Памятные решения недели

ФОТО: РОСИНФОРМ
В 1941 году все радиоприемники и радиопередатчики в СССР стали работать по законам военного времени
       65 лет назад
       О сдаче населением радиоприемных и передающих устройств
       Утвердить проект постановления Совета Народных Комиссаров:
       Учитывая, что в связи с обстоятельствами военного времени радиоприемники и передатчики могут быть использованы вражескими элементами в целях, направленных во вред Советской власти, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
       1. Обязать всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР и имеющих у себя радиоприемники (ламповые, детекторные и радиолы), в пятидневный срок сдать их органам связи по месту жительства. Обязательной сдаче подлежат также радиопередающие устройства всех типов, как индивидуального, так и коллективного пользования.
       2. Установить, что Народный Комиссариат Связи принимает радиоприемники от населения на временное хранение до окончания войны. Обязать Наркомат Связи организовать прием от населения и хранение сдаваемых радиоприемников и передатчиков.
       3. Обязать местные Советы депутатов трудящихся предоставить органам Наркомсвязи соответствующую складскую площадь для хранения отобранных у населения радиоприемников и радиопередатчиков.
       4. Разрешить учреждениям, предприятиям, радиоузлам, клубам, Ленинским уголкам и другим общественным организациям использование радиоприемных установок исключительно для коллективного слушания радиопередач в строго определенные часы.
       5. Установить, что лица, не сдавшие в установленный срок радиоприемники и передатчики, подлежат уголовной ответственности по законам военного времени. Возложить на органы Наркомвнудела и Государственной безопасности наблюдение за выполнением населением настоящего постановления.
       Протокол заседания Политбюро #34, 1941 г.
       
170 лет назад
       О награждении знаком отличия военного ордена артиллеристов
       Государь Император вследствие представления Командира Отдельного кавказского корпуса всемилостивейше соизволил наградить знаком отличия военного ордена урядника Ефима Асеева, который цельными и удачными выстрелами в частных экспедициях, противу горцев произведенных, наносил толпам их значительный урон и заставлял обращаться в бегство.
       При сем Его Величество, принимая во внимание, что Статутом военного ордена Св. Георгия разрешается награждать знаком отличия сего ордена тех артиллеристов, кои цельными выстрелами подобьют неприятельское орудие, и что горцы, не имея орудий, действуют рассыпным строем или толпой бросаются на шашки, высочайше соизволил разрешить награждать впредь знаком отличия военного ордена и тех артиллеристов, которые меткими выстрелами рассеют толпу горцев, стремившихся на орудие, или действовавших весьма удачно, несмотря на близость неприятеля, производившего сильную оружейную пальбу.
       Именной указ Николая I, 1836 г.
       
80 лет назад
       О накладных расходах на зарплату
       1. Сохранить выдачу проездных от места и к месту работы в тех случаях, где таковые вызываются местным жилищным кризисом и специфическими особенностями привлечения рабочей силы, причем проездные в этих случаях выдаются лишь на проезд по специальным подъездным путям и водным переправам.
       2. Подтвердить прежнее решение о прекращении бесплатной выдачи продуктов собственного производства там, где таковая еще сохранилась.
       3. Имея в виду достигнутый уровень обеспечения по социальному страхованию и дополнительным видам (на погребение и роды), признать нецелесообразным сохранение в колдоговорах специальных отчислений на выдачу со стороны хозорганов пособий на лечение, смерть и увечье.
       Протокол заседания Политбюро #37, 1926 г.
       
75 лет назад
       Об отходничестве
       Установить следующие льготы для тех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности, на транспорте, в совхозах, а также в государственных строительствах и строительствах потребительской кооперации:
       1. Отходники-колхозники полностью освобождаются от всяких отчислений с заработков в общественные фонды колхозов.
       2. Чтобы обеспечить участие колхозников-отходников в распределении денежной и натуральной части дохода колхоза, им предоставляется работа в колхозе после возвращения с заработков в первую очередь.
       3. При распределении урожая в колхозе обязательно выделяется часть урожая для снабжения колхозников-отходников.
       4. Остающиеся в колхозе трудоспособные члены семьи отходника принимают участие в работах колхоза на общих основаниях.
       Протокол заседания Политбюро #46, 1931 г.
       
       О водопроводе на Сталинградском тракторном заводе
       Обязать ВСНХ СССР в трехдневный срок достать насос и отправить в Сталинград...
       Протокол заседания Политбюро #47, 1931 г.
       
70 лет назад
       О Триумфальных воротах в Москве
       Удовлетворить просьбу московских организаций о сносе Триумфальных ворот в Москве в 1936 году.
       Протокол заседания Политбюро #47, 1936 г.
       
65 лет назад
       О дополнении в Закон о всеобщей воинской обязанности
       Дополнить Закон о всеобщей воинской обязанности статьей 30-й следующего содержания:
       Военное обмундирование, выданное лицам рядового и младшего начальствующего состава, призванным в Красную Армию и Военно-Морской флот по мобилизации и по очередным призывам и отбывшим на фронт, переходит в их собственность и по окончании войны сдаче не подлежит.
       Протокол заседания Политбюро #34, 1941 г.
       
       Об автотракторном и гужевом транспорте для Красной Армии
       Установить, что изъятые для нужд Красной Армии в порядке мобилизации у государственных, общественных и кооперативных предприятий и организаций и у отдельных граждан автомашины, тракторы, тракторные прицепы, мотоциклы, велосипеды, лошади, повозки принимаются Наркоматом обороны в следующем порядке:
       а) от государственных организаций, учреждений и предприятий, промысловой и потребительской кооперации и прочих общественных организаций — безвозмездно;
       б) от колхозов и отдельных граждан — за плату.
       Протокол заседания Политбюро #34, 1941 г.
       
       Об образовании Государственного комитета обороны
       Ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совнарком СССР признали необходимым:
       1. Создать Государственный комитет обороны в составе: тов. Сталин И. В. (председатель), тов. Молотов В. М. (заместитель председателя), тов. Ворошилов К. Е., тов. Маленков Г. М., тов. Берия Л. П.
       2. Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного комитета обороны.
       3. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного комитета обороны.
       Протокол заседания Политбюро #34, 1941 г.
       
       Памятные послания
       Комитет народного контроля СССР проверил, как Минвнешторг и Минторг СССР выполняют указания ЦК КПСС и Совета Министров СССР об улучшении качества и ассортимента обуви, швейных и трикотажных изделий, закупаемых за границей.
       Проверка показала, что указания ЦК КПСС и Совета Министров СССР в части улучшения качества закупаемых за границей товаров выполняются еще неудовлетворительно. В страну по-прежнему поступает большое количество недоброкачественных изделий, что вызывает справедливые жалобы советских покупателей. Только за два последних года было забраковано около 3,5 млн пар импортной кожаной обуви и более 1,5 млн штук швейных и трикотажных изделий. Особенно много недоброкачественных товаров поступает из Румынии, Венгрии, Польши, Австрии, Индии, Италии.
       В прошлом году оптовые торговые организации Минторга СССР в партиях обуви, поступившей из Румынии, браковали каждую третью проверенную пару и каждую четвертую-пятую пару, полученную из Англии, Италии и Японии. Было также забраковано от пяти до девяти процентов проверенных швейных и трикотажных изделий, завезенных из Болгарии, ГДР, Румынии, Югославии, Индии и Японии. Нередко поступали целые партии мужских и женских пальто, мужского белья и других товаров, которые не соответствовали закупленным образцам-эталонам. Такие факты имели место при поставках изделий из Австрии, Польши, Румынии и Югославии. В страну поступает много обуви со скрытыми производственными дефектами. В 1974 году покупатели возвратили в магазины 461 тыс. пар обуви, не выдержавшей гарантийных сроков носки, а в 1975 году — 524 тыс. пар, из которых 345 тыс. пар было закуплено Всесоюзным объединением "Разноэкспорт". Наряду с поставкой недоброкачественных изделий иностранные поставщики при отгрузках многих партий нарушают согласованный ассортимент товаров, не соблюдают шкалу размеров и ростов, сроки отправки. Такие факты в прошлом году были допущены при поставках изделий из Румынии, Польши и Индии.
       Отмеченные недостатки в значительной степени являются следствием того, что заместитель министра внешней торговли тов. Гордеев, ведающий вопросами импорта товаров народного потребления, не сделал необходимых выводов из указаний ЦК КПСС и Совета Министров СССР по коренному улучшению работы, направленной на повышение качества товаров, закупаемых за границей. Тов. Гордеев некритически оценивает свою работу, имеющиеся недостатки объясняет тем, что Госплан СССР устанавливает якобы нереальные объемы закупок товаров в социалистических странах, предприятия которых из-за перегрузки не могут поставлять в установленных объемах товары надлежащего качества.
       Более того, на заседании Комитета он пытался ревизовать указание Совета Министров СССР о дополнительной закупке в 1976 году товаров народного потребления. В результате тов. Гордеев не предъявляет должной требовательности к руководителям подведомственных организаций, которые не установили жесткого контроля за качеством и ассортиментом завозимых изделий, не организовали надлежащего учета поставки товаров в ассортименте и по получателям, не принимали действенных мер к недопущению нарушений условий контрактов.
       Из записки КНК СССР в ЦК КПСС от 13 мая 1976 года
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...