Посттравматический сезон
Под Волгоградом участников СВО подозревают в стрельбе по детям
На хуторе Угольский в Волгоградской области приехавший в отпуск боец специальной военной операции якобы открыл стрельбу по детям. 12-летнего мальчика госпитализировали с пулевым ранением ноги. Стрелок задержан. Материалы проверки полиция передала в военное управление СКР. Член Совета по правам человека Ева Меркачева считает, что перед отправкой из зоны боевых действий военнослужащие могли бы проходить обследование у психиатров и при необходимости ментальную реабилитацию.
Полиция передала материалы дела в военно-следственное управление СКР
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Вечером 12 июля на хуторе Угольский в Серафимовичском районе Волгоградской области группа детей подверглась вооруженному нападению. О происшествии рассказала «Ъ» глава Отрожкинского сельского поселения, в которое входит упомянутый хутор, Галина Коновалова. Чиновница уточнила, что 48-летний стрелок задержан. Единственный пострадавший госпитализирован в районную больницу. Состояние мальчика удовлетворительное.
Около 21 часа дети в возрасте от девяти до 13 лет гуляли по хутору, слушая музыку через портативную колонку. Из одного дома вышли люди: приехавший после ранения в отпуск участник специальной военной операции, его брат, также боец СВО, и их знакомая. Подростки выключили музыку, а затем услышали звук перезарядки оружия. После чего началась стрельба, дети разбежались.
Родители пострадавшего 12-летнего мальчика рассказали порталу V1, что ребенку повредили левую ногу. Подростку диагностировали сквозное пулевое ранение. По словам селян, правоохранители нашли на месте происшествия гильзы от карабина и пистолета Макарова.
В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области «Ъ» рассказали, что материалы проверки передали в главное военное следственное управление СК РФ. В этом ведомстве комментировать ситуацию не стали.
Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Ева Меркачева предположила, что произошедшее стало проявлением посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с вероятностью в 50%. «Если профессиональный военный — одна история. Тут, скорее всего, никакого ПТСР не будет»,— отметила собеседница «Ъ».
Судмедэкспертиза, объяснила госпожа Меркачева, установит, был ли стрелок вменяем на момент совершения преступления. Правозащитница рассказала, что не всегда наличие у фигуранта диагноза ПТСР означает признание его недееспособным в момент совершения тяжкого преступления.
«Такие люди в основном попадают в ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского”. Там проводили исследования на примере вернувшихся с чеченской, с афганской кампаний. Среди них было достаточно тех, кто совершил тяжкие преступления, в том числе в отношении близких людей, либо просто знакомых. У них диагностировали ПТСР, но большинство признали вменяемыми. Соответственно, от уголовной ответственности не освободили. При этом, вынося решение, судья учитывает диагноз и может смягчить приговор»,— поделилась опытом член СПЧ.
Ева Меркачева предположила, что до окончания СВО решения в отношении участников будут принимать значительно мягче. «Думаю, после операции наша правовая система вернется к нормальному состоянию, будут учитывать множество факторов»,— отметила собеседница, добавив, что итог разбирательства с угольскими стрелками также зависит от периода, в которое оно произойдет.
Правозащитница считает, что происходящее с некоторыми участниками СВО не отличается от судьбы бойцов Чечни и Афганистана. «Механизмы работы психики одинаковые. Предсказать, кто негативно отреагирует на возвращение, теоретически можно. Если человек прошел армию, у него будто бы меньше шансов (получить психическое расстройство.— «Ъ»), но все равно много индивидуальных особенностей, очень личных»,— объяснила госпожа Меркачева.
«Мне кажется, можно организовать для тех, кто оканчивает службу или отправляется в отпуск, обязательное тестирование и консультирование у психиатров. Если врачи найдут признаки ПТСР, чтобы направляли на психологическую реабилитацию (желательно, в обязательном порядке)»,— предложила правозащитница. Собеседница заметила, что для реализации такого проекта потребуются законодательные изменения. Но в первую очередь предстоит оценить возможности существующих в стране реабилитационных центров.
«Очень много важных моментов, которые требуют решения, причем в ближайшее время. Таких сообщений будет все больше и больше. Это естественно. Война не делает человека психически здоровее. Задача — сделать так, чтобы вернувшиеся могли нормально интегрироваться в жизнь»,— резюмировала госпожа Меркачева.