Ведомства не могут разделить деньги "молчунов"

и перекладывают задачу на правительство

пенсионная реформа

В субботу начальник управления контроля за коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный рассказал о разработке поправок в законодательство, открывающих доступ частным управляющим компаниям (УК) к деньгам "молчунов". По его словам, ведомства согласовали концептуальную часть поправок, но не пришли к согласию относительно пропорции раздела этих средств между государственной и частными УК. Предполагается, что этот вопрос будет решаться на заседании правительства, чтобы уже осенью законченный документ поступил в Госдуму.

В минувшую субботу, выступая на конференции "Дни управляющих компаний в России", начальник управления ФСФР Александр Бескровный рассказал о подробностях разработки поправок в закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии". Они касаются возможности передачи части средств пенсионных накоплений "молчунов", т. е. граждан, не выразивших свое желание в отношении конкретной управляющей компании или НПФ, в руки частных УК. По словам господина Бескровного, ФСФР, Минфин и Минэкономразвития согласовали большую часть поправок к закону и принципиальная договоренность о передаче части средств в управление частных УК существует. Однако остается несогласованной позиция о размере этих средств. ФСФР выступает за то, чтобы это решалось правительственным постановлением. Минфин желает зафиксировать эту норму в законе и настаивает на том, чтобы 75% денег осталось в государственной УК (Внешэкономбанк). При этом большую часть этих средств предполагается инвестировать в государственные сберегательные облигации (ГСО). Не исключается и инвестирование небольшой части средств в иностранные ценные бумаги. МЭРТ предлагает поделить средства поровну между частными и государственной УК.

Сами управляющие считают, что в данной ситуации им на руку именно правительственное постановление. "Мы все любим нормы прямого действия, так как они оставляют меньше шансов для двусмысленностей и толкований,— заявил президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.— Однако в данном случае жесткое фиксирование цифр в законе нецелесообразно. Рынок сейчас очень динамичен, и нет нужды загонять себя в жесткие и негибкие рамки, должна оставаться возможность оперативно реагировать на изменения ситуации". Тем более что, по мнению господина Подойницына, "если у ВЭБа останется 75% денег, это всего лишь отложит решение не более чем на год-полтора". С ним солидарен и гендиректор УК "АльянсРосно управление активами" Михаил Хабаров: "Постановление проще поменять, чем закон. В нынешней ситуации лучше оставить возможность для 'тюнинга'".

Поправки в закон, как ожидается, будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию (см. Ъ от 30 мая). Но для этого правительству придется сильно постараться. Ведь помимо пусть и не до конца согласованной, но близкой позиции трех ведомств, существует еще и позиция Министерства здравоохранения. А оно выступает против передачи пенсионных накоплений в частные руки в ближайшие два-три года. Тем не менее решать проблему придется оперативно, ведь уже в будущем году может не остаться ценных бумаг, в которые сможет инвестировать ВЭБ.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЛАМПСИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...