Споры вокруг ядерного оружия на территории Украины оттеснили на второй план проблему Черноморского флота. Однако ситуация там остается весьма острой, о чем свидетельствует распространенное вчера обращение офицеров соединения подводных лодок ЧФ к руководству России, Украины и Крыма, в котором черноморцы призывают в кратчайшие сроки определить статус флота и Севастополя как его главной базы.
Российско-украинские соглашения 1992 г. предусматривали совместное управление Черноморским флотом на переходный период до 1995 г. В июне 1993 г. президенты России и Украины приняли решение о разделе ЧФ в соотношении 50 на 50, а на сентябрьской встрече в Крыму президент Украины Леонид Кравчук согласился на передачу России украинской части флота в счет погашения задолженности Украины по энергоносителям.
Как отмечается в обращении, политическая неопределенность судьбы ЧФ может привести к тому, что Россия попросту останется без собственного флота на Черном море. Поэтому авторы обращения призвали руководителей России и Украины в кратчайшие сроки определить статус военнослужащих ЧФ и города Севастополя как главной базы флота, а также ускорить решение вопроса о двойном гражданстве для черноморцев и членов их семей. В обращении также предлагается разрешить морякам-черноморцам получать денежное довольствие на территории России, если Украина не сможет обеспечить военнослужащих ЧФ деньгами.
Между тем отсутствие окончательного решения о статусе Черноморского флота приводит к дальнейшему обострению ситуации. Во вторник пресс-служба ЧФ осудила попытки командования ВМС Украины и руководства города Измаила переподчинить себе части морской инженерной службы ЧФ, расположенные в отдаленных гарнизонах. Как отмечается в заявлении, шантаж и угрозы, используемые в отношении моряков со стороны украинских властей, могут привести к непредсказуемым последствиям. Некоторые экипажи кораблей уже готовы в знак протеста перекрыть судоходство на Дунае.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ