Мониторинг
Российская экономика выросла за первые пять месяцев текущего года на 6,2%, сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф. Это значительно больше, чем за тот же период 2005 года, когда ВВП вырос только на 5,4%. Во многом это ускорение объясняется всплеском промышленного роста в мае, который, по данным Росстата, достиг 10,6% по отношению к маю 2005 года. Всего за январь--май промышленность прибавила 4,8% против 2,9% в те же месяцы прошлого года. Этот всплеск тем более удивителен, что обычно в апреле--мае промпроизводство заметно снижалось по сравнению с первым кварталом.
В мае лидером роста стала обрабатывающая промышленность: 15,1% роста к соответствующему месяцу прошлого года — темп промроста, от которого российская экономика давно отвыкла. По отношению к апрелю выпуск увеличился на 1,6%, и это первый за всю российскую историю случай, когда в мае выпущено больше продукции обрабатывающих производств, чем в апреле. Однако объясняется такой скачок не только и не столько общим оживлением экономики, сколько другими факторами. "Мы, вполне возможно, имеем дело со сдвигом сезонности",— считает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анна Бланк. С ней соглашается и главный экономист банка ING по России и СНГ Юлия Цепляева: традиционная экономическая пауза апреля--мая в этом году практически отсутствует, потому что экономика уже пережила в начале года вынужденную паузу из-за холодов, и мы сейчас наблюдаем компенсационный эффект.
Кроме того, свою роль сыграл и эффект базы. Объем промышленного производства в мае прошлого года сократился по сравнению с апрелем на 6,3%, и это при том, что в апреле уже состоялось заметное снижение — на 3,7% по сравнению с мартом. "Май прошлого года был очень неудачным,— говорит Анна Бланк из ЭЭГ.— Поэтому промышленности, учитывая изменившийся сезонный фактор, было не так сложно добиться столь высоких темпов роста". Сказалось и то обстоятельство, что в нынешнем мае было на два рабочих дня больше, чем в прошлогоднем.
Лидерами роста в мае стали пищевая и легкая промышленность, машиностроение и металлообработка. Рост производства на 24,3%, по мнению Юлии Цепляевой, явился следствием ввода новых мощностей на сборочных производствах иномарок. А подъем в металлургии связан с улучшением конъюнктуры рынков. Огромный рост в энергомашиностроении (производство паровых турбин выросло в 4,8 раза в мае и в 2,7 раза за период с января по май) произошел благодаря значительному росту инвестиций, прежде всего государственных, в этот сектор. Но сильнее всего сказалось влияние активизации добывающей промышленности. После длительной стагнации она выросла в апреле на 3,8%, а в мае на 3,6%. "Ситуация в нефтегазовой промышленности налаживается, и это, в свою очередь, ведет к увеличению закупок промышленной продукции, особенно в транспортной сфере",— говорит Юлия Цепляева. Действительно, производство труб, передвижных кранов, прицепов и электровозов выросло в мае на 23-110%.