ЦБ потерял часть золотовалютных резервов

макроэкономика

За прошлую неделю российские золотовалютные резервы (ЗВР) сократились почти на $2 млрд. Это самое сильное снижение с июля 2005 года и первое в 2006 году. До июня ЗВР росли очень быстро; только за апрель--май золотовалютные запасы ЦБ выросли на $41,5 млрд, с 1 января по 1 июня — на $65,1 млрд. Причина сокращения ЗВР может объясняться тремя факторами: оттоком частного капитала, снижением цены золота в составе ЗВР и подготовкой Минфина к досрочному погашению $22 млрд долга Парижскому клубу. Не исключено, впрочем, что снижение ЗВР отражает подготовку госбанков к IPO "Роснефти".

Согласно информации Центрального банка (ЦБ), за неделю с 9 по 16 июня золотовалютные резервы (ЗВР) сократились на $1,9 млрд. Перелом тенденции наметился уже на прошлой неделе: прирост ЗВР составил всего $0,9 млрд. Значительная часть прироста определялась укреплением евро к доллару. На этой неделе этого фактора не было, курсовые изменения были незначительны.

Напомним, в начале июня сначала первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а потом и глава ЦБ Сергей Игнатьев заявили, что Центробанк ожидает заметного замедления темпов роста ЗВР. На фоне чрезвычайно быстрых темпов их роста, примерно по $20 млрд в апреле--мае, эти прогнозы выглядели неожиданно. Позиция ЦБ обосновывалась тем, что рост ЗВР обусловлен притоком краткосрочного спекулятивного капитала, а укрепление рубля должно успокоить рынки. После произошедшей 2 июня ревальвации рубля (примерно на 0,6% относительно бивалютной корзины доллар-евро) появились ожидания оттока капитала, об этом говорил и господин Игнатьев.

Как подчеркивает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, на резервах могло отразиться снижение котировок золота; за неделю оно подешевело примерно на 5%, то есть золотая часть ЗВР "похудела" примерно на $200 млн. Таким образом, замечают и господин Лисоволик, и другие опрошенные Ъ аналитики, речь должна идти о действии других факторов.

Аналитик Goldman Sachs Рори Макфаркуар настаивает на том, что дело именно в оттоке частного капитала, по его оценкам, за эту неделю он составил не менее $4 млрд. Это компенсирует приток капитала, который, по его оценкам, за апрель--май составил приблизительно $16 млрд. Впрочем, вышедшие вчера данные Росстата о динамике внешней торговли РФ демонстрируют несколько более низкие темпы роста импорта, чем использовавшиеся в прежних расчетах Ъ и Goldman Sachs, а значит, оценка притока капитала может быть несколько снижена.

Главный экономист ING Russia Юлия Цепляева тоже подчеркивает, что отток капитала в июне, скорее всего, имеет место, и, как и господин Лисоволик, указывает на явно имевший место вывод активов из фондов, инвестировавших в российский рынок. Однако они оба согласны с тем, что крайне трудно делать выводы из этих данных: неизвестно, какая доля активов этих фондов инвестирована в ADR, а какая в рублевые активы.

Заметим, что с точки зрения платежного баланса такой же эффект дают и платежи по государственному внешнему долгу, которые, впрочем, в этом году пока были незначительными. Однако на объем ЗВР могут оказывать влияние не только непосредственно платежи по внешнему долгу, но и изменение структуры валютных активов ЦБ — в них помимо ЗВР входят и валютные депозиты ЦБ в российских банках, а также сделки с Минфином. Госпожа Цепляева напоминает, что в прошлом году перед досрочным погашением $15 млрд Парижскому клубу также имело место значительное снижение ЗВР, тогда Минфин аккумулировал валюту на счетах своего платежного агента — Внешэкономбанка.

Возможно, это сейчас и происходит. Рори Макфаркуар, впрочем, с этим категорически не согласен, указывая на то, что условия погашения в этом году еще не согласованы. У Минфина просто нет полномочий начинать покупку валюты. И Минфин, и Внешэкономбанк от комментариев отказались.

Проверить все эти версии удастся не раньше чем будут опубликованы официальные данные платежного баланса и баланс ЦБ. Также представляют интерес и балансы госбанков. Депозиты, размещаемые в них, не учитываются в составе ЗВР, но именно они могут сыграть неожиданную роль в готовящемся IPO "Роснефти". Версию о том, что снижение объемов ЗВР может объясняться началом подготовки к этому событию, также нельзя отрицать; напомним, ресурсы госбанков использовались в подобных схемах для выкупа "Юганскнефтегаза" "Роснефтью".

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...