Губернатора Приморья припугнули вотумом недоверия

Вчера оппозиционный депутат законодательного собрания (ЗС) Приморья Николай Марковцев объявил о начале сбора подписей краевых парламентариев за выражение недоверия губернатору Сергею Дарькину. В вину главе региона ставится неэффективная экономическая политика. Для того чтобы включить вопрос о вотуме недоверия в повестку дня сессии, необходимо собрать подписи 13 депутатов, вчера о своей готовности голосовать за отставку губернатора заявили только два парламентария. Руководитель фракции «Единая Россия», в состав которой входят 29 из 38 избранных депутатов, Юрий Степанченко заявил, что единороссы выступают против отзыва губернатора.
Вчера независимый депутат приморского заксобрания Николай Марковцев предпринял очередную попытку осложнить жизнь губернатору Дарькину: на сессии приморского парламента он объявил о начале сбора подписей за выражение недоверия главе региона.
Напомним, что Сергей Дарькин, победивший на выборах главы Приморья в июне 2001 года, стал первым в России региональным руководителем, вступившим в должность на второй срок согласно новому порядку избрания губернаторов. В феврале прошлого года депутаты законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании по представлению президента Владимира Путина наделили его полномочиями губернатора. Против высказался всего один парламентарий — Николай Марковцев. Как пояснил тогда депутат, он выполнил волю своих избирателей, возмущенных «развалом здравоохранения и народного образования» края. С тех пор господин Марковцев оставался едва ли не единственным парламентарием, находящимся в стойкой оппозиции к краевой администрации.
Поводом для вчерашнего демарша Николая Марковцева послужил отчет администрации об исполнении краевого бюджета за 2005 год. «Это просто безобразие, как исполнялся краевой бюджет. При профиците более чем в 500 млн руб. такая важная социальная программа, как молодежная политика, профинансирована на 7%, охрана труда — на 20%, борьба с преступностью — на 51%, обеспечение питьевой водой — на 81%, пожарная безопасность — на 90%. И в то же время кинофестиваль „Меридианы Тихого“ финансируется на 100%, футбольный клуб „Луч-Энергия“ — на 100%, ему выделено аж 318 млн руб.», — возмущался господин Марковцев. Руководитель департамента финансов администрации края Татьяна Казанцева частично признала обоснованность упреков только в отношении финансирования молодежной политики. Но, по ее словам, соответствующая программа была принята только к концу года, поэтому и не хватило времени освоить средства. По остальным программам все запланированные мероприятия были профинансированы. Без продолжительного обсуждения подавляющим большинством голосов депутаты утвердили отчет исполнительной власти.
«Так больше продолжаться не может. Я выхожу с законодательной инициативой о выражении недоверия губернатору Дарькину в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей», — заявил депутат Марковцев, добавив, что начинает сбор подписей депутатов за отставку главы региона. Как пояснил парламентарий „Ъ“, глава региона должен быть отрешен от должности «за срыв важных для населения социально-экономических и целевых программ, а также за проведение неграмотной экономической политики в крае, приведшей к необоснованному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и росту уровня бедности». К вечеру, помимо самого инициатора, подпись под документом поставил депутат Александр Мамошин (партия «Родина»). Поставивший вначале свою подпись независимый депутат Геннадий Лысак вскоре ее отозвал.
Для внесения в повестку дня сессии вопроса об отзыве губернатора необходимо волеизъявление 13 депутатов приморского парламента. В случае, если за отставку голосует квалифицированное большинство законодателей — 26, то ЗС обращается к президенту для решения вопроса об отрешении главы региона от должности. Но даже собрать 13 подписей, не говоря уже о выражении недоверия губернатору Дарькину, — затея практически нереальная. Дело в том, что 29 из 38 избранных приморских парламентариев входят во фракцию «Единая Россия». Поддерживать инициативу об отставке своего коллеги по партии Сергея Дарькина единороссы не намерены. «Как было две подписи, так и останется. Мы прекрасно понимаем, что господин Марковцев занимается своей предвыборной кампанией. Мы не относимся к этому серьезно», — заявил „Ъ“ руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Приморья Юрий Степанченко. Не выразили особой озабоченности попыткой сбора подписей за отставку губернатора и в краевой администрации. «Марковцев пиарится накануне октябрьских выборов. Вся эта затея и яйца выеденного не стоит», — заявил один из чиновников.
Однако Николай Марковцев полагает, что вполне возможно собрать около десяти подписей после того, как пройдет региональная партконференция «Единой России», на которой будет определен список кандидатов от партии власти. «Когда большинство депутатов осознает, что в кандидаты они не попадают, фракция „Единая Россия“ развалится», — считает законодатель. «А десять депутатов — это уже вполне солидная цифра — могут направить обращение к президенту с призывом отозвать губернатора как не справившегося с работой. В нынешней политической ситуации Путину достаточно будет позвонить Дарькину и спросить: „Сергей Михайлович, вы, говорят, устали?“ Губернатор, как опытный политик, ответит утвердительно», — прогнозирует развитие событий Николай Марковцев.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Спикера парламента Приморья предложили избирать ежегодно
Вчера депутаты приморского парламента в первом чтении внесли поправки в закон «О законодательном собрании (ЗС) Приморского края». Законопроектом предусматривается возможность ежегодного избрания председателя ЗС. Инициатор поправок — депутат Геннадий Лысак полагает, что регулярная ротация спикера пойдет на благо депутатскому корпусу, поскольку будет препятствовать формированию кланов в парламенте. При этом господин Лысак пояснил, что не преследует каких-то личных целей, поскольку баллотироваться на выборах в октябре не собирается. В любом случае ежегодная ротация спикеров, в случае принятия поправок во втором и третьем чтениях, будет возможна только после формирования нового состава депутатского корпуса. К тому же не исключено, что в ходе дальнейшей работы над поправками депутаты исключат норму о ежегодном переизбрании спикера. По крайней мере, вчера некоторые из депутатов заявили о несогласии с таким порядком. Например, по мнению председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Юрия Серебрякова, депутат, занимающий пост председателя ЗС, только со временем входит в курс дела и начинает полностью соответствовать должности.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...