Россия поделилась с ООН государственной тайной

Раскрыты данные о военном экспорте в Китай

экспорт вооружений

ООН опубликовала официальную информацию о российском экспорте обычных вооружений в 2005 году. В предоставленных МИД РФ данных фигурируют объемы поставок даже в те страны, экспорт оружия в которые российские официальные лица традиционно не комментируют, в первую очередь это касается КНР. Впрочем, по оценкам экспертов, в регистре ООН за 2005 год не хватает данных по поставкам вооружений Россией не менее чем на $1,2 млрд.

Информация, переданная Россией в регистр ООН по экспорту и импорту обычных вооружений, в целом подтвердила официальные заявления российских официальных лиц в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). Данные для регистра ООН передал МИД РФ, получив информацию от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, госпосредника "Рособоронэкспорта", и предприятий, имеющих право самостоятельного экспорта оружия.

Несмотря на отнесение значительной части этой информации к гостайне, Россия передала в ООН информацию о поставках даже в те страны, с которыми связана межправительственными соглашениями о неразглашении деталей сделок — они заключены с Китаем, Вьетнамом, в ряде областей военно-технического сотрудничества с Индией и с Алжиром. Отметим, российские официальные лица неизменно заявляют, что "экспорт оружия в такие страны, как Китай, не комментируется".

Согласно данным регистра ООН, основным покупателем российского оружия в 2005 году осталась КНР, а главной статьей экспорта по линии ВТС в страну стала продукция для военно-морских сил. Так, в 2005 году Пекин получил от Москвы семь боевых кораблей. Очевидно, что шесть из них — подводные лодки проекта 636М (напомним, в 2002 году Китай заключил контракт с Россией на поставку восьми субмарин). Общую стоимость шести судов эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) оценили в $1,5 млрд. Седьмой переданной Китаю военно-морской единицей стал эсминец "Тайжоу" проекта 956ЭМ. Два таких корабля общей стоимостью $1,4 млрд были законтрактованы Пекином в январе 2002 года, второй эсминец передадут Китаю в 2006 году (данные о поставках оружия в другие "закрытые" страны см. в справке).

Впрочем, по мнению независимых экспертов, регистр ООН не отражает полной информации о российских оружейных поставках. "Были случаи, когда российские поставщики передавали в МИД для регистра ООН неполную информацию о своих итогах за год,— пояснил Ъ эксперт ЦАСТ Дмитрий Васильев.— Например, в итоги 2005 года не попали десантный корабль на воздушной подушке проекта 12061Э 'Мурена' для Южной Кореи, два комплекса С-300ПМУ-1 для Вьетнама, противотанковые ракетные комплексы для Эритреи и Омана". Кроме того, отмечают эксперты, в реестр также не попали переданные индийской корпорации HAL для сборки пять полных комплектов истребителей Су-30МКИ.

Не отражены в реестре и поставки модернизированной техники и запчастей, являющиеся значительной частью российского экспорта оружия. Так, Индия в 2005 году получила модернизированную по проекту 08773 подлодку с новым противокорабельным ракетным комплексом Club-S. В Йемен поступили 12 модернизированных истребителей МиГ-29СМТ, еще две такие же машины — в Эритрею. Общую стоимость поставок модернизированной техники и запчастей в 2005 году, не попавших в реестр ООН, эксперты оценивают не менее чем в $1,2 млрд.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...