власть и бизнес
Глава Минэкономразвития Герман Греф поручил РАО "ЕЭС России" рассмотреть возможность создания на базе "Силовых машин" российского центра энергетического машиностроения. В РАО уверены, что речь идет не о новом госхолдинге, а о структуре, которая займется мониторингом и лоббированием интересов отрасли. Однако источники в администрации президента подтверждают, что идея создания национального энергомашхолдинга остается в силе. Участники отрасли уверены, что реализация этих планов приведет только к ухудшению ситуации в энергетическом машиностроении.
Как и предсказывал Ъ 15 июня, в пятницу совет директоров РАО одобрил сохранение за энергохолдингом доли в "Силовых машинах" (СМ, РАО владеет 25% акций компании) по крайней мере до 2008 года. Кроме того, совет принял решение сформировать прогноз перспективного заказа оборудования для РАО у СМ. Одновременно, говорится в пресс-релизе РАО, Герман Греф поручил компании выяснить, возможно ли создать на базе СМ российский центр энергетического машиностроения.
Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО, для совета предложение министра, который не присутствовал на заседании, стало неожиданностью. Участники совета решили, что господин Греф хочет создать новый энергомашхолдинг. "РАО это неинтересно. Оно не меняло своей позиции, хочет провести реорганизацию СМ, развить их производство, а затем продать",— отметил собеседник Ъ. Впрочем, по окончании заседания в РАО пояснили, что министр имел в виду лишь создание структуры, которая будет следить за состоянием отрасли, способствовать ее развитию с помощью налоговых послаблений и лоббирования интересов машиностроителей в правительстве. "Ни о какой консолидации активов речь не идет",— подчеркнули в РАО. При этом, по данным Ъ, так трактовали в итоге позицию господина Грефа именно представители РАО, не сумевшие ничего уточнить у самого министра. Однако источник Ъ в администрации президента подтвердил, что чиновники хотят создать национальный холдинг в энергомашиностроении. "Если проект будет осуществлен, то государство, которое к 2008 году лишится монополии на электроэнергетику, получит монополию на энергомашиностроение. Таким образом, контроль над энергетикой будет отчасти сохранен",— пояснил собеседник Ъ.
Напомним, что проект создания госхолдинга в энергомаше начал разрабатываться Минпромэнерго еще в 2005 году и носил название "Национальная энергомашиностроительная корпорация". Предполагалось, что она станет основой для стратегии развития энергомашиностроения России, которую разрабатывает ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт технологий машиностроения".
Участники рынка встретили идею создания центра энергомашиностроения без особого энтузиазма. Единственным ее сторонником оказался глава совета директоров ОАО "Энергомашиностроительный альянс" ("ЭМАльянс") Евгений Туголуков. "Центр создавать нужно, и мы готовы войти в эту структуру, которая по форме должна представлять собой партнерство в равных долях основных игроков. Например, РАО, СМ и 'ЭМАльянса'",— отметил господин Туголуков, который по похожей схеме уже отдает часть активов Росатому. Гендиректор СМ Игорь Клочко в перспективности слияния энергомашактивов не уверен. "Хорошо, если в России будут крупные игроки, которые смогут конкурировать с мировыми лидерами. Но практика показывает, что в частных компаниях больше порядка и они более эффективны",— уточнил господин Клочко.
А замгендиректора группы "Энергомаш" Алексей Плещев считает, что энергомашиностроительный холдинг может ухудшить состояние отрасли. "Нужно понимать, что, создавая центр, мы не получим хорошее оборудование,— пояснил господин Плещев.— Исчезнет конкуренция, отпадет необходимость внедрять новые технологии, вырастут цены, потому что у потребителей не будет выбора, они возьмут все, что им предложат. Консолидация — вещь хорошая, но только не в этом случае".