внешняя торговля
Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера объявил о планах реформ в службе. ФТС ждет ликвидация "лишних" таможен, национализация околотаможенного бизнеса, сокращение числа участников внешнеэкономической деятельности и возвращение персональной ответственности таможенных брокеров за недостоверное декларирование товаров. Все это, по словам руководителя ФТС, "вернет таможню в лоно государства".
Пока Андрей Бельянинов, получивший из рук президента кресло главного таможенника 12 мая 2006 года, занят преимущественно кадровыми вопросами. Трое из пяти заместителей экс-главы ФТС Александра Жерихова (Юрий Юзаров, Леонид Лозбенко, Николай Волобуев) уже лишились своих постов, четвертый (Владимир Шамахов) находится в отпуске, из которого на таможню уже не вернется. Как пояснил вчера Ъ Андрей Бельянинов, сейчас господин Шамахов подыскивает себе новое место работы. Из прежней команды замов на своем месте оставлена лишь Татьяна Голендеева, занимающаяся вопросами таможенной стоимости. Ей увольнение, по словам главы ФТС, не грозит. К новым замам Игорю Завражнову и Александру Малинину вскоре может прибавиться еще один, начальник управления таможенного сотрудничества ФТС Юрий Генералов.
Но кадровая чистка в ведомстве подходит к концу, и Андрей Бельянинов уже готовится к сущностным изменениям в работе вверенного ему ведомства. Вчера глава ФТС впервые публично поделился своими планами со СМИ: главная задача новой команды — "вернуть таможню в лоно государства".
Прежде всего это касается собственности таможни. Кроме выкупа помещений таможенных постов, находящихся на балансе частных компаний (это обстоятельство стало одним из поводов для увольнений на таможне), новое руководство намерено всерьез взяться за склады временного хранения (СВХ). Уже в ближайшее время многим владельцам СВХ будут сделаны предложения — принять государство в акционеры с блокирующим пакетом (25% плюс одна акция) либо продать их таможне. "Если предложения не будут приняты, товар пойдет мимо. Таможня — дело государства",— отметил генерал-полковник Бельянинов. Он уточнил, что речь идет о складах, которые "не впишутся в систему оптимизации работы службы".
Под оптимизацией в ФТС понимают приближение складов к границе и ликвидацию лишних таможен. "Лишними" господин Бельянинов считает многие внутренние таможни, созданные по инициативе губернаторов в ряде регионов: такие таможни будут реорганизованы в посты или упразднены. Не устраивает нового руководителя ФТС и то обстоятельство, что большая часть оформления товарооборота приходится на Центральный регион. "Это что — приграничная территория? Зачем в Москве целых пять таможен?" — возмущается Андрей Бельянинов. Многовато, по мнению нового главы ФТС, в стране и участников ВЭД (сейчас при таможнях зарегистрированы более 100 тыс. таких компаний). Значительная их часть, подозревает Андрей Бельянинов, создана для контрабанды и сомнительных операций: "В Центральном федеральном округе 75% платежей обеспечивают 600 компаний. Что делают остальные?" Есть претензии к таможенным брокерам: по мнению Андрея Бельянинова, следует вернуть в Таможенный кодекс персональную ответственность брокеров за недостоверное декларирование товаров.
Отметим, большая часть этих задач таможней в разное время уже декларировалась без особенных последствий для импортеров. Это касается и других объявленных приоритетов ФТС: развития постаудита (выявление контрабандных и ввезенных по "серым" схемам в страну товаров во внутреннем обороте) и повышения зарплаты таможенникам до уровня погранслужбы на 25%. Судьба околотаможенного бизнеса зависит от того, насколько глава ФТС заинтересован в практической реализации заявленных целей.