2 июля вступят в силу поправки в порядок открытия банками структурных подразделений. Соответствующее указание Банк России опубликовал 21 июня, отчасти выполнив свое обещание облегчить банкирам процедуру развития региональной сети. Банкиры, однако, отмечают, что ЦБ ограничился полумерами: до получения свидетельства о праве собственности на помещения в них можно будет открывать только внутренние структурные подразделения. Филиалов либерализация требований не коснулась.
21 июля Банк России опубликовал в "Вестнике Банка России" указание 1681-У, упрощающее порядок открытия банками внутренних структурных подразделений (ВСП): допофисов, кредитно-кассовых офисов, оперкасс и валютообменных пунктов в новых зданиях. Документ вступит в силу десять дней спустя после публикации, то есть 2 июля, и избавит банкиров от обязанности подавать в ЦБ при открытии ВСП свидетельство о праве собственности на помещение. Порядок открытия филиалов при этом не изменился.
Тем не менее банкиры отнеслись к новации с благодарностью — по словам вице-президента Газпромбанка Юрия Каца, упрощение процедуры открытия структурных подразделений повысит эффективность деятельности банков. Специалисты отмечают, что как раз получение свидетельства о праве собственности в случае, если отделение открывается в новом здании (а это, по оценкам банкиров, случается почти в 15% случаев, причем в дальнейшем их количество будет расти), затягивает всю процедуру. "Оформление свидетельства занимает очень продолжительное время: в Москве — до полутора лет, а в некоторых случаях даже больше,— говорит вице-президент Инвестсбербанка Юрий Рогозкин.— Сроки могут растягиваться из-за административных проволочек и проблем в отношениях с застройщиками".
Кроме того, по оценкам участников рынка, данное новшество позволит банкам сократить размер упущенной выгоды. "Банк подготавливает офис к работе, тратится на его обслуживание, зарплату работникам, а работать в полном объеме не может,— сетует вице-президент, директор департамента управления и развития сети 'Абсолют банка' Марина Царегородцева.— В итоге он получает не только непроизводительные расходы, но, что более важно, и упущенную выгоду".
Наибольшую пользу, по мнению банкиров, из новшества извлекут розничные банки с разветвленной филиальной сетью. "Для многофилиальных розничных банков упрощение порядка открытия ВСП наиболее актуально, так как почти во всех субъектах РФ филиалы уже открыты и дальнейшее развитие будет происходить в основном путем открытия новых внутренних подразделений,— полагает замдиректора административного департамента Росбанка Дмитрий Санакоев.— К тому же розничные банки ориентированы на создание разветвленных сетей, максимально приближенных к клиентам, поэтому они гораздо чаще открывают ВСП в новостройках".
В то же время участники рынка отмечают неполноту мер, предлагаемых ЦБ. "Возможность ВСП работать без свидетельства о собственности ЦБ ограничил только одним годом,— отмечает господин Рогозкин.— Это логичный срок, но не в условиях российской действительности. Если за год документ не появится, видимо, придется закрывать уже проработавшее год подразделение". К тому же, по словам участников рынка, предлагаемые ЦБ поправки упростят банкирам лишь открытие кредитно-кассовых офисов, оперкасс и обменных пунктов. Для открытия допофисов, которые имеют право осуществлять максимально широкий круг операций из всех ВСП, как и раньше, требуется сначала зарегистрировать филиал банка.