Вчера Военная коллегия Верховного суда России в очередной раз из-за болезни подсудимого Валентина Павлова отложила слушания по делу ГКЧП.
В начале заседания адвокатами Анатолия Лукьянова и Василия Стародубцева было заявлено ходатайство о прекращении в отношении их подзащитных судебного разбирательства на том основании, что они избраны депутатами Государственной Думы. Однако суд отклонил ходатайство сославшись на то, что на депутатов не распространяется неприкосновенность личности, если они обвиняются в совершении уголовного преступления.
Затем были оглашены сведения о состоянии здоровья подсудимого Валентина Павлова. Председательствующим было заявлено, что после перенесенной операции г-н Павлов уже выписан из больницы и, по всей видимости, сможет присутствовать на очередном заседании суда, назначенном на 13 января. Ъ вернется к освещению процесса 14 января.
Мосгорсуд вынес приговор Юрию Иванову, Юрию Порошину и Вячеславу Васильеву. Иванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 15, ст. 173 ч. 3 УК России ("Покушение на получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение"). Порошин изобличен в пособничестве преступной деятельности Иванова (ст. ст. 17, 15, 173 ч. 3 УК России) и получение взятки должностным лицом (ст. 173 ч. 2 УК России), а Вячеслав Васильев — в посредничестве при совершении этих преступлений (ст. ст. 17, 15, 173 ч. 3 и 17, 15, 173 ч. 2 УК России). О начале процесса Ъ сообщал 22 октября 1993 года.
По материалам следствия, в июне 1991 года начальник отдела государственного пожарного надзора Хорошевского РУВД Москвы Иванов вынес распоряжение о приостановлении эксплуатации автосалона СП "Совавтокэпитал", как несоответствующего правилам пожарной безопасности. 11 июня Иванов встретился с представителем указанного предприятия г-ном Чирикиным и потребовал за отмену принятого решения взятку в размере 50 тыс. рублей.
Получить деньги Иванов поручил своему подчиненному — старшему инспектору отдела Госпожнадзора Хорошевского РУВД Порошину, а тот привлек к делу своего знакомого Васильева.
17 июля Васильев получил от г-на Чирикина деньги, после чего вместе с Порошиным приобрел на часть полученной суммы (46 тыс. рублей) в филиале Хорошевского отделения Сбербанка СССР сертификаты Сбербанка, которые затем были спрятаны в квартире жены Порошина. После этого Порошин и Васильев отправились в "Совавтокэпитал", где последний передал г-ну Чирикину первый экземпляр письма за подписью Иванова, разрешающего эксплуатацию занимаемого салоном помещения. Несколькими часами позже Порошин при посредничестве Васильева попытался получить еще одну взятку — на сей раз с представителя кооператива "Мираж". За несколько дней до этого Порошин пригрозил администрации этого предприятия приостановить его деятельность, если она в срочном порядке не оборудует в занимаемом кооперативом здании запасной выход. Альтернативной мерой, по мнению Порошина, могла стать передача ему 8 тыс. рублей. В ходе переговоров сумма уменьшилась до 3 тыс. руб., однако и эти деньги "Мираж" изыскать не смог и предпочел обратиться в КГБ.
После передачи заместителем председателя кооператива г-ном Славуцким указанной суммы Васильеву, оперативными работниками были задержаны сначала Порошин, потом Васильев, на руках которого были обнаружены следы специального вещества, которым были помечены деньги, а затем и Иванов.
Рассмотрев обстоятельства дела, судебная коллегия под председательством Светланы Ламинцевой приговорила Иванова и Порошина к 6 годам лишения свободы каждого. Отбывать наказание оба будут в исправительно-трудовой колонии общего режима. Васильев осужден на 4 года условно.
Совершил попытку покончить жизнь самоубийством один из подозреваемых в убийстве девяти жителей поселка Айни, расположенного недалеко от Душанбе.
Инцидент, по сведениям, предоставленным в Министерстве национальной безопасности Таджикистана, произошел во время конвоирования, когда два дня назад задержанный доставлялся на допрос и выбросился в пролет лестницы. В настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное.
Как уже сообщалось, жертвой преступления, происшедшего накануне Нового года, стала многодетная семья Лымаревых, а также их гостья и прибежавший на помощь сосед. Уже через трое суток правоохранительными органами республики были задержаны по подозрению в убийстве четыре человека.
По словам первого заместителя министра внутренних дел Геннадия Блинова, некоторые из обвиняемых дают показания из которых следует, что убийство было совершено ими с целью ограбления, а не на почве межнациональных отношений или по каким-либо другим причинам. Официальное обвинение задержанным пока не предъявлено. Для этого республиканскими процессуальными нормами определен десятидневный срок с момента задержания.
Вчера Сокольнический райнарсуд Москвы из-за болезни представителя Госкомимущества, приглашенного в качестве третьего лица со стороны истцов, и отсутствия одного из народных заседателей, отложил до 25 января слушание дела по заявлению прокурора Сокольнического района, требующего признать незаконным решение собрания акционеров АО "ЦНИИРЭС" об избрании генеральным директором АО Игоря Плотникова и об отстранении от этой должности Вячеслава Саблина, ранее назначенного на этот пост в соответствии с Указом президента России.
Предполагается, что после рассмотрения этого иска будет рассмотрено исковое заявление самого г-на Саблина о "нечинении препятствий исполнения им обязанностей генерального директора АО". Ъ следит за развитием конфликта с ноября 1993 года.
Как сообщалось ранее, конфликт возник после того, как г-н Саблин, будучи руководителем Центрального института радиоэлектронных систем и председателем его приватизационной комиссии, во исполнение распоряжения Госкомимущества от 17 февраля 1993 года зарегистрировал в Московской регистрационной палате АО "ЦНИИРЭС" и объявил на собрании трудового коллектива о готовности к проведению закрытой подписки на акции.
Однако один из пунктов зарегистрированного Устава запрещал сотрудникам института занимать должности в многочисленных малых предприятиях, расплодившихся под крышей АО, что очень не понравилось некоторым лицам из руководства института. С целью избавиться от г-на Саблина они провели собрание акционеров, на котором сняли его с занимаемой должности и назначили на пост генерального директора г-на Плотникова.
По словам г-на Саблина, собрание акционеров являлось неправомочным, поскольку оно было проведено до внесения в реестр акционеров участников закрытой подписки и до покупки ими акций.
Вячеслав Саблин рассказал корреспонденту Ъ, что действующие при институте многочисленные МП зачастую создавались при непосредственном участии некоторых начальников отделов ЦНИИРЭС, которые, пользуясь интеллектуальным потенциалом института, получали деньги за работу, выполняемую их подчиненными. Вячеслав Саблин рассказал также, что 5 января Высший арбитражный суд России отклонил заявление ЦНИИРЭС, подписанное бывшим заместителем директора института по безопасности Александром Шабарововым, содержащее требование о признании незаконным распоряжения Госкомимущества от 15 октября 1993 года о назначении начальником приватизационной комиссии института Вячеслава Саблина. Свое решение судьи мотивировали тем, что г-н Шабаров уже более трех месяцев не является заместителем директора ЦНИИРЭС, так как приказом Вячеслава Саблина он был уволен с занимаемой должности, после чего приказом министра безопасности откомандирован из института в распоряжение министерства.
Ъ вернется к этой теме 26 января после очередного заседания Сокольнического райнарсуда.