Права человека предстали в новом совете

В ООН теперь есть кому следить за их соблюдением

реформа

Вчера в Женеве открылась первая сессия Совета ООН по правам человека. Совет призван более эффективно следить за соблюдением прав и свобод в различных странах, нежели его предшественница — Комиссия ООН по правам человека. Впрочем, оправдать возлагаемые на него надежды новому органу будет непросто.

Для участия в церемонии начала работы совета в Женеву прибыли делегации из 107 стран. Зал ассамблей Дворца наций не видел такого скопления министров и замминистра иностранных дел, пожалуй, со времен Лиги наций 30-х годов прошлого века.

"Совет дает ООН и всему человечеству шанс возобновить борьбу за права человека, и этот шанс нельзя упустить. Взгляды всего мира обращены на нас",— патетично заявил вчера генсек ООН Кофи Аннан, который приложил немало усилий, чтобы ликвидировать дискредитировавшую себя, по мнению многих, Комиссию ООН по правам человека и создать вместо нее совет. Кофи Аннан призвал подвести черту под прошлым и не позволить, чтобы "слабости и пороки прежней структуры перешли к новому органу".

Упраздненную Комиссию ООН по правам человека многие обвиняли в излишней политизированности и закулисных интригах. Это приводило к тому, что государства, систематически нарушающие права человека, ловко использовали политические противоречия между другими странами-членами и оставались безнаказанными. Инициаторы совета постарались учесть печальный опыт комиссии и создать механизмы, повышающие эффективность нового органа. Совет, который состоит из 47 членов, избираемых Генассамблеей ООН сроком на три года (в комиссии их было 53), будет действовать на регулярной основе. Предусмотрена и возможность оперативного созыва чрезвычайных сессий для экстренного рассмотрения ситуаций в различных странах и принятия решений по наиболее острым проблемам. И, наверное, самое главное новшество — государство, "систематически и массово нарушающее права человека", может быть лишено членства в совете голосами двух третей членов Генассамблеи ООН. В прежней комиссии проштрафившиеся на поприще соблюдения прав и свобод граждан были лишены подобного риска и помогали друг другу избежать карательных мер.

Именно поэтому целый ряд государств, входивших в состав комиссии, предпочли воздержаться от членства в совете. В этом списке страны, которые не раз подвергались критике за несоблюдение прав человека: Судан, Зимбабве, Конго, Сирия, Вьетнам, Непал, Шри-Ланка, Эритрея и Эфиопия. А подавший заявку Иран попросту не прошел голосование в Генассамблее ООН.

Любопытно, что среди членов совета нет и США. Они отказались баллотироваться в его члены, заявив, что реформа проведена недостаточно глубоко и что новый орган не создал надежных барьеров для проникновения туда стран с авторитарными режимами, которые числятся в черных списках нарушителей прав человека. Действительно, членами совета стали Куба и Саудовская Аравия, к которым у Вашингтона немало претензий. И это только укрепило американцев в их неприятии нового органа.

Впрочем, активисты международных правозащитных организаций утверждают, что нежелание США баллотироваться в совет могло быть вызвано и иными соображениями. Американцы, мол, попросту испугались, что на волне мировой критики их деятельности на военной базе в Гуантанамо, периодически всплывающих историй с тайными тюрьмами ЦРУ по всему миру они могли и не набрать нужного количества голосов на Генассамблее ООН. И тем не менее США, пожелав успехов новому органу ООН, пообещали ему всяческое содействие.

В отличие от США Россия вошла в состав членов Совета ООН по правам человека. Правда, сделала это с оговорками. Перед вчерашней сессией совета заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко, памятуя, видимо, о не слишком позитивном опыте взаимодействия России с Комиссией ООН по правам человека, высказал пожелания Москвы к новому органу: "Прежде всего мы хотели бы избежать в дальнейшем какой-либо политизации деятельности совета, когда дискуссии по вопросам о правах человека превращаются в инструмент политического давления на отдельные страны".

Вчера председателем нового органа был единогласно избран мексиканский дипломат Луис Альфредо де Альба. Вице-председателями стали четыре представителя остальных региональных групп. От восточноевропейской, в которую входит Россия, этот пост достался чеху Томасу Гусаку.

Существенные различия в подходе ведущих мировых держав к новому совету создают опасность, что его деятельность будет не слишком эффективной. Первый экзамен новому органу предстоит уже на нынешней сессии, когда члены совета должны будут, в частности, определить критерии и периодичность подготовки специальных обзоров о соблюдении прав человека в каждом из 191 государства--члена ООН.

Как сообщил Ъ председатель совета Луис Альфредо де Альба, эта работа будет вестись на сентябрьской и декабрьской сессиях и должна быть завершена на сессии в марте будущего года. Поэтому с началом подготовки обзоров в отдельных странах придется подождать, скорее всего, до середины 2007 года. Председатель совета, отвечая на вопрос Ъ, выразил надежду, что выработать критерии оценки можно будет в марте--мае будущего года. "Это будет, пожалуй, самой трудной задачей — найти критерии, которые были бы приемлемы для всех",— заявил Ъ Луис Альфредо де Альба.

ИГОРЬ Ъ-СЕДЫХ, Женева; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...