Разбирательство между "Уралвагонзаводом" и "Оборонэкспортом" отражает достаточно типичную ситуацию. Монополизация, характеризующая российский экспорт вооружений, спецтехники и военного имущества, всегда рождает злоупотребления. Характерно, что "Оборонэкспорт" не первый раз фигурирует в разного рода скандалах.
Любопытно другое. Валютный контроль в России переживает период бума. Спецэкспортеры — предприятия, зарегистрированные в МВЭС, которым предоставляется исключительное право экспорта стратегического сырья, — в этом году принудительно обслуживаются двумя системами валютного контроля (см. стр. 2). При этом обнаруживается, что экспортеры продукции военного назначения благополучно обходят все валютные дозоры. В России существует и система, адресно направленная на экспорт вооружений и товаров двойного назначения, — Экспортконтроль. Результат, как видим, от этих контролеров никак не зависит. Если же монополисты-экспортеры вооружений по существу оказываются неподконтрольными и единственным, кто пытается проверить законность их валютных операций выступает многострадальное оборонное предприятие, то самое время отказаться от жесткого монополизма.
В деле есть и более конкретный сюжет. Речь идет о роли комиссионера. Судя по всему, валютные расчеты велись с использованием именно его счета. При этом выяснилось, что "Оборонэкспорт" не имел лицензии Центрального банка для проведения подобных операций. Вывод: схема сделки "Оборонэкспорта" мягко говоря чревата незаконной утечкой валюты за рубеж. Другими словами, есть повод вмешаться Федеральной службе валютного контроля. Если ревизия, проведенная этой службой, а это ее прямая обязанность, подтвердит факт незаконного невозвращения валюты, то, возможно, "Оборонэкспорту" и его руководителям опять придется выступать в суде, но иск им будет предъявлен совсем иной.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ