Дон Жуана отправят в ад
Теодор Курентзис представил последний за этот сезон проект — "Дон Жуана" Моцарта, который прозвучит в концертном исполнении 28 июня. Если в предыдущих своих экзерсисах — моцартовских "Свадьбе Фигаро" и "Так поступают все" — дирижер обходился силами своих новосибирских подопечных, то в новом проекте в ход пойдет "тяжелая артиллерия" — ведущие вокалисты Европы, специализирующиеся на соответствующем репертуаре. Среди них: некоронованная королева барочной оперы Симона Кермес, которую американская критика по темпераменту и сценической энергетике сравнивает с Sex Pistols, известный итальянский баритон Симоне Альбергини, зарекомендовавший себя удачными выступлениями в нью-йоркской Met, миланском "Ла Скала" и других театрах, восходящая английская звездочка Наташа Марш и многие другие.
Такой мощный кастинг певцов смог обеспечить молодой продюсерский центр Classica Viva, уже делавший с господином Курентзисом в январе этого года "Орфея и Эвридику" Глюка, которая, если судить по реакции зала и обильным рецензиям в прессе, произвела впечатление разорвавшейся бомбы. Президент Classica Viva, бизнесмен и меценат (а судя по остроумным и точным высказываниям об оперном бизнесе, еще и меломан) Вадим Солод после "Дон Жуана" не намерен останавливаться: с помощью Теодора Курентзиса и музыкального куратора Михаила Фихтенгольца он пообещал представить в ближайшее время еще как минимум два оперных проекта, первым из которых станет россиниевская "Золушка" — с командой "профильных" певцов из Италии, России, Англии и Австралии.
Концертный формат для оперных произведений и дирижеру, и продюсеру кажется оптимальным: нет навязчивой режиссуры, гораздо легче залучить на один концерт крупных исполнителей, да и денег меньше уходит. Впрочем, судя по предыдущим концертным исполнениям опер с господином Курентзисом, скучным "встал--попел--сел" дело не ограничится: несмотря на короткий репетиционный период, он надеется вместе с певцами привнести элемент импровизационности в размеренное концертное действо, тем более что Концертный зал имени Чайковского, изначально задумывавшийся как театральная площадка, к этому располагает. Не обойдется и без музыкальных новаций: вопреки сложившейся практике, дирижер планирует завершить оперу не морализаторским хором героев, собравшихся на сцене после гибели Дон Жуана, а сценой, в которой Моцарт при пособничестве Каменного гостя отправляет севильского развратника прямиком в преисподнюю.
Книжный праздник в ЦДХ
Международный книжный фестиваль — это далеко не книжная ярмарка, утверждают организаторы. Скорее это городской мультиартовый праздник с книжным лейтмотивом. В три дня — с 30 июня по 2 июля — планируется провести 120 мероприятий самого разного содержания, помимо книг охватывающих еще как минимум три области: кино, музыку и выставки. И каждая из них, конечно, на грани пересечения с книжным миром. Эксперименты здесь неизбежны.
Так, музыкальная программа, куратором которой выступит Артемий Троицкий, решительно собирается перевернуть все с головы на ноги, смешивая несовместимое и представляя музыкантов в роли писателей-декламаторов. Параллельное выступление Стаса Барецкого и лидера "Последних танков в Париже" с питерской электроникой "Елочных игрушек", Лидия Ланч в жанре spoken word и лидер группы Brazaville с некой литературно-изобразительной композицией — такого рода коктейль будет представлен ежедневно на двух концертах.
Визуально-звуковое искусство на фестивале будет представлено программой "Экран и словесность", организованной Музеем кино. Здесь можно будет увидеть несколько разных тематических подборок, среди которых особого внимания достоин проект "Парад анимации": он представит зрителю вершины авторской анимации XX века.
Представители арт-направления первого книжного праздника отправной точкой для творчества сделали определение книги как "непериодического издания, являющегося средством массовой информации". Выставки и перформансы призваны отразить интерпретации и полемику авторов с этим утверждением. Проект "Словоподушка", например, предложит посетителям поразмышлять на тему применения изречений великих писателей в быту.
Что же касается непосредственно книжной и самой главной части московского фестиваля, то она будет по-настоящему насыщена авторскими чтениями, дискуссиями, презентациями самых нашумевших книг и авторов. Посетители фестиваля смогут пообщаться с Фредриком Бегбедером, Эдуардом Лимоновым, Дмитрием Быковым и другими представителями современного литературного сообщества, в том числе и детскими писателями. Для детей, к слову, разработана отдельная развлекательная и образовательная программа, способная стать "фестивалем-в-фестивале", по словам ее куратора Татьяны Ребухиной.