«Альянс» выплывет на волне интереса к «Роснефти»

Компания Мусы Бажаева планирует IPO

Вслед за вертикально интегрированными российскими нефтекомпаниями о планах по публичному размещению акций (IPO) начали объявлять нефтепереработчики. До конца года IPO на российской и зарубежной биржах проведет НК «Альянс», практически не имеющая собственной добычи. Аналитики полагают, что вероятность успешности IPO этой не самой крупной российской нефтекомпании довольно высока.
Председатель совета директоров НК «Альянс» Муса Бажаев считает, что публичное размещение акций будет содействовать формированию на основе «Альянса» вертикально интегрированной компании
ФОТО ВАСИЛИЯ ШАПОШНИКОВА

Председатель совета директоров НК «Альянс» Муса Бажаев заявил в понедельник, что компания до конца года намерена провести IPO. Он добавил, что размещение будет проведено в России и, вероятно, в Лондоне. На этих биржах будет размещено от 15% до 20% акций компании.
НК «Альянс» входит в ОАО «Группа „Альянс“», созданное в 1998 году бывшим президентом СИДАНКО Зией Бажаевым, погибшем в авиакатастрофе в 2000 году. Структурам группы «Альянс», владельцем 83% которой является семья Бажаевых, принадлежит около 80% нефтекомпании. Основная область деятельности НК «Альянс» — переработка нефти, реализация и транспортировка нефтепродуктов при незначительном уровне собственной добычи. Ключевые активы — Хабаровский и Херсонский НПЗ и розничная сеть на Украине и Дальнем Востоке. В 2005 году объем переработки нефти «Альянсом» составил 4 млн т, реализации нефтепродуктов — 4,4 млн т, транспортировки и перевалки — 13,8 млн т. Чистая прибыль компании за 2005 год по РСБУ составила 2,15 млрд руб.
IPO пройдет до завершения программы формирования на основе «Альянса» вертикально интегрированной компании и реализации дорогостоящей инвестпрограммы по модернизации Херсонского и Хабаровского НПЗ, построенных еще в 1930-е годы. Стоимость модернизации каждого из заводов составляет $500–600 млн. Вместе с модернизацией перерабатывающих мощностей компания намерена наращивать нефтедобывающие активы, первый из которых — ОАО «Татнефтеотдача» с суммарными извлекаемыми запасами 15 млн т — НК приобрела в 2005 году. Как заявил вчера господин Бажаев, в течение трех лет компания планирует повысить собственный уровень добычи до 4 млн т с сегодняшних 320 тыс. т. До конца года НК «Альянс» собирается провести несколько сделок по приобретению активов в области нефтедобычи. «Мы ведем переговоры с различными компаниями в Казахстане и в России», — сообщил глава «Альянса». Он также сообщил о ведении переговоров с одной из российских компаний об обмене активов в области нефтедобычи.
По мнению аналитиков, проведение IPO до завершения формирования компании не повлияет на результаты размещения. Как сообщил „Ъ“ аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, оценивающий «Альянс» в $960 млн, шансы компании на удачное размещение повысит «интерес к российским нефтяным компаниям, подогреваемый IPO „Роснефти“». А аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Лукашов полагает, что размещение может быть весьма перспективным в условиях высокой маржи переработки. «Сейчас она составляет около $8 в мире, превосходит и эту величину в России и продолжает расти. Это может быть довольно интересное размещение, если на его момент не будет проблем ликвидности в фондах, ориентированных на энергетику и развивающиеся рынки», — уверен господин Лукашов.
НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА
Всемирный банк выразил вотум доверия НК «Альянс»
Международная финансовая корпорация (IFC), являющаяся инвестиционным подразделением группы Всемирного банка, предоставила НК «Альянс» кредит в размере $25 млн сроком на пять лет. Соглашение между компаниями было подписано в минувший вторник в Москве. В церемонии его подписания приняли участие президент ОАО «Группа „Альянс“», председатель совета директоров компании Муса Бажаев, президент НК «Альянс» Арсен Идрисов и руководитель направления химической и нефтехимической промышленности департамента нефтегазовой, химической и горнодобывающей промышленности IFC Ланс Крист. Как отметил господин Бажаев, кредит, выделенный IFC, «это вотум доверия компании на международном уровне». «Начало нашего сотрудничества с IFC станет для „Альянса“ знаковым на пути его трансформации в современную, полностью прозрачную компанию, с сильным корпоративным управлением и профессиональным менеджментом», — отметил он. Директор департамента Центральной и Восточной Европы IFC Эдвард Нассим в свою очередь отметил, что инвестиции, предоставленные НК, «нацелены на поддержку стремлений НК „Альянс“ повысить стандарты по экологии, охране труда и безопасности» и способны «улучшить корпоративное управление». Кредит, предоставленный банком, будет направлен, в частности, на модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ).
Программа реконструкции ХНПЗ предусматривает строительство установок гидроочистки керосина и дизельного топлива мощностью около 1,2 млн т в год и гидрокрекинга мощностью 500 тыс. т в год, а также реконструкцию установки риформинга с увеличением ее производительности до 450 тыс. т в год. В настоящее время уже модернизированы установки первичной переработки нефти AT и ЭЛОУ-АВТ, построены и введены в эксплуатацию блок изомеризации прямогонного бензина мощностью 100 тыс. т в год и новая установка по переработке нефтешламов.
Генеральный директор ХНПЗ Виктор Лемеха сообщил вчера „Ъ“, что скорее всего средства, выделенные Всемирным банком, будут направлены на решение тактических задач. По его словам, для решения стратегических этих средств явно недостаточно: на реконструкцию завода необходимо чуть более $500 млн. Господин Лемеха сообщил, что английская компания Foster Wheeler, специализирующаяся в сфере реконструкции и модернизации НПЗ и являющаяся партнером НК «Альянс», будет заниматься поиском генерального подрядчика из числа зарубежных компаний, которые будут осуществлять реконструкцию завода.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...