Согласно опубликованному вчера ЦБ обзору банковского сектора на июнь 2006 года, основные показатели развития банковской системы растут значительно быстрее экономики страны. При этом уровень рисков в российском банковском секторе постепенно возрастает, а валютные риски заменяются процентными и фондовыми, что отражает все большую вовлеченность банков в кредитование российской экономики. Непосредственных угроз стабильности банковской системы, несмотря на рост рисков, ЦБ пока не видит.
На прошлой неделе, представляя в комитете по экономической политике Госдумы проект отчета ЦБ РФ за 2005 год, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев явно удивился вопросу одного из депутатов, касающемуся недостаточных, по мнению последнего, темпов роста банковского сектора. Зампреду ЦБ пришлось иллюстрировать тезис о том, что "темпы развития банковского сектора выше, чем экономики в целом", динамикой роста депозитов: за 2005 год их объем вырос на 38%. Темпы роста других показателей были также высоки, что, по мнению господина Улюкаева, иллюстрирует конкурентоспособность российской банковской системы.
Опубликованный в понедельник обзор банковского сектора ЦБ РФ подтверждает тезис о том, что банки в России продолжают динамично развиваться. Нет и особых поводов для беспокойства относительно его устойчивости в ближайшее время, по крайней мере если исходить из так называемых макропруденциальных показателей, то есть обобщенных на всю банковскую систему показателей надзора.
Показатель "достаточности капитала" — отношение собственных средств к активам, взвешенным по уровню риска,— продолжает, по данным ЦБ, снижаться уже несколько лет. Но даже нынешние 15,7% — уровень скорее избыточный. "Доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме" на 1 апреля 2006 года снизилась до 2,9%, оказавшись почти в два раза ниже, чем три года назад. Снижение доли ликвидных активов в совокупных до 28% отражает нормализацию банковского бизнеса — развивается кредитование, в том числе и реального сектора.
Пожалуй, единственный настораживающий момент — резкий рост уровня рыночного риска: на 1 мая 2006 года ЦБ оценивал его в 50,8% совокупного капитала банков. На 1 января 2006 года он был в полтора раза меньше — 33,6%. Практически весь новый риск был накоплен за счет роста процентного и фондового рисков, уровень валютного риска остался практически неизменен — 5,9%. Это отражает и рост кредитования банками, и их вложения в рынок акции, и сокращение иностранных активов банковской системы, связанное с дедолларизацией. Такой уровень рисков пока не способен в случае кризиса оставить банковскую систему без капитала, но продолжение тенденции может вынудить ЦБ к ужесточению мер надзора и регулирования.
Впрочем, готовность к ужесточению надзора ЦБ и ФСФР демонстрируют практически каждый день. Так, вчера прозвучали по крайней мере два заявления их руководителей направленные на снижение рисков в банковской системе. Первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, выступая на заседании экспертно-аналитического совета при госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", напомнил о целесообразности ограничения ставок по вкладам физических лиц в банках, испытывающих финансовые затруднения. По его словам, пока эта мера применялась лишь один раз, но Госдума могла бы дать ЦБ такое право. А глава ФСФР Олег Вьюгин сообщил о том, что ведомство разрабатывает пакет поправок в законодательство, которые позволят создать в России правовую базу для секьюритизации потребительских кредитов. Речь идет о возможности выпуска облигаций под залог портфеля потребительских кредитов — иными словами, о дополнительных возможностях "торговли риском".