Налоговая политика в Москве традиционно не отличалась особой инициативностью. И до выхода указа президента от 22 декабря 1993 г. об изменении налогообложения юридических лиц муниципалитет Москвы имел возможность устанавливать местные налоги, однако город этим фактически не пользовался — в 1993 г. в Москве действовало менее 10 местных налогов и сборов. Представители московского правительства и сами полагают, что роль местных налогов в укреплении финансовой базы города в настоящее время недостаточна, поскольку реально местные налоги и сборы составляют не более 4% доходной части бюджета.
В 1994 г. городские власти намерены более активно воспользоваться предоставленными им правами: предполагается в наступившем году пересмотреть ставки уже действующих налоговых платежей и размеры установленных в городе штрафов с учетом инфляционных процессов, а также рассмотреть возможность ввода новых местных сборов.
Интерес экспертов Ъ вызвало положение проекта документа о предоставлении Москве особых полномочий при проведении налоговой политики. Спору нет, Москва действительно имеет особое социально-экономическое положение. Однако с 1994 г. местные власти и так получили возможность в значительных размерах варьировать налог на прибыль, вводить практически любые местные налоги, а правом предоставлять льготы в части прибыли, поступающей в городской бюджет, они обладали и раньше. Таким образом, под "особыми полномочиями" в этом случае, вероятно, подразумевается проведение некоего экономического эксперимента, имеющего, кстати, значительное число сторонников в московском правительстве. Суть этой идеи состоит в кардинальном смещении налоговых акцентов при формировании доходной части бюджета: предполагается значительно увеличить долю ресурсных платежей (в частности, налога на имущество), значительно снизив при этом размеры подоходного налога, налога на прибыль и НДС. Однако, по имеющейся информации, из-за позиции федеральных властей проведение подобного эксперимента маловероятно.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ