Вчера в Екатеринбурге состоялось совместное совещание рабочей группы, занятой созданием регионального инвестиционного банка, на котором обсуждался бизнес-план новой структуры. Банк будет входить в систему финансово-инвестиционной корпорации "Инвестиции в Урал" ("ИНВУР"). Создавая региональную финансово-промышленную группу, местные предпринимательские круги пытаются противостоять экспансии московского капитала.
В середине декабря Ъ писал об учреждении в Екатеринбурге крупнейшей на Урале финансово-инвестиционной корпорации "Инвестиции в Урал". Одной из причин создания корпорации стало желание местных деловых кругов противостоять активному проникновению на Урал финансового капитала из других регионов России, прежде всего из Москвы.
Вслед за этим было принято решение создать региональный инвестиционный банк для финансирования капитальных вложений в промышленность Урала. Банк будет зарегистрирован в форме акционерного общества закрытого типа с уставным капиталом 2 миллиарда рублей. Его крупнейшими акционерами стали структуры-учредители "ИНВУР": Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов и Уральская золото-платиновая компания (по 200 млн руб.). Кроме того, в состав учредителей банка вошли "Уралмаш", Фонд имущества Свердловской области, СКБ-банк и другие промышленные и финансовые предприятия. Председателем Совета банка был избран президент СКБ-банка Сергей Баталов. Планируется, что сначала банк будет работать в Свердловской области, но затем охватит весь регион.
Руководство нового банка намерено твердо придерживаться норм, принятых в мировой практике для инвестиционных банков. Кредиты для реализации крупных инвестиционных проектов будут выдаваться под умеренные проценты на срок не менее 1 года. Расчетные счета для юридических и физических лиц открываться не будут. Источником ресурсов для выполнения инвестиционных программ будут служить бюджетные средства (руководство банка хотело бы ограничить их долю 20 процентами), средства внебюджетных фондов, а также иностранный капитал. Однако, по мнению экспертов, в условиях высокой инфляции и отсутствия стимулов для долгосрочного кредитования банк едва ли удержит долю бюджетных средств на таком низком уровне и рискует превратится в некоторое подобие Промстройбанка, то есть канал распределения государственных средств.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ