Музей двигателей прогресса

Семиэтажная история Mercedes начинается с колясок Карла Бенца и Готлиба Даймлера


Музей двигателей прогресса
        В Штутгарте состоялось открытие музея Mercedes-Benz, приуроченное к 120-летию создания первого автомобиля. На строительство ушло два с половиной года и €150 млн. Новую экспозицию из 80 легковых, 40 грузовых и 40 гоночных автомобилей, одной лодки и двух самолетов можно назвать самым большим в мире собранием механизмов одной марки.

        За два дня до открытия штутгартские газеты вышли с информацией: в столицу земли Баден-Вюртемберг перерезать ленточку приедет канцлер ФРГ, доктор Ангела Меркель. Однако утром 19 мая на пресс-конференции глава DaimlerChrysler Mercedes Car Group доктор Дитер Цетше объявил, что Ангела Меркель приехать не сможет — не отпускают дела в Берлине, связанные с налоговой реформой. Многие гости этого сообщения так и не услышали, поскольку были заняты осмотром огромного дилерского центра Mercedes-Benz, который решили открыть одновременно с музеем. Они, как прошлое и будущее марки, соединены длинным подземным коридором, в котором размещаются бутики с сувенирной продукцией и ресторан с кафе.
       Новый музей потребовался, в частности, потому, что старый, работающий с 1961 года, уже не мог вмещать в себя экспонаты и достойно принимать армию посетителей (в новом музее ждут миллион гостей ежегодно). Проектом здания занимались специалисты из голландского архитектурного бюро UN Studio, выбранный ими стиль можно охарактеризовать как "компьютерное барокко" и "цифровой модернизм". Смысловая схема размещения экспонатов позаимствована у Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке — осмотр начинается на верхнем, седьмом, этаже, потом посетитель спускается, обходя этаж за этажом.
       Идти можно двумя путями. Первый — через исторические галереи, в соответствии с хронологией. Путь второй — через галереи, в которых экспонаты сгруппированы по темам ("Галерея путешествий", "Галерея знаменитостей" и т. д.). Перед тем как отправиться на экскурсию, посетитель получает коробочку — электронного гида, есть здесь и русский язык.
       На верхний этаж гостей доставляют лифты, похожие на футуристические электровозы, ползущие вверх и вниз по стенам огромного атриума. Центральные экспонаты верхнего этажа — две коляски: одна — работы Карла Бенца, другая, чуть побольше,— Готлиба Даймлера. Электронный гид рассказывает, что Бенц и Даймлер жили под Штутгартом приблизительно в 100 километрах друг от друга, знакомы друг с другом никогда не были, но делали одно дело — создавали бензиновый двигатель. В январе 1886 года Бенц взял патент на трехколесную коляску с одноцилиндровым мотором мощностью 16 л. с., через два месяца свой моторный экипаж представил и Даймлер (мощность его двигателя была на две лошадиные силы больше, чем у двигателя Бенца). Моторизованные коляски, разместившиеся в музее, и есть самые первые в мире автомобили. Сначала они были двухместными, потом появились четырехместные — vis-a-vis (пассажиры сидят лицом друг к другу) и dos-a-dos (друг к другу спиной).
       Даймлер слыл романтиком, он хотел приспособить мотор под самые разные нужды. Среди экспонатов нового музея есть лодка и летательный аппарат, оснащенные его двигателями. Бенц, похоже, был более прагматичен, на это указывают протогрузовики и праавтобусы с логотипом его фирмы.
       Ассортимент продукции Бенца был более богатым, чем у предприятия Даймлера, в экспозиции есть и купе (выпускались с 1889 года), и прогулочные машины (с 1902-го), и лимузины (с 1907-го). Названия многих типов кузовов появились именно благодаря машинам Бенца — к примеру, Spyder (1900 год), Phaeton (1905).
       Надо сказать, что новшества Бенца и Даймлера в конце XIX века большого восторга на родине не вызвали — немецкие бюргеры жаловались, что мотоколяски сильно шумят и портят воздух. Но зато к немецким мотоколяскам оказались неравнодушны французы, которые называли их "новой роскошью". Главная муза автопрома всех времен — 12-летняя девочка с копной каштановых кудрявых волос. Музу звали Мерседес, и она была любимой дочерью инженера из Ниццы по фамилии Ялинек. В 1901 году инженер заказал Даймлеру машину и назвал ее в честь дочери — "Мерседес".
       В результате Даймлер присвоил это имя почти всем своим моделям. Для первых "Мерседесов" отведен отдельный зал. Это огромные машины с длиннющим капотом, деревянным верхом, щедро украшенным бахромой, сверкающими деталями. Из этого зала можно отправиться в "Галерею путешественников", где выставлены автобусы, минивэны, универсалы разных лет. А можно свернуть на "историческую тропу" и оказаться в эпохе 1920-1930-х годов. В середине 1920-х произошло слияние компаний Mercedes (Daimler) и Benz, появилась марка Mercedes-Benz и эмблема — трехлучевая звезда, обрамленная рисунком венка. 1930-е — царство так называемых Grosser Mercedes, предшественников лимузинов, "пульманов" и, еще через тридцать лет, "шестисотых".

В "Галерее знаменитостей" собраны машины таких великих людей, как папа римский, принцесса Диана или игроки немецкой футбольной сборной

       Период Третьего рейха обычно в экспозициях автомобильных музеев не отражают, музей Mercedes-Benz — исключение. В годы войны, рассказывает экспозиция, заводы Mercedes-Benz были переориентированы на производство моторов для военных самолетов. Один из истребителей тех времен находится в музее.
       Из тематических галерей большой интерес представляет "Галерея знаменитостей". Здесь собраны автомобили Mercedes-Benz, вошедшие в историю благодаря своим владельцам. Звезда экспозиции — "папамобиль", модернизированный "Гелендваген" белого цвета с бронированной стеклянной крышей. В музее выставлен самый первый "папамобиль", сделанный в начале 1980-х для Иоанна Павла II (позднее Mercedes-Benz построила для понтифика новый). Самый большой экспонат — раскрашенный в цвета национального флага автобус, в котором ездила футбольная команда Германии, выигравшая чемпионат мира 1976 года. Самые "высокопоставленные" экспонаты — вишневого цвета SL, принадлежавший в конце 1980-х принцессе Диане, и Pullman, черный лимузин середины 1950-х, на котором ездил канцлер Германии Конрад Аденауэр (сейчас эта модель так и называется — "Аденауэр").
       В центре "Галереи гонщиков" стоит главная гоночная машина всех времен и народов. Это 300 SLR под номером "722", на котором сэр Стирлинг Мосс установил в 1955 году на Mille Miglia свой знаменитый рекорд скорости. Здесь же другие легендарные болиды и прототипы, которые объединяет трехлучевая звезда, а теперь еще и новый музей Mercedes-Benz.
ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...