Акционеры Сбербанка продлили контракт с Андреем Казьминым, сохранив за ним руководство банком еще на четыре года. Выборы проходили на безальтернативной основе, несмотря на то что еще несколько лет назад претендентов на пост президента крупнейшего банка было в избытке. Аналитики связывают это с умело соблюдаемым руководством Сбербанка балансом между государственными и коммерческими интересами.
Как заявил на пресс-конференции в пятницу президент Сбербанка Андрей Казьмин, по итогам годового общего собрания акционеры решили продлить его контракт еще на четыре года. Таким образом вопрос о возможной смене руководства в крупнейшем банке России благополучно решен в пользу нынешнего менеджмента.
Как сообщил Ъ представитель Банка России, на фоне суперуспешных показателей банка за прошлый год никаких вопросов о ротации в связи с окончанием контракта Андрея Казьмина даже не возникло. О незыблемости позиций президента и председателя правления Сбербанка говорит уже то, что не возникло даже слухов о новых кандидатах, обычно возникавших накануне почти каждого годового собрания. Так, год назад в числе возможных сменщиков Андрея Казьмина назывался бывший глава Промстройбанка (СПб) Владимир Коган, в 2004 году — первый зампредправления банка Алла Алешкина. Самым же трудным для Андрея Казьмина был 2002 год, когда миноритарные акционеры добились вынесения вопроса о смене президента банка на рассмотрение годового собрания, а среди возможных кандидатов назывались замуправделами президента России Борис Юрлов и замминистра финансов Владимир Чернухин.
Тем удивительнее, что в этом году, когда заканчивался старый контракт Андрея Казьмина, об этом даже никто не вспомнил, а выборы вновь проходили на безальтернативной основе. Впрочем, как заявил Ъ представитель ЦБ, никаких кандидатов "не возникало, да и не могло возникнуть и в период подготовки к собранию". При этом, как отметил источник, недавняя встреча Андрея Казьмина с Владимиром Путиным (см. Ъ от 2 июня) только укрепила его позиции.
Коллеги считают, что президенту Сбербанка удалось удачно встроить банк в систему, в целом соблюдая нормативы ЦБ, и в то же время сохранить его положение крупнейшего кредитора, так ценимое государственными структурами. Как заметил один из банкиров, "то, что при этом иногда Сбербанк превышал норматив риска на одного заемщика, только оттеняло его плюсы". Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что до прихода Казьмина в 1996 году у банкиров было много претензий к особому положению Сбербанка, которые ему удалось благополучно снять. По словам первого вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, теперь у Андрея Казьмина есть реальная возможность досидеть в своем кресле до конца очередного контракта, тем более что до или сразу после выборов президента России руководство крупнейшего банка вряд ли будут менять.