Российское правительство намерено официально внести коррективы в свою антимонопольную политику, являвшуюся до сих пор одним из ключевых элементов реформ, и практически приостановить борьбу с монополизмом. Об этом свидетельствует состоявшийся вчера брифинг начальника управления поддержки новых экономических образований Государственного комитета по антимонопольной политике Андрея Цыганова. Существенно, что западные специалисты однозначно поддерживают такое изменение политики, считая, что главным является не борьба с российскими монополистами, а согласованный с Западом допуск на российский рынок импортной продукции и эффективная внутренняя инвестиционная политика.
До сих пор жесткая антимонопольная политика рассматривалась идеологами экономических реформ как необходимое условие создания нормального конкурентного рынка. Однако, по словам г-на Цыганова, на практике инициатива давно уже оказалась в руках оппонентов официальной антимонопольной политики — премьер-министра Виктора Черномырдина и отраслевых министерств. Они сумели убедить Бориса Ельцина в необходимости сохранения и закрепления монополий на внутреннем рынке, которые и должны стать "локомотивами реформ", в частности, в топливно-энергетическом комплексе и автомобилестроении. Как ни парадоксально, сейчас и специалисты самого антимонопольного комитета начали настаивать на более гибком подходе к предприятиям-монополистам. Ведь стало ясно, что в российских условиях разукрупнение предприятий-монополистов, а тем более их ликвидация, в ряде случаев просто невозможна (например, на Урале большинство таких предприятий являются "градообразующими", то есть на их монопольном положении основано существование целых городов вроде Нижнего Тагила). Именно этим, по словам Цыганова, вызвана инициатива специалистов комитета по смягчению антимонопольного законодательства, из которого должны быть вообще исключены формальные показатели монополизма.
Выступивший на брифинге экономический советник правительства России, представитель правительства Германии Вольфганг Карт (Wolfgang Kartte) полностью поддержал подобные предложения, заявив, что борьба с монополистами вообще "может подождать еще лет десять", если российские власти допустят на свой рынок иностранных производителей и обеспечат условия для инвестиций в российскую промышленность (например, возможность иностранцам брать в залог землю, пусть и при сохранении госсобственности на нее).
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ