Начато акционирование "Росхлебопродукта"

Регионы будут снабжать себя зерном самостоятельно

       Указ президента "О либерализации зернового рынка", подготовка которого велась на протяжении последних месяцев, был принят накануне Нового года. Как и ожидалось, он декларировал конец государственной монополии на рынке зерна. В соответствии с указом функции главного инструмента этой монополии — корпорации "Росхлебопродукт" — ограничиваются обеспечением поставок в федеральный зерновой фонд, который теперь именуется "оперативным резервом". Вчера руководство корпорации приняло решение провести до конца января совещание с главами администраций по вопросу организации закупок зерна в региональные фонды.
       
       Обязанность заниматься закупками зерна для федеральных нужд была определена для корпорации "Росхлебопродукт" в момент ее создания осенью 1992 года. Однако впоследствии "Росхлебопродукту" поручили и заботу о региональных фондах. Таким образом, государство оставило себе заботу о закупках и снабжении зерном российских потребителей. Это означает, что летом-осенью 1994 года всем регионам России, за исключением северных, которые будут снабжаться зерном централизованно, придется заниматься закупками зерна в местные фонды самостоятельно.
       Есть основания полагать, что решающим моментом при принятии указа "О либерализации зернового рынка" стали итоги закупочной кампании 1993 года. На сегодняшний день государственный долг сельхозпроизводителям за поставленное ими зерно урожая прошлого года составляет около 600 млрд руб. — закупка 90% зерна оказалась бюджету не под силу. И если в прошлом задержки с платежами компенсировались другими дотациями, то в 1993 году государство осталось должно аграриям практически по всем статьям. В сложившихся условиях оно было просто вынуждено умерить свои амбиции на зерновом рынке. Однако эту "скромность" вряд ли оценят в регионах.
       Наблюдатели отмечают, что предстоящее совещание глав администраций в корпорации "Росхлебопродукт" может принять крайне ожесточенный характер, поскольку для большинства российских областей самостоятельное формирование региональных фондов зерна и связанные с этим финансовые расходы являются абсолютно непосильной задачей. В итоге правительство столкнется с требованиями новых бюджетных вливаний либо дотаций, которые, впрочем, скорее всего, не даст. В этом случае можно предположить, что ограниченность в средствах новых крупных покупателей зерна в лице областных администраций приведет к общему понижению уровня цен на зерно урожая 1994 года.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...