Время работы — с 18 до 23

Труппа NDT-II на фестивале современного танца в Куопио

фестиваль танец

В маленьком городке Куопио, что в 400 километрах от Хельсинки, проходит 37-й Международный фестиваль танца — старейший в Европе. ТАТЬЯНУ Ъ-КУЗНЕЦОВУ поразил его столичный размах.

В затерянном среди озер Куопио — 90 тысяч жителей, вековые ели в городских парках и такая чистота, что некоторые его обитатели ходят по улицам босиком. В этом курортном раю, где зимой катаются на горных лыжах, а летом занимаются всеми видами водного спорта, уже 37 лет проводится Международный фестиваль танца — не для привлечения туристов (их здесь и без того достаточно), а для удовольствия и просвещения горожан. Впрочем, местных зрителей можно считать достаточно искушенными: за прошедшие десятилетия они изучили классику и псевдофольклор (в этом советский сосед сыграл немаловажную роль), экзотическую этнографию и балет ХХ века. А четыре года назад, когда фестиваль возглавил Йорма Уотинен (бывший арт-директор Финской национальной оперы, превративший ее балетную труппу из второразрядной классической в приличную авангардную), жители Куопио получили возможность ознакомиться и с совсем свежими новостями танцевального мира.

Впрочем, здесь исповедуют плюрализм: среди 20 спектаклей фестивальной недели есть место хип-хопу и фламенко, пуантам и босым пяткам. Но безусловный лидер первой половины фестиваля — молодежная труппа Нидерландского театра танца (NDT-II), компании, которой ее экс-худрук и действующий хореограф Иржи Килиан принес мировую славу. В NDT-II танцуют юнцы со всего мира, возрастной ценз — от 18 до 23 лет. Однако "молодежка" — не просто поставщик кадров для основной труппы. Это автономный коллектив с первоклассным репертуаром, которому может позавидовать любой "взрослый" театр. В Куопио труппа привезла одноактные балеты корифеев — самого Иржи Килиана, израильтянина Охада Нахарина и работу талантливой пары Поль Лайтфут--Соль Леон — авторов нового поколения, выращенного в питомнике NDT.

Молодые хореографы показали пятиминутную миниатюру "Shutters Shut", поставленную на звучащий текст Гертруды Стайн — стихотворение 1912 года "If I told him". Этот поэтический оммаж Пикассо расчленен на повторяющиеся, будто заезженная пластинка, строки-полустроки-слова: решительная дама расправилась с повествовательностью, как кубизм — с линейной перспективой. Леон--Лайтфут отыскали пластический аналог ее программному стихотворению, расчленив пантомимные фразы на составные элементы и заставив пару разнополых танцовщиков повторять их в разных ракурсах, темпах и эмоциональных состояниях. Послушные заданной программе марионетки-роботы, чьи физиономии столь же беспринципно эластичны, как их умелые тела,— идеальный инструмент в руках творцов новой реальности. Однако современные авторы, чуждые пафосу первооткрывателей столетней давности, щедро удобрили иронией свой "пластический кубизм": отанцованное с помощью преувеличенной мимики и распавшихся на бессвязные фрагменты жестов стихотворение Гертруды Стайн вызывает гомерический хохот зала.

Иржи Килиан в своей "Бессоннице" ("Sleepless") на музыку Дирка Хобриха, задавшись вопросом "Знаем ли мы наше предназначение?", анализирует взаимодействие сознательного и бессознательного. Белый занавес, пересекающий сцену по диагонали, обозначает границу между сном и явью. Персонажи пересекают ее беспрепятственно — как мексиканцы границу Техаса. Но хотя гениальная хореография Килиана способна убедить зрителей, что шесть монологов и четыре дуэта "Бессонницы" вполне системно исследуют различные взаимоотношения людей со своим внутренним "я", балетный сеанс психоанализа все равно трансформируется в череду love story — особенно когда к мятущимся индивидуумам из-за занавеса проникают вполне дееспособные партнеры, олицетворяющие их неосознанные желания.

Килиановские дуэты — уникальный пример танцевального равенства. Не в том смысле, что женщины могут поднимать мужчин (хотя и это танцовщицы проделывают с легкостью и грацией), но потому, что при нерасторжимом слиянии движений партнеры поочередно завладевают инициативой — так, что уже не поймешь, кто здесь играет первую скрипку, а кто — аккомпанемент. Великий мастер нюансов, Иржи Килиан умеет находить танцевальный аналог мельчайшим движениям души: в сникшей кисти, внезапно одеревеневшей шее, взбрыкнувшей стопе или вздернутом плече легко опознать тайные страхи, колебания, безотчетный порыв или робкую надежду. И эту психологическую изощренность текста, без которой Килиан не Килиан, юные солисты NDT-II передают с мастерским проникновением в ее суть и смысл.

Доказав свое право на исполнение "взрослого" репертуара, в постановке Охада Нахарина артисты NDT-II отрываются с юношеской безудержностью. Балет "Минус 16" основан на монологах всех шестнадцати участников: хореограф записал на магнитофон мини-исповедь каждого, заставив сымпровизировать соответствующее танцевальное соло. Ребята из разных стран на разного качества английском болтают, что в голову взбредет — про рецепт любимого супа, про удачного любовника, про честолюбие родителей, испортившее детство, про наследственное пристрастие к выпивке, про вожделенный отпуск и неискоренимую лень. Пластические монологи не столь разнообразны — одаренные исполнители самовыражаются вполне банально: парни склонны к хип-хопу и трюковым прыжкам, девушки любят навернуть большие туры, покататься по полу или забросить ногу за голову. Им не до мечтательной лирики: времени нет, надо успеть заявить о себе, пока не стукнуло 23 — роковой рубеж молодежного NDT. И бешеная энергетика их инфантильных импровизаций, заключенная опытным хореографом в раму одноактного спектакля,— самый правдивый портрет самой молодой труппы мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...