Идущий впереди автомобиль резко тормозит. Сзади в него врезается другой. Кто виноват? Известно кто — водитель заднего, не выдержал безопасную дистанцию. А что это за штука? Правила дорожного движения Российской Федерации (ст. 9.10) содержат следующее разъяснение: "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения...". И все. Доходчиво, не правда ли?
Водитель определяет безопасную дистанцию интуитивно, на основании собственного опыта. Иногда, к сожалению, его не хватает. Да и зазеваться можно. На этот случай неплохо было бы иметь какое-то средство для объективного измерения дистанции, но возникает вопрос — как мерить, ведь безопасная дистанция зависит от скорости автомобиля.
Расстояние от машины до подъезда логично измерять в метрах. А между движущимися автомобилями, как ни странно, — в секундах, поскольку важно не только расстояние между автомобилями, но и их скорость (ее увеличение автоматически влечет за собой увеличение безопасного расстояния).
В некоторых странах безопасная дистанция определена законодательно: в Израиле, например, она составляет 1 сек., в Германии — 2 сек. Этот промежуток включает время реакции водителя на зажегшийся стоп-сигнал автомобиля, идущего впереди, и некоторый запас времени на торможение, который, собственно, и обеспечивает безопасность. Однако каждому водителю этот запас нужен свой, в зависимости от манеры езды, водительского опыта, состояния и типа автомобиля.
Устройства для определения безопасной дистанции для автомобилей проектируются во многих странах, известная система ISOTEC для Opel Omega ("Автопилот" #3) — лишь один из многочисленных примеров. Есть готовые разработки и у японцев. Большинство таких устройств рассчитано на современные автомобили и предназначено для работы совместно со сложными электронными системами управления двигателями и тормозами. На более простые машины эти приборы не установишь, да и стоимость их довольно велика.
Однако на рынке не так давно появилось устройство аналогичного назначения, но автономное — попроще и подешевле. Называется оно ControLaser. Выпускает его израильская фирма Silicon Heights Ltd., что то вроде "Кремниевой долины на Голанских высотах". Фирма небольшая — 20 человек. Создана в 1991 году, специально для производства ControLaser. Выпуск начат около полутора лет назад, по утверждению представителя фирмы, продукция неплохо продается, в том числе в США и Японии. Недавно прибор продемонстрировали и в Москве.
Фирма не только представила прибор, но даже на несколько дней установила ControLaser на автомобиль сотрудника редакции.
Выглядит прибор симпатично — относительно небольшой, легкий, корпус из современного сероватого пластика, вдоль него элегантная зеленая полоска и надпись ControLaser 100. Стиль надписи и сочетание цветов удивительно напоминают оформление итальянской охранной сигнализации LaserLine. Сотрудник фирмы, правда, утверждает, что сходство это случайно.
ControLaser 100 представляет собой лазерный дальномер, совмещенный с электронным устройством обработки данных. Устанавливается он под ветровым стеклом вдоль оси автомобиля. Лазер полупроводниковый, импульсный, работает в ИК-диапазоне. Излучаемые импульсы отражаются от препятствия и возвращаются в прибор, который измеряет время прихода отраженного импульса и определяет расстояние до препятствия. Максимальная дальность — 120 метров. Для того чтобы учесть собственную скорость автомобиля, имеется датчик, который устанавливают на любой вращающейся детали трансмиссии — например, на карданном валу или полуоси привода колеса.
В описании говорится, что датчик скорости оптический, а на самом деле прилагался индукционный. Но "Фирма имеет право вносить изменения в конструкцию..." — в российской грязи оптический датчик не проработал бы и часа.
Установка ControLaser не заняла много времени: закрепили датчик на карданном валу, приладили прибор на торпедо, подключили к нему питание и провод датчика. Еще, естественно, понадобилось откалибровать датчик скорости по спидометру автомобиля, провести оптическую юстировку прибора и, конечно, выбрать тот самый обеспечивающий безопасность запас времени, о котором шла речь выше (выбор возможен в диапазоне от 0,7 до 3,0 сек. с шагом 0,1 сек.).
На дороге ControLaser ведет себя следующим образом. Если пространство перед автомобилем свободно, он себя никак не проявляет — лишь на дисплее светятся буквы SAF, что означает Safe, то есть "безопасно". По мере приближения к идущему впереди автомобилю дисплей оживает — на нем зажигаются цифры, указывающие расстояние до автомобиля в метрах и в секундах. Пока эта дистанция больше, чем выбранный вами запас времени, продолжают светится буквы SAF. Если ткнуть в соответствующую кнопку, прибор покажет скорость идущего впереди автомобиля.
При дальнейшем сокращении расстояния прибор начинает издавать попискивание, которое постепенно учащается. Когда дистанция почти сравняется с выбранным запасом времени и начнет приближаться к опасной, буквы SAF исчезают, а вместо них появляется надпись SLO, от Slow Down — "медленнее". При увеличении дистанции процесс протекает в обратном направлении. Вот, собственно, и все. Просто и наглядно.
Маленькая деталь — если скорость вашего автомобиля меньше 10 км/час, прибор не работает. Сделано это, чтобы он не пищал при остановках на светофоре или на парковке. И чтобы пощадить зрение пешеходов — лазер все-таки.
Чтобы к прибору привыкнуть, потребовалась пара дней, поначалу от управления автомобилем он отвлекает довольно сильно. Это естественно — новая игрушка. Но мешало и избыточное на наш взгляд количество выводимых на дисплей данных. Кому нужны все эти цифры, вполне достаточно было бы оставить двухуровневую звуковую и световую индикацию "опасно/безопасно". Но яркость дисплея можно снизить, и тогда он не так мешает.
Над дисплеем ControLaser можно было бы еще поработать. Его трудно назвать удачным — морально устаревшие 7-сегментные индикаторы читаются плохо. Странно выглядят надписи SAF и SLO. Понятно, что сэкономили на одном разряде дисплея, но зачем же в ущерб удобствам пользователя.
Конструкция прибора допускает различные варианты его крепления в автомобиле — приложены разные площадки, липучки, удлинительные стоечки. Но есть и ограничения в выборе места установки, прибор-то оптический. Нам пришлось укрепить его на небольшой стойке на торпедо. В результате на ходу прибор заметно дрожит, а узкий (на расстоянии 120 м расходится всего до 3 м) луч хаотически мечется. Кстати, для грузовиков и автобусов есть модификация ControLaser 200 с более надежным креплением, двумя лазерными излучателями и отдельным дисплеем, который можно установить в наиболее удобном месте автомобиля.
В среднем реальная дальность действия ControLaser 100 составила 70-80 метров — вполне достаточно, хотя и меньше заявленной. На некоторые грузовики прибор не обращал внимания даже на расстоянии 30 метров. Естественно, от покрытого толстым слоем грязи заднего борта сигнал лазера отражается, мягко скажем, плохо. Но когда впереди оказалась машина, номерной знак которой имел световозвращающее покрытие, прибор среагировал на нее приблизительно со 100 м.
ControLaser 100, установленный на торпедо легкового автомобиля, снаружи выглядит немного устрашающе — так и ищешь где-нибудь рядом пулеметный ствол. С ГАИ пока не сталкивались, как милиционеры будут реагировать на прибор, например, на правительственной трассе, не знаем.
В целом ControLaser 100 — игрушка забавная и небесполезная, особенно для не очень опытного водителя. Да и опытного может иной раз выручить. Успех этого изделия на российском рынке будет сильно зависеть от его цены, которая, по нашим предположениям, будет на уровне стоимости приличной системы охранной сигнализации.