Специфика российской денационализации, ориентированной одновременно и на формирование миллионов собственников, и на широкое привлечение крупных частных инвестиций в приватизируемые предприятия, сохранится и в дальнейшем. Об этом свидетельствует подписанный 24 декабря 1993 года указ президента Бориса Ельцина "О Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации". По признанию вице-премьера Анатолия Чубайса, этот документ не только легитимизирует осуществляемые Госкомимуществом меры по стимулированию разгосударствления предприятий, но и обеспечит "триумфальное" завершение ваучерной приватизации до 1 июля 1994 г. Однако очевидно, что сохранение баланса между социальными и экономическими интересами в постприватизационный период потребует дополнительных регулирующих мер, которые будут напрямую определяться развитием политической ситуации.
Утвержденная президентом Госпрограмма приватизации предусматривает решение как социальных задач (формирование широкого слоя частных собственников посредством ваучерной приватизации), так и экономических (повышение эффективности национальной экономики за счет привлечения инвестиций в производство). За счет этого идеологи ваучерной приватизации рассчитывают завершить денационализацию в условиях национального согласия. Поэтому органы приватизации по-прежнему при разгосударствлении предприятий будут учитывать мнение трудовых коллективов. Кроме того, расширены льготы социально уязвленных слоев населения (в частности инвалидов, пенсионеров, военнослужащих).
При этом в условиях продолжающегося спада производства и отсутствия очевидных преимуществ осуществляемой до сих пор денационализации разработчики Госпрограммы — специалисты Госкомимущества заложили в документ стимулы для выбора трудовым коллективом такого варианта льгот, который позволит привлечь к управлению приватизируемым предприятием наиболее квалифицированных специалистов. В случае выполнения ими экономических обязательств они смогут на льготных условиях стать владельцами контрольного пакета акций.
Кроме того, Госпрограмма закрепила ряд президентских, правительственных и ведомственных мер, обеспечивающих льготные условия обмена ваучеров на акции приватизируемых предприятий: стимулируется продажа 29% акций приватизируемых предприятий на чековых аукционах, а также деятельность чековых инвестиционных фондов на первичном фондовом рынке — за счет льгот по налогообложению, снятия ограничений по формированию контрольных пакетов акций и пр. Важность новой программы состоит еще и в том, что она регламентирует взаимоотношения акционеров и администрации предприятий — до сих пор не было законодательных актов, защищающих права мелких акционеров, хотя владельцами акций стали уже 55 млн человек. Но главное то, что новая Госпрограмма позволяет идеологам ваучерной приватизации полностью контролировать этот процесс. Несмотря на то что отраслевым министерствам удалось расширить список не подлежащих приватизации предприятий с 30 до 36%, предложение на первичном фондовом рынке может быть увеличено за счет акций потенциальных предприятий-банкротов. В то же время документ закрепляет приоритет федеральной программы над региональными, фактически придавая ей статус федерального закона прямого действия. Анатолий Чубайс считает, что появление такого положения свидетельствует: президент считает позицию одного из главных противников Госпрограммы и ваучерной приватизации мэра Москвы Юрия Лужкова неприемлемой, и теперь учет местных особенностей должен будет проходить в строгом соответствии с Госпрограммой. В то же время разработчики Госпрограммы заложили в нее и ряд мер по стимулированию приватизации в регионах (в частности, в Госпрограмме декларируется их льготное финансирование).
Одновременно Госпрограмма закрепляет ведущее положение Госкомимущества и координируемых им ведомств в постприватизационный период — прежде всего за счет закрепления за органами приватизации функций по разработке и реализации инвестиционной политики предприятий. Это обстоятельство в условиях инвестиционного дефицита усилит влияние Госкомимущества и его структур на регионы и предприятия. С другой стороны, такое положение объективно будет содействовать усилению позиции Госкомимущества в правительстве, что в конечном итоге может привести к нейтрализации сложившейся эффективной системы лоббирования отраслевыми министерствами. Не исключено, что именно стремление Госкомимущества сохранить за собой лидирующее положение в определении инвестиционной политики и оградить создаваемый рынок инвестиций от нажима со стороны банковского лобби (которое до сих пор успешно противостояло внедрению иностранного капитала на свое поле) оказались решающими при ограничении легального участия банков в приватизации (до введения законодательных норм, регулирующих деятельность инвестиционных банков). В то же время для иностранных инвесторов Госпрограмма предусматривает особо льготный режим независимо от юридического статуса. Такой подход, очевидно, должен будет компенсировать риск, связанный с вложениями в экономику России. Однако несмотря на декларированную лояльность к иностранным инвесторам, основными действующими субъектами инвестиционного рынка останутся специализированные (чековые) инвестиционные фонды, преимущественное положение которых обусловлено не только их социальным статусом, но и квалификацией кадров.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА