Иностранные банки русским не конкуренты

макроэкономика

Согласно опубликованному ЦБ обзору банковского сектора, в 2006 году в России заметно ускорились рост активов банков с иностранным участием и их присутствие на рынке межбанковского кредита. Впрочем, исходя из данных ЦБ, активность иностранных банков значительно отличается от их российских коллег — фактически они занимают другие в сравнении с российскими ниши на рынке.

Роль иностранных банков в российской банковской системе растет — такие выводы можно сделать из опубликованного ЦБ на этой неделе очередного обзора банковского сектора. Активы банков с иностранным участием более 50% на 1 апреля 2006 года (последние имеющиеся данные) достигли 10,8% всех банковских активов. На 1 января 2006 года они составляли лишь 8,3%, то есть даже меньше, чем на 1 января 2002 года. Тогда активы иностранных банков составляли в совокупных активах банковской системы 8,8%. По стопроцентным "дочкам" иностранных банков перелом произошел несколько раньше — за 2005 год доля их активов в банковской системе выросла с 5,9% до 8%, а за первый квартал 2006 года увеличилась до 8,5%.

Похожая динамика наблюдается и у собственных средств банков, и у привлеченных средств предприятий — депозитов и счетов юридических лиц. Однако динамика части показателей резко отличается от того, что происходит в банковской системе в целом. Эти различия хорошо иллюстрируют как активность иностранных банков, так и характерные проблемы, с которыми они сталкиваются на российском рынке.

На рынке межбанковского кредитования, согласно данным ЦБ, банки, контролируемые иностранцами, играют непропорционально большую роль — их доля на 1 апреля 2006 года составляла 27,6%. При этом в начале первого квартала их доля (17,1%) была значительно меньше, чем на 1 апреля, но все равно непропорциональной. В целом на протяжении последних пяти лет доля иностранцев в межбанковском рынке была в 2-3 раза выше доли в совокупных активах — им проще кредитовать российские предприятия не непосредственно, а перенося часть рисков на российских партнеров. Для российских же банков иностранцы служат источником недорогих кредитных ресурсов.

Средства на счетах физических лиц в "дочках" иностранных банков, наоборот, непропорционально малы по сравнению с долей в активах. В 2002-2005 годах они были в 3-4 раза меньше, постепенно увеличиваясь с 2,2% до 3,4%. Однако в первом квартале 2006 года произошел скачок до 5,4% — так увеличилась доля в депозитах физических лиц у банков, в которых иностранные банковские структуры имеют контрольный пакет акций. У стопроцентно иностранных банков этот показатель не изменился, оставшись на низком уровне — 3,3%.

Парадокс легко объясним, если учесть, что именно в первом квартале 2006 года был закрыт ряд сделок по покупке российских банков иностранцами. Так, например, активный на розничном рынке Импэксбанк был куплен группой Raiffeisen. Кроме того, дает о себе знать работа ЦБ по увеличению прозрачности структуры собственников банков, вошедших в систему страхования вкладов. Некоторые российские банки, включая Росбанк, указали в качестве акционеров юридических лиц--нерезидентов. Соответственно, теперь они проходят по другой отчетности. А действительно иностранные банки часто не торопятся выходить на розничный рынок — так, главный управляющий директор только что получившей лицензию "дочки" UBS Курт Шмид заявил Ъ, что его банковской группе выход на розничный рынок вообще не интересен.

Данные ЦБ подтверждают расширение присутствия иностранных банков на российском рынке, но одновременно свидетельствуют о явно преувеличенной угрозе конкуренции для российских банков со стороны иностранцев. Чуть больше 3% депозитов физических лиц, находящихся в распоряжении иностранных банков,— это пока слишком мало для полноценной конкуренции за деньги российских граждан.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...