Как и ожидалось, начало нового года было отмечено переломом сложившейся во второй половине декабря тенденции к относительной стабилизации курса доллара. В течение первых трех торгов, прошедших на Московской межбанковской валютной бирже после новогодних каникул, курс доллара достиг отметки 1293 руб./$. Характерный для этого периода устойчиво высокий объем продаж связан с отложенным спросом, образовавшимся в результате перерыва в торгах. Вместе с тем, на повышение биржевого спроса определенное влияние оказала и отмена использования наличной валюты в качестве средства платежа, что привело к возникновению дополнительной потребности у торговых фирм в валютных средствах для оплаты импортных контрактов.
Торги Московской межбанковской валютной биржи 11 января характеризовались сохранением сложившегося в начале года соотношения спроса и предложения валютных средств. Объем заявок на покупку сократился на $1,05 млн по сравнению с аналогичным показателем торгов в понедельник и составил $127,55 млн. Более заметно снизилось предложение валюты: объем заявок на продажу уменьшился на $4,5 млн и равнялся $106,7 млн. Сложившаяся на уровне $20,85 млн разница между спросом и предложением и невысокая эластичность спроса стали непосредственной причиной сохранения сложившихся темпов роста биржевых котировок. Курс доллара повысился на 19 пунктов по сравнению с результатом прошлых торгов и был зафиксирован на отметке 1293 руб./$. Объем продаж сократился на $2,45 млн по сравнению с предыдущим показателем, составив $124,3 млн.
Начавшееся повышение курса доллара выглядит вполне закономерным и обусловлено, в частности, появлением на торгах отложенного спроса. Яркой иллюстрацией сильного влияния этого фактора является резкое повышение объема продаж на первых в новом году торгах 5 января — до $180,6 млн. При этом пока банкирами не было отмечено сокращения заявок на покупку со стороны традиционных импортеров. Вместе с тем, повышение спроса на валютные средства связано с изменениями деятельности торговых фирм после вывода наличной валюты из платежного оборота. Ранее компании, занимающиеся реализацией импортных товаров на территории России, могли непосредственно использовать инкассируемую и зачисляемую на счета валютную выручку для оплаты импортных контрактов. После запрета на прием ими наличной валюты в качестве оплаты за товары, эти фирмы оказались вынуждены проводить конвертацию полученной рублевой выручки в валюту для последующей закупки товаров, что естественным образом "подпитывает" биржевой спрос. До тех пор, пока торговые предприятия не отработают механизмы конвертации в новых условиях, их рублевые средства будут оказывать серьезное давление на валютный рынок.