Радио- и телефонные переговоры, факсы и электронная почта граждан большинства стран мира контролируются системой перехвата и анализа информации Echelon, разработанной США, Британией при участии Австралии, Новой Зеландии и Канады.
Американский проект перехвата электронной почты и интернет-трафика Carnivore создан в середине 90-х годов. В мае 2000 года о его существовании узнал Американский союз гражданских свобод (ACLU) и подал жалобу в конгресс США, сочтя, что Carnivore нарушает право на свободу переписки. 12 июля ACLU поддержала Организация защитников частной информации (EPIC), обратившись в суд с требованием обязать ФБР раскрыть данные о системе. 2 августа федеральный суд Вашингтона удовлетворил требования истцов, и 5 октября ФБР опубликовало часть данных. 18 января 2005 года ФБР заявило об отказе от проекта. Аналогичные системы существуют во многих странах мира, в России это система СОРМ-2.
В сентябре 2001 года в ФБР создана группа финансового анализа для выявления источников финансирования терроризма. Эта группа, по данным СМИ, контролирует все крупные денежные переводы, особое внимание уделяя благотворительным организациям. Ежегодно таким образом выявляется до $200 млн, поступающих на счета террористов.
Прослушивание стационарных и мобильных телефонов в большинстве стран мира допускается только по решению суда. Однако 25 июля 2000 года Минсвязи РФ подписало приказ, обязывающий всех операторов связи установить за свой счет оборудование для прослушивания. 25 сентября Верховный суд РФ отменил этот приказ. Тем не менее во время и после терактов сотовые операторы по указанию ФСБ отключают шифрование мобильной связи. По данным СМИ, мобильные телефоны на территории РФ прослушиваются постоянно. В США 26 октября 2001 года, через полтора месяца после авиатерактов, президент Джордж Буш подписал Патриотический акт, позволяющий спецслужбам контролировать телефонные переговоры без санкции суда.
В мае 2003 года спецслужбы Китая при помощи сотовых операторов China Mobile и China Unicom внедрили систему "фильтров информации", которая выявляет абонентов, рассылающих большое количество SMS-сообщений в короткий промежуток времени. Властям не нравилось, что через SMS распространялась информация об эпидемии атипичной пневмонии и методах борьбы с ней, не соответствующая действительности. В 2003 году в СМИ сообщили, что система контроля SMS появилась и в России.
19 октября 2005 года организация по защите прав потребителей Electronic Frontier Foundation заявила, что цветные лазерные принтеры ставят на все документы зашифрованные коды, которые известны спецслужбам США. По их словам, информация, содержащая дату и время изготовления копии, а также серийный номер принтера, закладывается в виде точек, которые можно разглядеть лишь под микроскопом в ультрафиолетовом свете. Секретные службы США это подтвердили, отметив, что мера принята для выявления фальшивомонетчиков.