперты сообщают, что дотла коррумпированный бюрократический режим Каримова привел страну к экономическому коллапсу, она перешла в разряд беднейших стран мира, и теперь в любой момент можно ожидать социального взрыва. Поскольку все средства массовой информации находятся под полным контролем государства, а о политическом плюрализме и речи нет, то все массовые коммуникации осуществляются в мечетях. А значит, социальный протест непременно будет религиозно окрашен. И естественно, радикальные исламистские организации готовы поддержать узбекскую оппозицию людьми и оружием. Таким образом, из тылового плацдарма в войне с мировым исламским терроризмом Узбекистан может превратиться в поле боя. И это будет очень большое поле боя, поскольку страна намного превосходит по численности населения и Ирак, и Афганистан.
Режим Ислама Каримова уже давно держится только на полиции и армии, но и этого уже недостаточно. Американские базы давали основания узбекским властям рассчитывать, что США гарантируют стране защиту от крупномасштабной заварухи. Они старались преувеличить фактор мирового терроризма в своих внутренних делах, списать на этот фактор свои проблемы. Однако Америка в качестве сверхжандарма и гаранта для Узбекистана оказалась слишком чувствительной и либеральной.
Пришлось вновь обратиться к России. Нынешней весной был заключен двусторонний договор, после которого вступление Узбекистана в ОДКБ стало просто формальностью. Россия и так уже обязалась защищать Узбекистан от внешних врагов. А если учесть, что внутренних врагов всегда можно выдать за передовой отряд мирового терроризма, то, стало быть, придется защищать и от внутренних. Интересы Узбекистана здесь совершенно понятны.
С Россией сложнее. Она укрепила свои геополитические позиции (что особенно приятно в преддверии саммита "большой восьмерки" в Петербурге), расширила контроль над территорией, через которую действительно могут транслироваться террористическая и наркотическая угрозы. Есть и кое-какие экономические выгоды в виде дешевого, но очень плохого узбекского хлопка или возвращения под контроль некоторых объектов цветной металлургии и ТЭК. Но в Кремле наверняка отдают себе отчет в том, что в целом России придется нести в этом регионе расходов неизмеримо больше, чем получать доходов. И главное, иметь резко возрастающий риск ввязаться в чужую войну.