Искусствоведы в фабричном |
Все креативные проекты, арендующие фабричные или заводские помещения, находятся вблизи Садового кольца и, несмотря на дороговизну аренды, процветают. Теоретики культурных процессов с восторгом отметили новую тенденцию и предрекли этим проектам судьбу творческих кластеров — эпицентров культурного роста территорий. Обосновавшись у неприглядного Курского вокзала и метро "Бауманская", искусство должно преобразить эти районы, как некогда преобразило оно лондонский Челси: поселившись в гаражах и заброшенных цехах, художники, сами того не желая, сделали из промышленного Челси лучший район Лондона. Девелоперы, впрочем, не спешат делать на это ставку. Слишком уж специфический город Москва, и мало думают о его развитии через искусство городские власти — стоит лишь художникам начать облагораживать какую-нибудь промзону, как сразу же их гонят прочь, чтобы пустить на это место кого-нибудь побогаче.
Освоение масштаба
Опыт первого, "утилитарного" проекта был моментально перенесен в область практически чистого современного искусства, которому среди труб и щебенки оказалось куда комфортнее, чем в академических залах. В 2004 году напротив храма Христа Спасителя заработал проект "АРТСтрелка". Его инициатор — Владимир Дубосарский, создавший некогда знаменитую галерею в Трехпрудном, а затем — проект "Арт-Клязьма". Восемь галерей, приглашенных Дубосарским для "АРТСтрелки", заняли пустующие гаражи шоколадной фабрики "Красный Октябрь". Дубосарский задал галеристам практически невозможный темп — смена экспозиции два раза в месяц; помимо того, галереи обязались проводить совместные с другими культурными институтами акции и перформансы. В течение последних двух лет самые громкие культурные события происходили именно в этих гаражах — перед ними складывались скульптуры из книг, возлежали раздетые красавицы и резались арбузы, часть из которых оказывалась головами живых людей. И если первые два проекта Владимира Дубосарского были богемно-элитарными, то успех "АРТСтрелки" доказал, что современное искусство может быть востребовано широкой публикой. "Приятно видеть, что современные художники научились осваивать иные масштабы пространств, нежели обычные галереи,— говорит куратор 'АРТСтрелки' Ольга Лопухова.— Сейчас культурные проекты возможны и в открытом поле, и в крошечном гараже — и они адекватно воспринимаются и художниками, и публикой".
Дефиле среди труб
Fabrika — единственный найденный нами пример мирного сосуществования искусства и работающей промышленности. Проект базируется на территории функционирующей фабрики технических бумаг "Октябрь". Два года назад акционеры поставили перед новым директором фабрики Асей Филипповой довольно типичную задачу — увеличение рентабельности предприятия. Решение зато было нетипичным. Ася Филиппова занялась уплотнением производства и сдачей освобождаемых площадей в аренду творческим людям. "Отказываться от производства в мои планы ни в коем случае не входило,— рассказывает молодой директор.— Но искусство, во всяком случае изобразительное, крепко связано с нашим товаром, бумагой. Поэтому я решила, что совместить на одной территории то и другое вполне возможно". Ася Филиппова проконсультировалась со своими друзьями из творческой среды, насколько интересными для них могут быть помещения цехов. Они заинтересовались. Открытие проекта Fabrika состоялось во время биеннале современного искусства в 2005 году — тогда в расчищенном от станков цеху прошла выставка молодых российских художников "No Comments?" (некоторые из них по назначению использовали технические бумаги "Октября"). Позже пришлось уплотниться еще больше. Собственные цеха понадобились арт-студии Федора Дубинникова, сына авангардного питерского музыканта Романа Дубинникова, студии молодой анимации и агентству театров современного танца ЦЕХ Елены Тупосевой — оно арендовало отдельное здание на территории фабрики под театрально-киноконцертную площадку. "Сейчас производство и искусство уравнялись по финансовой отдаче,— говорит директор фабрики и проекта Fabrika Ася Филиппова.— Но мы думаем, что в ближайшие годы соотношение изменится в сторону искусства. Сейчас проект уже действительно стал кластером — в том смысле, что все стало развиваться само, без каких-то усилий с моей стороны. Недавно, например, Liquid Theatre ('Жидкий театр') сам вышел на нас с инициативой провести здесь перформанс. Я им говорю: 'У нас ничего не расчищено еще', а они мне: 'Тем лучше'. И отличный спектакль получился".
В справедливости этого посыла можно убедиться, посетив находящийся неподалеку завод "Арма". Современное искусство прорастает там в жуткой грязи, среди щебенки и мусора, и тем не менее всего за несколько месяцев место стало модным и в чем-то даже культовым. Организационных усилий для этого не потребовалось — управляющий заводом банк "Визави" о создании культурного кластера на момент приобретения "Армы" думал меньше всего. В банке нам сообщили, что о существовании на принадлежащей ему территории культурных проектов узнали недавно из прессы. Среди арендаторов оказались: модная галерея "Якут" (художник Александр Якут занял самое интересное здание завода — круглое газохранилище, или газгольдер), любимый модельер Романа Абрамовича Денис Симачев и другой модный дизайнер — Катя Гомиашвили. Модные дизайнеры использовали доставшиеся цеха не только для разработки и пошива коллекций (их коллекции уже производятся в промышленных масштабах, поскольку Гомиашвили открыла магазин на Малой Бронной, а раскрученный на Западе Симачев — в Столешниковом). Здесь же они организовали закрытый клуб, где устраивают танцы с участием моделей и дефиле с привлечением модной тусовки. Модная публика с таким удовольствием шуршит щебенкой от грязной проходной до темных цехов, что на территорию "Армы" стали проситься посторонние — здесь, например, ставил сорокинский "Лед" знаменитый латышский режиссер Алвис Херманис.
Арт-девелопмент
По большому счету именно это должно произойти с большинством творческих проектов и в Москве. Согласно плану развития города, гостиницы и развлекательные комплексы появятся в ближайшее время на месте проектов Artplay и "АРТСтрелка". Создатели этих проектов уже присмотрели себе новые обиталища, в которых смогут задержаться подольше. Так, Artplay уже приобрела в собственность здание на Бауманской и в конце 2007 года туда переедет с новой концепцией дизайн-центра. "Я верю, что наши проекты смогут дать новый облик городу,— говорит Сергей Десятов.— Все-таки творчество — это то, что должно двигать общество вперед". Создатели "АРТСтрелки" менее оптимистичны насчет своей роли в развитии города. "Да, Сохо, Ист-Виллидж и Челси стали неотъемлемой частью культурно-экономической структуры города Лондона,— говорит Ольга Лопухова.— Эти районы, а точнее художники из этих районов, сделали культуру и современное искусство самоокупаемыми. Но в Москве все наши проекты существуют на период безвременья — когда промышленность уходит, а сумма интересов для нового коммерческого использования ее территорий еще не сложилась. Мы могли бы содействовать развитию территорий в том случае, если бы в этом хоть сколько-нибудь были заинтересованы власти. Все-таки на Западе подобные арт-центры существуют в том числе и за счет грантов, у нас же политика государства в отношение искусства, мягко говоря, не так активна".
В том, что районы "Курской" или "Бауманской" не станут благодаря художникам новым Челси, уверен и эксперт "Института экономики города" Денис Визгалов. "Москва — город слишком мозаичный,— утверждает он.— У каждого микрорайона уже по многу сложившихся ролей. И ни одной нельзя пожертвовать. Структурного планирования развития территории города у нас, по существу, нет, а есть только объектное. Поэтому 'Курскую' и 'Бауманскую' превратить во что-то целостное невозможно. Художники, архитекторы, дизайнеры, которые занимаются такими проектами, пока еще не умеют лоббировать свои интересы на уровне властей, а сами власти пока еще не видят в этом необходимости".
С одной стороны, непонимание властями этой тенденции тормозит развитие Москвы в этом направлении. Но с другой — культурные новшества все же неизбежны. Помимо воли государства творческие индустрии становятся доходной отраслью, которая вполне успешно может конкурировать с промышленностью.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА