Интервью с Константином Шикиным: Санкции и развитие производства фанерных плит в 2024 году

Генеральный директор Тавдинского фанерного комбината - об ограничениях и изменении рынка поставок

- Константин, добрый день! В не самое простое время мы берем у вас интервью, однако его ценность вследствие этого только возрастает. Расскажите, пожалуйста, о комбинате, о том, какую продукцию он выпускает, как на вас повлияли макроизменения?

- Тавдинский фанерно-плитный комбинат один из старейших заводов в отрасли. Был построен в 1941 году. Причём был изначально спроектирован и построен как фанерный завод. До 1990-х годов был одним из крупнейших производителей фанеры в России. В настоящее время завод производит 50 тыс. куб. фанеры в год формата 5*5 и 5*10 футов марок ФК и ФСФ в различных толщинах. ТФПК в настоящее время, впрочем, как и все производители отрасли, столкнулся со всем перечнем трудностей, вызванных западными санкциями:

  • закрытие традиционных рынков - до введения санкций Евросоюз обеспечивал до 50 % всех экспортных поставок предприятия, поставки продукции на рынок США снизились вдвое;
  • трудности в расчетах - многие международные банки партнеры наших покупателей (США, стран Ближнего Востока и других регионов) прекратили обслуживание переводов в российские юрисдикции, даже в сторону неподсанкционных банков, что значительно увеличивает операционный цикл и дополнительно снижает маржинальность поставок на 3-5%;
  • сложности и удорожание логистических цепочек - в связи с прекращением обслуживания российских морских портов западными контейнерными линиями (Maersk, MSC, CMA-CGM и пр.), морская перевозка продукции подорожала на ключевых направлениях в несколько раз;
  • инвестиции в модернизацию производства – для нормальной работы комбината и для реализации инвестиционных проектов постоянно требуется ремонт и обновление парка оборудования. В текущих условиях доступ к оборудованию традиционных лидеров индустрии лесопереработки (Финляндия, Япония) невозможен, в связи с чем переключение на поставщиков альтернативного оборудования снизят производительность на 20-30% при сопоставимости суммы инвестиций.

Что производит предприятие и как изменился в настоящее время рынок поставок в связи с актуальными мировыми событиями?

- Наш комбинат – предприятие с более чем восьмидесятилетней историей. Он является одним из крупнейших производителей фанерных плит. Продукция предприятия поставлялась и поставляется как на российский рынок, так и за пределы нашей страны. Даже введенные против России санкции не стали серьезным препятствием для работы предприятия, хотя определенное влияние на изменение географии поставок все же оказали.

Ранее главным покупателем продукции комбината были страны Евросоюза. На них приходилось более половины поставок. После введения санкций против нашей страны ситуация изменилась. Сейчас продукция предприятия поставляется на несколько основных рынков. Это рынки России и стран постсоветского пространства, входящих в состав СНГ; рынки стран Африки; рынки стран Ближнего Востока; рынок США. Да, американские компании проявляют интерес к нашей продукции, несмотря на санкции.

Можно ли назвать сложившиеся обстоятельства новой точкой отсчета развития комбината?

- В настоящее время комбинат находится в начале нового этапа своего развития. В начале текущего года предприятие сменило владельцев, в связи с чем началось привлечение отраслевых специалистов со знанием современных технологий в деревообработке и принципов работы современного оборудования. Сейчас разрабатывается инвестиционная программа развития комбината. Она должна быть реализована в течение двух ближайших лет. Я считаю, что у комбината – большое будущее, главное – правильно определять вектор развития, разрабатывать стратегию и управлять производством таким образом, чтобы предприятие действительно развивалось, а не стагнировало.

- Насколько востребована продукция комбината сейчас, кто ваши главные покупатели?

- Отмечу, что стимулом для развития комбината стала его недавняя продажа. Новые владельцы предприятия вплотную занялись вопросами не только развития производства, но и обеспечения

Несмотря на сильно изменившийся спрос с точки зрения географии поставок, количество обращений и заказов на сегодняшний день позволяет заводу полностью загрузить производственные мощности. Это связано как с активизацией спроса, так и с изменившейся структурой производства. Основными покупателями в настоящий момент являются покупатели из США, стран СНГ, Азиатского региона, Африки и России. В целом продукция востребована и пользуется хорошим спросом.

- Вы кратко оговорились в том числе о приобретении и инвестиционном потенциале Тавдинского фанерного комбината Какие изменения произошли на комбинате за последние пару лет и как вы видите дальше развитие в настоящих реалиях?

- В настоящее время, как я уже говорил, на комбинате формируется команда отраслевых специалистов с большим опытом работы в отрасли, в том числе с точки зрения опыта реализации инвестиционных проектов. Основная задача, стоящая перед новой командой, заключается в том, чтобы определить инвестиционный потенциал с точки зрения всех имеющихся ресурсов, но главные ресурсы - это кадровый, и сырьевой. После чего приступим к реализации инвестиционной программы. С банками партнёрами предварительно была одобрена программа инвестиций в размере 1,5 млрд руб. Она подразумевала приобретение производственного оборудования для выпуска фанеры большого формата 4х8х4 футов, в том числе ламинированной фанеры, для увеличения производственной мощности комбината до 100 тыс. куб.м., а также оборудования для выпуска ДСП.

Основная идея заключается в том, чтобы создать комбинат с максимальной глубиной переработки отходов, возникающих на всех производственных участках комбината. В процессе подготовки инвестиционного проекта были проведены переговоры с несколькими китайскими производителями деревообрабатывающего оборудования и определён предварительный перечень поставщиков.

С начала года на комбинате был запущен комплекс организационно-плановых мероприятий, нацеленный на повышение производительности труда. В частности, было настроено оперативное планирование, изменена структура производственного портфеля (необходимо отметить, что у каждого производителя структура портфеля заказов зависит от горизонта его планирования). В целом, реализация данных мероприятий позволила комбинату выйти на рентабельный уровень деятельности.

Развитие комбината будет происходить не только за счет расширения ассортимента продукции и увеличения объёмов производства. Основная идея - идти в глубину переработки и использовать гибкость и эластичность в управлении производством. Мы разрабатываем стратегию по созданию новых продуктов, индивидуальных решений для удовлетворения запросов конечного потребителя.

- Что сейчас актуально для фанерной отрасли, какие ограничения и сложности существуют, каковы перспективы ее развития?

- Многие конечные покупатели, которые ранее занимались дальнейшей переработкой и доработкой фанеры в полуфабрикаты или конечную продукцию, сейчас ищут более персонализированные решения. Они зачастую переориентируют свой бизнес на минимизацию расходов на доработки, следовательно - хотят получать «готовый продукт» для дальнейшей инсталляции или продажи. Индивидуальный подход, чувствительность и острота восприятия изменений на небольших и нестандартных сегментах рынка потребителей фанеры, производство специального шпона в новых толщинах, размерах и из других пород дерева позволяют создавать уникальные и индивид решения.

Есть и факторы, сдерживающие рост производства фанерных изделий. Это не только санкции, введенные западными странами. К ним относятся ограничения предложения высокотехнологичного и высокопроизводительного оборудования ведущих мировых производителей.

Очень серьезной проблемой является острый дефицит персонала всех уровней – от квалифицированных рабочих до специалистов высокой квалификации. Одной из причин данного кадрового дефицита является демографический кризис 1990-х и 2000-х годов. Кроме того, снизился и общий престиж отрасли, что не способствовало притоку студентов в средние специальные и высшие учебные заведения, выпускающие профильных специалистов.

- Какие планы развития вы строите на ближайшие 3-5 лет, в чем вы видите основные перспективы развития на этот срок?

- В настоящее время рынок находится не в самой лучшей форме. Но последние тенденции свидетельствуют о том, что позитивные изменения на рынке наступают. В текущем году наблюдается увеличение спроса на фанерную продукцию, также видна позитивная динамика цен. Мы будем заниматься модернизацией и развитием производства, повышать производительность труда, работать над улучшением производственных и технологических процессов, максимально автоматизировать все процессы.

-Возможно ли сейчас, в современных условиях, открыть производство такого уровня и что для этого нужно и самое главное имеет ли это смысл?

- Да, такая возможность существует: сумма инвестиций зависит от производителя оборудования на котором будет реализовано производство и может составить более 5 млрд. руб. Я знаю несколько компаний в центральной части РФ и в Уральском регионе, которые реально рассматривают возможность запуска новых комбинатов или модернизации действующих предприятий с целью увеличения объёмов производства более чем в 2 раза.

Ключевыми факторами развития нового производства являются решение кадрового вопроса и наличие сырьевой базы. Сейчас сложно делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке. Я могу лишь сказать, что каждый новый производитель будет повышать конкуренцию на сырьевом рынке и на региональном, и на федеральном уровнях.

Если говорить о целесообразности вложений в данную отрасль, то каждый инвестор должен принимать решение самостоятельно. При этом ему следует руководствоваться собственной моделью окупаемости инвестиций и их капиталоемкостью. Инвестиционная фаза может составить от 2-х лет минимум, с учётом строительства производственных площадей и срока изготовления оборудования. Срок окупаемости в настоящее время может составить 7-10 лет, в зависимости от планируемого к выпуску продукта, объемов производства и стоимости фанерного кряжа. Несмотря на текущую ситуацию, все производители ожидают дальнейшего увеличения спроса, и с оптимизмом оценивают перспективы развития рынка.

- На что стоит обратить особое внимание тем, кто вовлечен в менеджмент и управления производственными площадками в деревообрабатывающей отрасли?

- В текущей ситуации, когда отрасль сталкивается с целым набором внешних рыночных ограничений и внутренних проблем, основное внимание нужно уделить незадействованным ресурсам предприятий, которые позволили бы создать дополнительную точку роста и повысили рентабельность деятельности.

В частности, необходимо уделять внимание организационным мероприятиям, оптимизации процессов производства, технологическим новациям, внедрению нового оборудования. Кроме того, следует решать проблему кадрового дефицита за счет мотивирования сотрудников, внедрения новых программ по привлечению молодых специалистов, повышения уровня социальной поддержки работников предприятий.

- Чувствуете ли вы поддержку государства в вашей отрасли и секторе?

- Конечно. Сегодня российское государство выработало целый набор инструментов, направленных на поддержку предприятий лесоперерабатывающей промышленности, которым приходится работать в непростых экономических условиях последних лет.

Необходимо отметить, что программы и нормативные акты, призванные улучшить ситуацию в отрасли, имеют различную эффективность и применимость. Пожалуй, самым доступным и значимым инструментом с точки зрения охвата участников программы является субсидирование транспортных расходов. Субсидия позволяет возместить производителям транспортные расходы, возникшие при перевозке продукции, произведённой на экспорт.

Ещё одна значимая мера государственной поддержки – возможность заинтересованного инвестора, при наличии проработанного инвестиционного проекта, попасть в перечень «Приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» в регионе. Фактически инвестор получает возможность реализации своих планов по постройке или модернизации производства на уникальных условиях с точки зрения стоимости предоставляемых заемных средств и условий.

Шикин К.А, ИНН 771589266717

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...