Дейнека подорожал

Аукционы советского искусства в Москве

торги антиквариат

В Москве завершился аукционный сезон. Завершился в "советском" стиле: четыре галереи провели четыре аукциона советской живописи, причем рекорды на некоторых ставились не хуже, чем на знаменитых лондонских торгах — с поправкой на качество искусства. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Советское искусство продолжает пользоваться большим спросом у покупателей, причем настолько, что это вызывает даже удивление. С одной стороны, конечно, никакой хорошей русской живописи дешевле полумиллиона долларов уже не купишь (ни Айвазовского тебе, ни Кончаловского), а хочется же чего-нибудь прекрасного. С другой стороны, прекрасным назвать советское искусство удается не всегда. И вот чтобы повысить его эстетическую аппетитность, разные галереи пытаются подмазать его и подкрасить, подать под соусом — каждая под своим.

Галерея "Совком" обладает большим упорством (и большими ресурсами), чтобы продвигать на рынок нескольких советских живописцев сразу по очень высоким ценам. Именно "Совком" раскрутил "суровостильцев" 1960-х, а вот теперь продал близкого к ним по стилю, но с уклоном в "деревенщину" Владимира Стожарова, его "Девушка с утицей" ушла за $120 тыс. Очень суровая "Обнаженная" Виктора Попкова была продана за $100 тыс. Но главный рекорд — натюрморт Александра Дейнеки 1947 года "Окно в мастерской". Он продан за $250 тыс.— дороже не бывало. Даже на лондонском "русском" Sotheby`s полотно "Эстафета" Александра Дейнеки продалось лишь за $42 тыс. Конечно, Дейнека из первых советских имен. Но все равно задумаешься, а сколько теперь стоит, например, та семидесятническая живопись, которой увешан один из магазинов сети "Арбат Престиж"? Миллион долларов, два? Владелец, коллекционер Владимир Некрасов лет десять назад покупал эту живопись возами — очевидно, в те времена не рассчитывая даже на прибыль, просто из прихоти.

Растут в цене и имена вовсе раньше неизвестные. На аукционе галереи Леонида Шишкина, занимающейся по большей части официальной стороной соцреализма, неожиданно подорожала картина Евгения Окса. Этот художник работал книжным графиком, а живописью занимался исключительно для себя; его слишком интересовала игра света и формы, чтобы удержаться в заданной идеологией теме и не скатиться в опасный формализм. Его "Автопортрет" подорожал с $2 тыс. до $51 тыс.

Русская галерея искусств упирает все больше на ностальгию по мирному советскому застою, она продает не только московских и ленинградских, но и белорусских и армянских художников с пейзажами 1980-х, равно лишенными как идеологии, так и особых живописных достоинств. Чуть ли не треть лотов аукциона не успела к торгам вернуться с выставки в Завидове (может, их там и купили?), среди оставшихся самым дорогим стал "Пляж. Крым. Судак" 1939 года Виктора Цыплакова.

Завершил советскую эпопею аукцион "Кабинетъ" в галерее "Дача" в подмосковной Жуковке. На нем советская живопись была сильно сдобрена русской, начала ХХ века. Она и перевесила — самой дорогой картиной стал "Углич. Во дворе" 1904 года передвижника Василия Мешкова; "Букет" Константина Горбатова ушел за $55 тыс. В отличие от прочих, советская живопись для "Кабинета" — только одна из тем; этот новый аукционный дом собирается продавать милитарику, букинистику, искусство Древнего мира. Но не забывать и про прибыльный советский раздел — буквально все упомянутые галереи уже назначили свои новые "советские" аукционы на сентябрь--октябрь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...