Реформа в космической отрасли

Правительство назначило лидера космической индустрии

       Одно из самых первых в этом году решений правительства России стало достаточно редким свидетельством последовательности в действиях российских властей. В соответствии с поступившим вчера в официальную рассылку постановлением "Вопросы Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева" утверждено положение об этой организации, призванной стать ведущим космическим центром страны. В соответствии с текстом документа, этот центр получает беспрецедентные в мировой и российской практике полномочия по формированию и выполнению государственной космической программы.
       
       Создание относительно небольшого числа государственных космических научно-производственных центров (ГКНПЦ) является стратегической целью реформирования сохранившейся со времен СССР структуры ракетно-космического комплекса России. Основными отличительными признаками обновленной космической индустрии должна стать техническая и технологическая независимость от предприятий стран СНГ и концентрация фундаментальных исследований, разработки и производства космической техники в специальных центрах. Именно эти функции закреплены за Государственным космическим центром им. Хруничева, созданным летом этого года на базе одноименного машиностроительного завода и конструкторского бюро "Салют". Кроме того, обращает на себя внимания пункт постановления, предоставляющий ГКНПЦ право самому заключать договоры об использовании ракеты-носителя "Протон" для осуществления коммерческих запусков иностранных спутников. Это окончательно "выводит из игры" специально созданную для этих целей российскую коммерческую структуру "Главкосмос" (большинство такого рода проектов ориентированы именно на "Протон"). Очевидно, помимо финансовых интересов ГКНПЦ не последнюю роль в этом решении сыграло то, что "Главкосмос" в истории с поставками Индии криогенных ракетных двигателей и технологии их производства занял позицию принципиально отличающуюся от официальной — его руководство настаивало на безусловном выполнении контракта.
       Кроме того, это правительственное решение небезынтересно и с исторической точки зрения. Практически все годы существования советской космонавтики острое соперничество между заводом им. Хруничева и НПО "Энергия" определяло концептуальные направления развития национальной космической индустрии. В этой связи положение правительственного документа о "приоритетном выделении отдельной строкой ГКНПЦ им. М. В. Хруничева централизованных капитальных вложений" способно вывести его из тени более удачливого в советские времена НПО "Энергия" (отношение к которому со стороны правительственных чиновников сейчас весьма прохладное из-за излишней, по их мнению, "самостоятельности" руководства НПО).
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...